Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A) Clases magistrales
Módulo 1. La Nutrición comunitaria
Tema 1. Nutrición comunitaria. Concepto y ámbito de referencia. Funciones y objetivos.
Módulo 2. Biotecnología y salud
Tema 2. Salud y biotecnología alimentaria: nuevos alimentos, alimentos funcionales y alimentos nutracéuticos. Organismos modificados genéticamente.
Tema 3. Microbiota y salud
Tema 4. Nutrigenética, nutrigenómica y nutrición comunitaria
Módulo 3. Hábitos alimentarios de la población y otros temas de interés
Tema 5. Preferencias y hábitos alimentarios
Tema 6. Etiquetado nutricional e información al consumidor
Módulo 4. Educación y políticas nutricionales
Tema 7. Políticas nutricionales. Sistema de información y vigilancia nutricional.
Tema 8. Estrategias de intervención en nutrición comunitaria. Mecanismos de participación y evaluación.
Tema 9. Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
Tema 10. Nutrición comunitaria y medios de comunicación social. Sinergias y estrategias de colaboración
Módulo 5. Métodos de estudio en nutrición comunitaria
Tema 11. Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria
Tema 12. Evaluación de programas de nutrición comunitaria
Tema 13. Evaluación del estado nutricional en poblaciones.
Tema 14. Encuestas alimentarias. Métodos de evaluación del consumo de alimentos.
Módulo 6. Aplicaciones prácticas
Tema 15. Alimentación y salud laboral.
Tema 16. Alimentación y actividad física.
Tema 17. Restauración colectiva
B) Seminarios
6 seminarios de 3 horas de duración
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema relacionado con la asignatura y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
Módulo 1. La Nutrición comunitaria
Tema 1. Nutrición comunitaria. Concepto y ámbito de referencia. Funciones y objetivos.
Módulo 2. Biotecnología y salud
Tema 2. Salud y biotecnología alimentaria: nuevos alimentos, alimentos funcionales y alimentos nutracéuticos. Organismos modificados genéticamente.
Tema 3. Microbiota y salud
Tema 4. Nutrigenética, nutrigenómica y nutrición comunitaria
Módulo 3. Hábitos alimentarios de la población y otros temas de interés
Tema 5. Preferencias y hábitos alimentarios
Tema 6. Etiquetado nutricional e información al consumidor
Módulo 4. Educación y políticas nutricionales
Tema 7. Políticas nutricionales. Sistema de información y vigilancia nutricional.
Tema 8. Estrategias de intervención en nutrición comunitaria. Mecanismos de participación y evaluación.
Tema 9. Educación nutricional y consejo dietético: estrategias y programas
Tema 10. Nutrición comunitaria y medios de comunicación social. Sinergias y estrategias de colaboración
Módulo 5. Métodos de estudio en nutrición comunitaria
Tema 11. Planificación y diseño de programas de nutrición comunitaria
Tema 12. Evaluación de programas de nutrición comunitaria
Tema 13. Evaluación del estado nutricional en poblaciones.
Tema 14. Encuestas alimentarias. Métodos de evaluación del consumo de alimentos.
Módulo 6. Aplicaciones prácticas
Tema 15. Alimentación y salud laboral.
Tema 16. Alimentación y actividad física.
Tema 17. Restauración colectiva
B) Seminarios
6 seminarios de 3 horas de duración
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema relacionado con la asignatura y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura tiene 1 créditos ECTS que se desarrollarán mediante la preparación de trabajos a partir de artículos escritos en inglés