Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES TEÓRICAS (15 horas)
Prof. Teresa Borges (1h)
Tema 1: Química del agua (1h)
Profesores: Arturo Hardisson y Soraya Paz Montelongo (6h)
Tema 2: El agua y la salud pública (1h)
Tema 3: Toxicología asociada al consumo de las aguas de consumo humano (2h)
Tema 6: Microbiología asociada al consumo de aguas de consumo humano (2h)
Tema 7: Criterios sanitarios de las aguas de consumo humano. Propuesta de legislación en ACH para los países en vías de desarrollo (1h)
Prof. Samuel Alejandro Vega (4h)
Tema 4: Aguas de consumo humano en la industria alimentaria: criterios sanitarios (1 h)
Tema 5: Aguas de bebida envasadas (1h)
Tema 8: Programa de vigilancia de aguas de consumo humano en países desarrollados frente a los países en vías de desarrollo (2h)
Prof. Juan R. Jaudenes (4h)
Tema 10: Técnicas oficiales para la determinación de parámetros de calidad de las aguas de consumo. Normas de calidad y valores de referencia (2 h)
Tema 11: Tratamientos de las aguas de consumo humano. Valores de referencia. Importancia del tratamiento del ACH en países en vías de desarrollo (1h)
Tema 12: Gestión de las situaciones de exepción a los valores paramétricos establecidos en la legislación. Medidas y actuaciones (1h)
SEMINARIOS (4h) Y TUTORÍAS (1h)
Profesores Soraya Paz y Samuel Alejandro Vega
Seminario 1: Investigación de brotes hídricos por aguas de consumo en países en vías de desarrollo. Resolución de casos prácticos. Debate grupal (4h)
Tutoría 1: Bases para la evaluación de los riesgos por exposición a contaminantes en aguas de consumo humano (1h)
PRÁCTICAS DE LABORATORIO (8h)
Profesores Juan R. Jaudenes y Samuel Alejandro Vega (5h)
Práctica 1. Determinación de parámetros de calidad en aguas de consumo humano (fluoruros, carbonatos y bicarbonatos, cloruros, nitratos) (2,5h)
Práctica 2. Determinación de materia orgánica en aguas de cosumo humano (2,5h)
Prof. Jacob Lorenzo (3h)
Práctica 3. Análisis microbiológico y parasitológico de aguas de consumo humano (3h)
Prof. Teresa Borges (1h)
Tema 1: Química del agua (1h)
Profesores: Arturo Hardisson y Soraya Paz Montelongo (6h)
Tema 2: El agua y la salud pública (1h)
Tema 3: Toxicología asociada al consumo de las aguas de consumo humano (2h)
Tema 6: Microbiología asociada al consumo de aguas de consumo humano (2h)
Tema 7: Criterios sanitarios de las aguas de consumo humano. Propuesta de legislación en ACH para los países en vías de desarrollo (1h)
Prof. Samuel Alejandro Vega (4h)
Tema 4: Aguas de consumo humano en la industria alimentaria: criterios sanitarios (1 h)
Tema 5: Aguas de bebida envasadas (1h)
Tema 8: Programa de vigilancia de aguas de consumo humano en países desarrollados frente a los países en vías de desarrollo (2h)
Prof. Juan R. Jaudenes (4h)
Tema 10: Técnicas oficiales para la determinación de parámetros de calidad de las aguas de consumo. Normas de calidad y valores de referencia (2 h)
Tema 11: Tratamientos de las aguas de consumo humano. Valores de referencia. Importancia del tratamiento del ACH en países en vías de desarrollo (1h)
Tema 12: Gestión de las situaciones de exepción a los valores paramétricos establecidos en la legislación. Medidas y actuaciones (1h)
SEMINARIOS (4h) Y TUTORÍAS (1h)
Profesores Soraya Paz y Samuel Alejandro Vega
Seminario 1: Investigación de brotes hídricos por aguas de consumo en países en vías de desarrollo. Resolución de casos prácticos. Debate grupal (4h)
Tutoría 1: Bases para la evaluación de los riesgos por exposición a contaminantes en aguas de consumo humano (1h)
PRÁCTICAS DE LABORATORIO (8h)
Profesores Juan R. Jaudenes y Samuel Alejandro Vega (5h)
Práctica 1. Determinación de parámetros de calidad en aguas de consumo humano (fluoruros, carbonatos y bicarbonatos, cloruros, nitratos) (2,5h)
Práctica 2. Determinación de materia orgánica en aguas de cosumo humano (2,5h)
Prof. Jacob Lorenzo (3h)
Práctica 3. Análisis microbiológico y parasitológico de aguas de consumo humano (3h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
Los alumnos trabajarán con artículos y documentación en inglés (0,3 ECTS).