Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Toxicología General.
1. Concepto, evolución histórica y desarrollo de la Toxicología. Subdivisiones y enseñanza de la Toxicología. 1 hora
2. Glosario de términos toxicológicos. Concepto y evaluación de la toxicidad: relaciones dosis-efecto y dosis-respuesta. Concepto de Potencial de Toxicidad. Clasificación general de los xenobióticos. 1 hora
3. Toxicocinética. Exposición a tóxicos. Absorción de los tóxicos. Factores que afectan a la absorción a través de membranas biológicas. Distribución de los tóxicos. Unión a proteínas plasmáticas y titulares. Biotransformación de los tóxicos. Reacciones de fase I y de fase II. La eliminación del tóxico: vías de excreción. 2 horas
4. Toxicodinamia: mecanismo de acción de los tóxicos. Alteraciones de la estructura y/o función celular. Mecanismos de toxicidad mediados por receptor. Mecanismos no mediados por receptor. 2 horas
5. Etiología general de las intoxicaciones. Intoxicaciones agudas y crónicas. Centros antitóxicos. 1 hora
6. Factores que modifican la toxicidad. Factores dependientes del medio ambiente. Factores dependientes del individuo. Factores dietéticos. Condiciones de absorción y vías de administración. Factores dependientes de la estructura química del tóxico. Propiedades fisicoquímicas del xenobiótico. Cronotoxicidad y cosmotoxicidad. Cronosusceptibilidad. 2 horas
7. Metodología para la evaluación toxicológica. Ensayos de toxicidad aguda. DL50 y CL50. Test de irritación ocular, dérmica y de sensibilización. Ensayos de toxicidad subcrónica y crónica. Métodos alternativos: estudios toxicológicos in vitro. Clasificación, ventajas e inconvenientes y validación. Sustratos biológicos e indicadores de toxicidad empleados. Reglamentaciones sobre la experimentación toxicológica. 1 horas
8. Mutagénesis, teratogénesis y carcinogénesis. Agentes mutágenos y carcinógenos. Ensayos de mutagenicidad y carcinogenicidad. Toxicología de la reproducción. Agentes teratógenos. Teratogenicidad: embriotoxicidad y fototoxicidad. 1 hora
9. Terapéutica antitóxica. Antagonistas y antídotos. 1 hora
10. Evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Concepto de riesgo y de peligro. Las fases de Análisis del Riesgo: La evaluación del riesgo, la gestión del riesgo, la comunicación del riesgo. El concepto de IDA. 1 hora
Toxicología Alimentaria
11. Toxicología Nutricional. Definición y alcance. La dieta como fuente de tóxicos. Efecto de los tóxicos sobre la nutrición. Seguridad alimentaria. Aspectos legales. 1 hora
12. Papel toxicológico del tracto gastrointestinal: factores que afectan a la absorción intestinal. Papel de la microflora intestinal en la toxicidad de los componentes de los alimentos: metabolismo de los componentes alimentarios por bacterias intestinales. 1 hora
13. Sustancias antinutritivas. Inhibidores enzimáticos. Sustancias que interfieren con la asimilación de elementos minerales: fitatos y oxalatos. Sustancias que inactivan o aumentan la necesidad de vitaminas. Sustancias con actividad polivalente: taninos y fibras. Sustancias que aumentan las pérdidas catabólicas. Favismo y Latirismo. 1 hora
14. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces. Toxinas de cianofíceas presentes en agua de bebida. 1hora
15. Riesgos tóxicos por consumo de alimentos de la caza. La actividad cinegética y la seguridad alimentaria. Normativa sobre carnes de caza. Metales pesados en mamíferos de interés cinegético. El plomo en las aves de caza destinadas a consumo. Contaminantes orgánicos en la carne de la caza. 1 hora
16. Alergias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos. Mecanismos de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Naturaleza de los alergenos alimentarios. Diagnóstico. Tratamiento. Etiquetado de los alimentos alergénicos. Métodos de análisis de proteínas alergénicas en alimentos. 2 horas
17. Hidrocarburos clorados: bifenilos policlorados (BPCs) y tetra-benzo-p-dioxina (TCDD). Fuentes de contaminación. Aspectos toxicológicos. Presencia en alimentos y métodos de análisis. 1 hora
18. Plaguicidas. Consideraciones Históricas. Conceptos generales. Requisitos de un plaguicida ideal. Evaluación riesgo-beneficio en la utilización de los plaguicidas. Límites máximos de residuos (LMR). Interacción dieta-plaguicidas. Plaguicidas organofosforados y carbamatos. Efectos tóxicos y cuadro clínico. Diagnóstico, tratamiento y métodos de análisis. 1 hora
19. Toxicología de los insecticidas organoclorados. Clasificación. Mecanismo de acción. Signos clínicos y fisiopatología. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. Contenido de organoclorados en alimentos. Toxicología de los compuestos herbicidas, fungicidas y rodenticidas. Clasificación. Mecanismos de acción. Efectos tóxicos y cuadro clínico. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. 1 hora
20. Toxicología del mercurio, plomo y cadmio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos. Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis. 1 hora
21. Toxicología del arsénico, estaño y aluminio. Contaminación de alimentos y bebidas. Exposición y acumulación. Etiopatología. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. 1 hora
22. Toxicología de los metales cobre, hierro, zinc, cromo, manganeso y cobalto. Fuentes de exposición. Niveles en los alimentos e ingestas dietéticas recomendadas. Toxicología del cobre, hierro, zinc, cromo, manganeso y cobalto. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis. 1 hora
23. Fluoruros. Fuentes de contaminación. Toxicocinética. Toxicodinamia. Efectos tóxicos. La fluorosis endémica. La fluoración de las aguas. Normas legales. Métodos de análisis. 1 hora
24. Riesgo tóxico por radionúclidos. Fuentes de exposición y radioelementos de interés. Descontaminación de alimentos radiactivos. Efectos toxicológicos. Aspectos legales. Programas de vigilancia radiológica ambiental en España. 1 hora
25. Disrruptores endocrinos. Estrogenicidad. Síndrome dietilestilbestrol. Fitoestrógenos. Agentes bociogénicos y alimentación. Derivados organoclorados. Productos sintéticos de materiales plásticos. Materiales en contacto con los alimentos y migración. Efectos sobre la salud. 2 horas
26. Toxicología de hongos superiores. Taxonomía de los hongos superiores. Clasificación de los hongos según su velocidad de intoxicación. Clasificación de los hongos según su acción fisiopatológica. Amatoxinas. Virotoxinas. Falotoxinas. Tratamiento de las intoxicaciones fúngicas. 1 hora
27. Micotoxinas. Presencia en los alimentos. Factores que favorecen la contaminación de los alimentos. Tipos de micotoxinas. Aflatoxinas. Ocratoxinas. Fumonisinas. Cornezuelo del centeno. Métodos de análisis. Medidas de prevención y buenas prácticas. Legislación. Presencia en los alimentos. 1 hora
28. Los aditivos alimentarios. Necesidad de su uso y relación riesgo-beneficio. Dosis tecnológica e ingesta diaria admisible. Aditivos alimentarios y Alergia. Temor social a los aditivos alimentarios. La evaluación toxicológica de los aditivos. 1 hora
29. Toxicología de los nitratos, nitritos y nitrosaminas. Fuentes y origen en el medio ambiente humano. Principales alimentos que contienen nitratos, nitritos y nitrosaminas. Toxicocinética, toxicodinamia y efectos tóxicos. Fisiopatología y cuadro clínico. Diagnóstico y tratamiento. Medidas preventivas. 1 hora
30. Toxicidad de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs). Origen y contaminación en la cadena alimentaria con sustancias derivadas del petróleo: la contaminación ambiental, los tratamientos térmicos y las técnicas de conservación (ahumado). Niveles en los alimentos. Potencialidad tóxica. Significación toxicológica para el consumidor. Legislación. 1 hora
31. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor. Interacción de las aminas biógenas con los medicamentos de uso humano. 1 hora
32. Irradiación de alimentos. Aspectos físicos. Aplicaciones y aspectos legales de la irradiación de los alimentos. Efectos sobre los componentes de los alimentos. Consideraciones microbiológicas. Consideraciones toxicológicas de alimentos irradiados. Métodos para la detección de alimentos irradiados. 1 hora
33. Cancerígenos en alimentos . Cancerígenos naturales: cicasina y safrol. Metabolismo y mecanismo de acción. Cancerígenos introducidos en el procesado de los alimentos. Ahumado y curado. Cancerígenos introducidos por contaminación de la cadena trófica. Nutrientes y Cáncer. 2 horas
34. Evaluación de nuevos alimentos. Nuevos alimentos existentes en la actualidad. Aspectos clave para la evaluación de nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. Procedimiento para la puesta en el mercado de nuevos alimentos. Etiquetado. Alimentos transgénicos. 1 hora
35. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Naturaleza y niveles de residuos. Evaluación del riesgo tóxico por residuos de medicamentos. Riesgos tóxicos de los residuos de medicamentos para la salud pública. Significación toxicológica: conceptos generales y riesgo de carcinogénesis. Antibióticos: alergias y resistencia. Toxicología de agentes estimulantes utilizados en producción animal (esteroides anabolizantes y beta-agonistas). Reglamentación sobre residuos de medicamentos de uso veterinario en alimentos. 1 hora
36. El problema de los envases de los alimentos. Envases metálicos y de plástico. Cesión de trazas metálicas y de polímeros. Envases de madera y cartón. Aspectos tecnológicos y toxicológicos. Aditivos indirectos. 2 hora
37. Toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Intoxicación botulínica. Intoxicación Estafilocócica. Intoxicación por Bacillus cereus. Salmonellosis. Escherichia coli. Disentería bacilar. Medidas preventivas y de control. 1 hora
38. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Prácticas correctas de higiene. Prevención de riesgos tóxicos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Conceptos de calidad. Trazabilidad. Certificación y acreditación de la calidad. 1 hora
39. Análisis de datos en Toxicología alimentaria. Diseño experimental. Contraste de hipótesis. Pruebas paramétricas y no paramétricas. Estudio de correlación de las variables. Bases de datos en Toxicología. 1 hora
Prácticas
Práctica 1. Evaluación de la ingesta dietética de metales pesados (Hg, Pb, Cd y Al) en la población. 3 horas
Práctica 2. Determinación de flúor en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 3. Determinación de nitratos en aguas de bebidas. 3 horas
Práctica 4. Determinación de cromo en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 5: Determinación de flúor en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 6: Determinación de cromo en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 7: Detección y determinación de aditivos alimentarios prohibidos y fraudulentos. 3 horas (en caso de que el curso lo requiriera se podría dedicar esta última práctica a resolución de dudas y problemas)
Práctica reserva: Determinación de ácido fítico, persulfatos y benzoilo de peróxido en harinas. 3 horas/ Determinación de histaminas en pescados y relación con su índice de frescura. 3 horas (Dependiendo de la marcha de las prácticas y de la disponibilidad de reactivos y materia prima, se podrían incluir estas prácticas en detrimento de otras)
Práctica de Aula de Informática: Toxicología alimentaria (AESAN, EFSA) 3 horas
Seminario 1: Síndrome de aceite tóxico. Consecuencias. 2 horas
Seminario 2: Alertas alimentarias causadas por contaminantes. 2 horas
Seminario 3: Fraudes alimentarios. 2 horas
Tutoria 1: Evaluación del riesgo tóxico por presencia de metales pesados en los alimentos. 1 hora
Tutoría 2: Problemas de evaluación del riesgo tóxico. 1 hora
Exposición de Trabajos: Elaboración de un trabajo sobre un tóxico alimentario en el que se incluya una revisión y antecedentes amplia que enumere las fuentes de dicho tóxico, los alimentos en los que se concentra, la toxicidad, los métodos analíticos para su determinación, las medidas preventivas a implantar por parte de la industria o del consumidor y que se deberán exponer en video y presentar en el aula virtual habilitada para ello.
1. Concepto, evolución histórica y desarrollo de la Toxicología. Subdivisiones y enseñanza de la Toxicología. 1 hora
2. Glosario de términos toxicológicos. Concepto y evaluación de la toxicidad: relaciones dosis-efecto y dosis-respuesta. Concepto de Potencial de Toxicidad. Clasificación general de los xenobióticos. 1 hora
3. Toxicocinética. Exposición a tóxicos. Absorción de los tóxicos. Factores que afectan a la absorción a través de membranas biológicas. Distribución de los tóxicos. Unión a proteínas plasmáticas y titulares. Biotransformación de los tóxicos. Reacciones de fase I y de fase II. La eliminación del tóxico: vías de excreción. 2 horas
4. Toxicodinamia: mecanismo de acción de los tóxicos. Alteraciones de la estructura y/o función celular. Mecanismos de toxicidad mediados por receptor. Mecanismos no mediados por receptor. 2 horas
5. Etiología general de las intoxicaciones. Intoxicaciones agudas y crónicas. Centros antitóxicos. 1 hora
6. Factores que modifican la toxicidad. Factores dependientes del medio ambiente. Factores dependientes del individuo. Factores dietéticos. Condiciones de absorción y vías de administración. Factores dependientes de la estructura química del tóxico. Propiedades fisicoquímicas del xenobiótico. Cronotoxicidad y cosmotoxicidad. Cronosusceptibilidad. 2 horas
7. Metodología para la evaluación toxicológica. Ensayos de toxicidad aguda. DL50 y CL50. Test de irritación ocular, dérmica y de sensibilización. Ensayos de toxicidad subcrónica y crónica. Métodos alternativos: estudios toxicológicos in vitro. Clasificación, ventajas e inconvenientes y validación. Sustratos biológicos e indicadores de toxicidad empleados. Reglamentaciones sobre la experimentación toxicológica. 1 horas
8. Mutagénesis, teratogénesis y carcinogénesis. Agentes mutágenos y carcinógenos. Ensayos de mutagenicidad y carcinogenicidad. Toxicología de la reproducción. Agentes teratógenos. Teratogenicidad: embriotoxicidad y fototoxicidad. 1 hora
9. Terapéutica antitóxica. Antagonistas y antídotos. 1 hora
10. Evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Concepto de riesgo y de peligro. Las fases de Análisis del Riesgo: La evaluación del riesgo, la gestión del riesgo, la comunicación del riesgo. El concepto de IDA. 1 hora
Toxicología Alimentaria
11. Toxicología Nutricional. Definición y alcance. La dieta como fuente de tóxicos. Efecto de los tóxicos sobre la nutrición. Seguridad alimentaria. Aspectos legales. 1 hora
12. Papel toxicológico del tracto gastrointestinal: factores que afectan a la absorción intestinal. Papel de la microflora intestinal en la toxicidad de los componentes de los alimentos: metabolismo de los componentes alimentarios por bacterias intestinales. 1 hora
13. Sustancias antinutritivas. Inhibidores enzimáticos. Sustancias que interfieren con la asimilación de elementos minerales: fitatos y oxalatos. Sustancias que inactivan o aumentan la necesidad de vitaminas. Sustancias con actividad polivalente: taninos y fibras. Sustancias que aumentan las pérdidas catabólicas. Favismo y Latirismo. 1 hora
14. Toxinas marinas y de cianofíceas. Biotoxinas presentes en moluscos: toxinas paralizantes y diarreicas. Toxinas en peces. Toxinas de cianofíceas presentes en agua de bebida. 1hora
15. Riesgos tóxicos por consumo de alimentos de la caza. La actividad cinegética y la seguridad alimentaria. Normativa sobre carnes de caza. Metales pesados en mamíferos de interés cinegético. El plomo en las aves de caza destinadas a consumo. Contaminantes orgánicos en la carne de la caza. 1 hora
16. Alergias alimentarias. Reacciones adversas a los alimentos. Mecanismos de las reacciones alérgicas. Manifestaciones clínicas. Naturaleza de los alergenos alimentarios. Diagnóstico. Tratamiento. Etiquetado de los alimentos alergénicos. Métodos de análisis de proteínas alergénicas en alimentos. 2 horas
17. Hidrocarburos clorados: bifenilos policlorados (BPCs) y tetra-benzo-p-dioxina (TCDD). Fuentes de contaminación. Aspectos toxicológicos. Presencia en alimentos y métodos de análisis. 1 hora
18. Plaguicidas. Consideraciones Históricas. Conceptos generales. Requisitos de un plaguicida ideal. Evaluación riesgo-beneficio en la utilización de los plaguicidas. Límites máximos de residuos (LMR). Interacción dieta-plaguicidas. Plaguicidas organofosforados y carbamatos. Efectos tóxicos y cuadro clínico. Diagnóstico, tratamiento y métodos de análisis. 1 hora
19. Toxicología de los insecticidas organoclorados. Clasificación. Mecanismo de acción. Signos clínicos y fisiopatología. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. Contenido de organoclorados en alimentos. Toxicología de los compuestos herbicidas, fungicidas y rodenticidas. Clasificación. Mecanismos de acción. Efectos tóxicos y cuadro clínico. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. 1 hora
20. Toxicología del mercurio, plomo y cadmio. Fuentes de contaminación. Contaminación de alimentos. Toxicocinética y mecanismos de toxicidad. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis. 1 hora
21. Toxicología del arsénico, estaño y aluminio. Contaminación de alimentos y bebidas. Exposición y acumulación. Etiopatología. Diagnóstico y tratamiento. Métodos de análisis. 1 hora
22. Toxicología de los metales cobre, hierro, zinc, cromo, manganeso y cobalto. Fuentes de exposición. Niveles en los alimentos e ingestas dietéticas recomendadas. Toxicología del cobre, hierro, zinc, cromo, manganeso y cobalto. Diagnóstico y tratamiento de las intoxicaciones. Métodos de análisis. 1 hora
23. Fluoruros. Fuentes de contaminación. Toxicocinética. Toxicodinamia. Efectos tóxicos. La fluorosis endémica. La fluoración de las aguas. Normas legales. Métodos de análisis. 1 hora
24. Riesgo tóxico por radionúclidos. Fuentes de exposición y radioelementos de interés. Descontaminación de alimentos radiactivos. Efectos toxicológicos. Aspectos legales. Programas de vigilancia radiológica ambiental en España. 1 hora
25. Disrruptores endocrinos. Estrogenicidad. Síndrome dietilestilbestrol. Fitoestrógenos. Agentes bociogénicos y alimentación. Derivados organoclorados. Productos sintéticos de materiales plásticos. Materiales en contacto con los alimentos y migración. Efectos sobre la salud. 2 horas
26. Toxicología de hongos superiores. Taxonomía de los hongos superiores. Clasificación de los hongos según su velocidad de intoxicación. Clasificación de los hongos según su acción fisiopatológica. Amatoxinas. Virotoxinas. Falotoxinas. Tratamiento de las intoxicaciones fúngicas. 1 hora
27. Micotoxinas. Presencia en los alimentos. Factores que favorecen la contaminación de los alimentos. Tipos de micotoxinas. Aflatoxinas. Ocratoxinas. Fumonisinas. Cornezuelo del centeno. Métodos de análisis. Medidas de prevención y buenas prácticas. Legislación. Presencia en los alimentos. 1 hora
28. Los aditivos alimentarios. Necesidad de su uso y relación riesgo-beneficio. Dosis tecnológica e ingesta diaria admisible. Aditivos alimentarios y Alergia. Temor social a los aditivos alimentarios. La evaluación toxicológica de los aditivos. 1 hora
29. Toxicología de los nitratos, nitritos y nitrosaminas. Fuentes y origen en el medio ambiente humano. Principales alimentos que contienen nitratos, nitritos y nitrosaminas. Toxicocinética, toxicodinamia y efectos tóxicos. Fisiopatología y cuadro clínico. Diagnóstico y tratamiento. Medidas preventivas. 1 hora
30. Toxicidad de hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAPs). Origen y contaminación en la cadena alimentaria con sustancias derivadas del petróleo: la contaminación ambiental, los tratamientos térmicos y las técnicas de conservación (ahumado). Niveles en los alimentos. Potencialidad tóxica. Significación toxicológica para el consumidor. Legislación. 1 hora
31. Toxicidad de aminas biógenas y aminas heterocíclicas. Estructura química. Causas de contaminación y detección en alimentos. Potencialidad tóxica. Activación metabólica, mutagenicidad y carcinogenicidad de las aminas heterocíclicas. Significación toxicológica para el consumidor. Interacción de las aminas biógenas con los medicamentos de uso humano. 1 hora
32. Irradiación de alimentos. Aspectos físicos. Aplicaciones y aspectos legales de la irradiación de los alimentos. Efectos sobre los componentes de los alimentos. Consideraciones microbiológicas. Consideraciones toxicológicas de alimentos irradiados. Métodos para la detección de alimentos irradiados. 1 hora
33. Cancerígenos en alimentos . Cancerígenos naturales: cicasina y safrol. Metabolismo y mecanismo de acción. Cancerígenos introducidos en el procesado de los alimentos. Ahumado y curado. Cancerígenos introducidos por contaminación de la cadena trófica. Nutrientes y Cáncer. 2 horas
34. Evaluación de nuevos alimentos. Nuevos alimentos existentes en la actualidad. Aspectos clave para la evaluación de nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios. Procedimiento para la puesta en el mercado de nuevos alimentos. Etiquetado. Alimentos transgénicos. 1 hora
35. Residuos de medicamentos de uso veterinario. Naturaleza y niveles de residuos. Evaluación del riesgo tóxico por residuos de medicamentos. Riesgos tóxicos de los residuos de medicamentos para la salud pública. Significación toxicológica: conceptos generales y riesgo de carcinogénesis. Antibióticos: alergias y resistencia. Toxicología de agentes estimulantes utilizados en producción animal (esteroides anabolizantes y beta-agonistas). Reglamentación sobre residuos de medicamentos de uso veterinario en alimentos. 1 hora
36. El problema de los envases de los alimentos. Envases metálicos y de plástico. Cesión de trazas metálicas y de polímeros. Envases de madera y cartón. Aspectos tecnológicos y toxicológicos. Aditivos indirectos. 2 hora
37. Toxiinfecciones e intoxicaciones alimentarias. Intoxicación botulínica. Intoxicación Estafilocócica. Intoxicación por Bacillus cereus. Salmonellosis. Escherichia coli. Disentería bacilar. Medidas preventivas y de control. 1 hora
38. La calidad como prevención de las intoxicaciones alimentarias. Prácticas correctas de higiene. Prevención de riesgos tóxicos. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC). Conceptos de calidad. Trazabilidad. Certificación y acreditación de la calidad. 1 hora
39. Análisis de datos en Toxicología alimentaria. Diseño experimental. Contraste de hipótesis. Pruebas paramétricas y no paramétricas. Estudio de correlación de las variables. Bases de datos en Toxicología. 1 hora
Prácticas
Práctica 1. Evaluación de la ingesta dietética de metales pesados (Hg, Pb, Cd y Al) en la población. 3 horas
Práctica 2. Determinación de flúor en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 3. Determinación de nitratos en aguas de bebidas. 3 horas
Práctica 4. Determinación de cromo en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 5: Determinación de flúor en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 6: Determinación de cromo en aguas de consumo público. 3 horas
Práctica 7: Detección y determinación de aditivos alimentarios prohibidos y fraudulentos. 3 horas (en caso de que el curso lo requiriera se podría dedicar esta última práctica a resolución de dudas y problemas)
Práctica reserva: Determinación de ácido fítico, persulfatos y benzoilo de peróxido en harinas. 3 horas/ Determinación de histaminas en pescados y relación con su índice de frescura. 3 horas (Dependiendo de la marcha de las prácticas y de la disponibilidad de reactivos y materia prima, se podrían incluir estas prácticas en detrimento de otras)
Práctica de Aula de Informática: Toxicología alimentaria (AESAN, EFSA) 3 horas
Seminario 1: Síndrome de aceite tóxico. Consecuencias. 2 horas
Seminario 2: Alertas alimentarias causadas por contaminantes. 2 horas
Seminario 3: Fraudes alimentarios. 2 horas
Tutoria 1: Evaluación del riesgo tóxico por presencia de metales pesados en los alimentos. 1 hora
Tutoría 2: Problemas de evaluación del riesgo tóxico. 1 hora
Exposición de Trabajos: Elaboración de un trabajo sobre un tóxico alimentario en el que se incluya una revisión y antecedentes amplia que enumere las fuentes de dicho tóxico, los alimentos en los que se concentra, la toxicidad, los métodos analíticos para su determinación, las medidas preventivas a implantar por parte de la industria o del consumidor y que se deberán exponer en video y presentar en el aula virtual habilitada para ello.
Actividades a desarrollar en otro idioma
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.