Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
# Clases magistrales. Prof. Jesús de las Heras y Prof. Carlos Díaz Romero
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
# Seminarios (Prácticas de aula) Profesor Jesús de las Heras
Habrá un total de 10 sesiones de una hora, 3 de de las cuales serán impartidas por el profesor. El primer día se constituirán los grupos de alumnos/as (3-4), los cuales seleccionarán un tema para exposición de una serie de temas relacionados con componentes alimentarios de interés nutricional, propuestos por el profesor o alternativamente por cada uno de los grupos. Asimismo, en el segundo y tercer día se plantearán actividades o tareas de interés nutricional para trabajo personal, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y cuestiones. Las restantes 4 sesiones se dedicarán a la exposición y posterior discusión y debate de los temas por los grupos de alumnos/as.
1. Componentes alimentarios de interés nutricional (Preparación de los temas para la exposición de los estudiantes) (2 h).
2. Análisis y exposición de artículos esepecíficos en inglés sobre Dietas cetogénicas y ayuno intermitente ¿Qué evidencias hay en la actualidad? (2 h)
3. Metabolismo (2 h).
4. Exposición alumnos/as - (4 h) últimos días
# Clases Prácticas de laboratorio.
Prof. Jesús de las Heras, Prof. Beatriz Rodríguez y Prof. Elena Ramos
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos o tres, en principio las siguientes:
Prácticas de laboratorio.
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de creatinina. Índice de excreción de creatinina.
4. Determinación de calcio en orina.
3. Determinación de fósforo en orina.
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
# Seminarios (Prácticas de aula) Profesor Jesús de las Heras
Habrá un total de 10 sesiones de una hora, 3 de de las cuales serán impartidas por el profesor. El primer día se constituirán los grupos de alumnos/as (3-4), los cuales seleccionarán un tema para exposición de una serie de temas relacionados con componentes alimentarios de interés nutricional, propuestos por el profesor o alternativamente por cada uno de los grupos. Asimismo, en el segundo y tercer día se plantearán actividades o tareas de interés nutricional para trabajo personal, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y cuestiones. Las restantes 4 sesiones se dedicarán a la exposición y posterior discusión y debate de los temas por los grupos de alumnos/as.
1. Componentes alimentarios de interés nutricional (Preparación de los temas para la exposición de los estudiantes) (2 h).
2. Análisis y exposición de artículos esepecíficos en inglés sobre Dietas cetogénicas y ayuno intermitente ¿Qué evidencias hay en la actualidad? (2 h)
3. Metabolismo (2 h).
4. Exposición alumnos/as - (4 h) últimos días
# Clases Prácticas de laboratorio.
Prof. Jesús de las Heras, Prof. Beatriz Rodríguez y Prof. Elena Ramos
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos o tres, en principio las siguientes:
Prácticas de laboratorio.
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de creatinina. Índice de excreción de creatinina.
4. Determinación de calcio en orina.
3. Determinación de fósforo en orina.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés