Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
I) Clases magistrales (21 horas)
Desnutrición en el entorno tropical (6 horas): área nutrición y bromatología (Prof. Néstor Benítez Brito).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes.
2. Modificaciones del metabolismo en ayuno.
3. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes.
Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (8 horas): área de medicina.
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA).
5. Valoración del estado nutricional.
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas.
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas.
Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (7 horas): área de medicina.
8. Malnutrición en el adulto: concepto, tipos y repercusiones clínica. Grupos de riesgo.
9. Tratamientos de la desnutrición: Soporte nutricional y Dietoterapia.
10. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo.
II) Clases prácticas de aula o seminarios (6 horas): área nutrición y bromatología (Prof. Néstor Benítez Brito).
1. Tipos de dietas en desnutrición: aplicación práctica.
2. Desnutrición: situación, cribado y diagnóstico.
3. Selección por el alumnado de la temática en base al temario.
III) Tutorías (1 hora). Profesor/a: Néstor Benítez Brito.
IV) Evaluación (2 horas). Profesor/a: Néstor Benítez Brito.
Desnutrición en el entorno tropical (6 horas): área nutrición y bromatología (Prof. Néstor Benítez Brito).
1. Introducción a la nutrición: Descripción de nutrientes.
2. Modificaciones del metabolismo en ayuno.
3. Problemática de la alimentación en el entorno tropical: Carencias más frecuentes.
Nutrición pediátrica en países en vías de desarrollo (8 horas): área de medicina.
4. Ingestas recomendadas (OMS; IDR o IA).
5. Valoración del estado nutricional.
6. Desnutrición y patologías asociadas: Manifestaciones clínicas.
7. Tratamientos de la desnutrición y patologías asociadas.
Nutrición del adulto en países en vías de desarrollo (7 horas): área de medicina.
8. Malnutrición en el adulto: concepto, tipos y repercusiones clínica. Grupos de riesgo.
9. Tratamientos de la desnutrición: Soporte nutricional y Dietoterapia.
10. Alternativas alimentarias en países en vías de desarrollo.
II) Clases prácticas de aula o seminarios (6 horas): área nutrición y bromatología (Prof. Néstor Benítez Brito).
1. Tipos de dietas en desnutrición: aplicación práctica.
2. Desnutrición: situación, cribado y diagnóstico.
3. Selección por el alumnado de la temática en base al temario.
III) Tutorías (1 hora). Profesor/a: Néstor Benítez Brito.
IV) Evaluación (2 horas). Profesor/a: Néstor Benítez Brito.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,3 ECTS.
Consulta de bibliografía en inglés de artículos científicos internacionales y elaboración de un resumen síntesis de los mismos para el desarrollo de seminarios, donde los alumnos explicarán en inglés la introducción de un trabajo relacionado con el módulo.
Consulta de bibliografía en inglés de artículos científicos internacionales y elaboración de un resumen síntesis de los mismos para el desarrollo de seminarios, donde los alumnos explicarán en inglés la introducción de un trabajo relacionado con el módulo.