Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDO TEÓRICO
Bloque 1: Fundamentos de la Evaluación de Riesgos Toxicológicos en Alimentos:
Bloque 1: Fundamentos de la Evaluación de Riesgos Toxicológicos en Alimentos:
- Desentrañando el Peligro Tóxico en los Alimentos. Potencialidad de la evaluación de los riesgos toxicológicos de los alimentos.
- Identificando y monitorizando peligros ali,mentarios invisibles: Sustancias Químicas en alimentos, valores límite y riesgos.
- Métodos y Técnicas de Análisis en la Evaluación de Riesgos.
- Predicción y Estimación: Criterios de Evaluación y Ensayos de Toxicidad en Alimentos.
- Legislación nacional e internacional sobre la Evaluación de Riesgos de Sustancias Tóxicas en Alimentos.
- Ocratoxina A: Un Enemigo Silencioso bajo la lupa de la Evaluación de Riesgos.
- Acrilamida: Un Riesgo Químico en la Cocina. Evaluando su Impacto.
- Microplásticos en la Dieta: un Caso para la Evaluación de Riesgos.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos: los insectos y hongos comestibles como ejemplos.
- Evaluación de Riesgos en Algas comestibles: ¿alimento sostenible o peligro para la salud?
- Crisis y Accidentes Alimentarios: Evaluación y Gestión de Riesgos. Lecciones aprendidas del pasado y perspectivas de futuro.
- Impacto del cambio climático en la prevalencia de riesgos alimentarios y la seguridad alimentaria.
- Bebidas energéticas
- Alimentos Transgénicos: Controversia y Evaluación de Riesgos.
- Productos Milagro: Falsa Seguridad y Evaluación de Riesgos para la Salud.
- Práctica de aula 1: Parámetros e indicadores de interés para la evaluación del riesgo en toxicología alimentaria: casos prácticos
- Práctica de aula 2: Uso inseguro de complementos alimenticios: casos prácticos.
- Práctica de aula 3: Evaluación, gestión y comunicación del riesgos: ejemplos regionales y nacionales.
- Práctica de aula 4: El caso del Bisfenol-A: evaluación, gestión y comunicación del riesgo.
- Práctica de aula 5: El APPCC aplicado a la deteción y prevención de peligros alimentarios.
- Práctica de Aula de Informática: Evaluación de peligros y riesgos alimentarios con perspectiva local, nacional y global. Manejo de bases de datos y legislación.
- Tutoria 1: Casos prácticos de evaluación del riesgo aplicada a metales tóxicos.
- Tutoría 2: Casos prácticos de evaluación del riesgo aplicada a aniones tóxicos.
- Tutoría 3: La relación entre evaluación, gestión y comunicación de riesgos en seguridad alimentaria..
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés