Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Modulo teórico:
Tama 1. Nuevas tendencias en alimentación.
Tema 2. Alimentos funcionales, compuestos bioactivos, nutracéuticos y complementos alimenticios.
Tema 3. Ingredientes funcionales. Funciones diana de los alimentos y componentes alimentarios funcionales.
Tema 4. Microorganismos beneficiosos: Probióticos.
Tema 5. Componentes funcionales de naturaleza glucídica.
Tema 6. Componentes funcionales de naturaleza lipídica.
Tema 7. Componentes funcionales de naturaleza proteica.
Seminarios:
Plantas silvestres comestibles
Nixtanmalización
Fermentos
Exposiciones: Exposición en grupo de temas relacionados con las clases teóricas
Temas propuestos para exposición, en grupos de 5 alumnos/as.
Tama 1. Nuevas tendencias en alimentación.
Tema 2. Alimentos funcionales, compuestos bioactivos, nutracéuticos y complementos alimenticios.
Tema 3. Ingredientes funcionales. Funciones diana de los alimentos y componentes alimentarios funcionales.
Tema 4. Microorganismos beneficiosos: Probióticos.
Tema 5. Componentes funcionales de naturaleza glucídica.
Tema 6. Componentes funcionales de naturaleza lipídica.
Tema 7. Componentes funcionales de naturaleza proteica.
Seminarios:
Plantas silvestres comestibles
Nixtanmalización
Fermentos
Exposiciones: Exposición en grupo de temas relacionados con las clases teóricas
Temas propuestos para exposición, en grupos de 5 alumnos/as.
- Proteínas lácteas y fosfolípidos lácteos como componentes funcionales
- Productos funcionales de la avena
- Productos funcionales de cítricos y uva
- El vino tinto como alimento funcional
- Soja (Proteínas y isoflavonas)
- Compuestos azufrados (glucosinolatos de crucíferas, productos aliáceos)
- Efectos saludables de gingseng, equinacea, espino amarillo, aloe
Actividades a desarrollar en otro idioma
-En esta asignatura se imparten 0.4 ECTS en inglés