Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Epidemiología y características generales. Situación actual. Alimentos implicados. Medidas Preventivas. One Health. Infecciones causadas por microorganismos resistentes a los antibióticos. Sostenibilidad.
Tema 2 Usos y aplicaciones de la epidemiología en las enfermedades de transmisión alimentaria
Tema 3. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 4. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 5. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 6. Shigella. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección.
Tema 7. Vibrio. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección.
Tema 8. Otros agentes infecciosos causantes de brotes de origen alimentario recientes. Yersinia spp.
Tema 9. Clostridium spp. Papel del Clostridium difficile en la cadena alimentaria.Epidemiología y prevención.
Tema 10. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 11. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 12. Enfermedades víricas transmitidas por alimentos.
Tema 13. Otras enfermedades emergentes de transmisión alimentaria. Significado. Epidemiología y prevención. Bacterias resistentes de origen animal, alimentario y ambiental y su relación con el desarrollo humano sostenible y con los objetivos del desarrollo sostenible (ODS).
Tema 14. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
PARTE PRÁCTICA DE LA ASIGNATURA
Seminarios
Seminarios Educación sanitaria. Importancia en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
Seminario de Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
Seminario. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias. El laboratorio de salud pública.
Prácticas de Aula
¿Cómo buscar información bibliográfica de interes en la asignatura?. Utilización de bases de datos y de programas de manejo de citas bibliográficas.
Discusión de metodología de artículos científicos relacionados con las TA.
Brotes de origen alimentario. Discusión.
Exposición oral y discusión. Revisión crítica de artículos de investigación sobre enfermedades de transmisión alimentaria y su epidemiología.
Prácticas de laboratorio.
Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras ambientales para la prevención de la resistencia a los antibióticos y la influencia en el desarrollo sostenible
Tema 2 Usos y aplicaciones de la epidemiología en las enfermedades de transmisión alimentaria
Tema 3. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 4. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 5. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 6. Shigella. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección.
Tema 7. Vibrio. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección.
Tema 8. Otros agentes infecciosos causantes de brotes de origen alimentario recientes. Yersinia spp.
Tema 9. Clostridium spp. Papel del Clostridium difficile en la cadena alimentaria.Epidemiología y prevención.
Tema 10. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 11. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 12. Enfermedades víricas transmitidas por alimentos.
Tema 13. Otras enfermedades emergentes de transmisión alimentaria. Significado. Epidemiología y prevención. Bacterias resistentes de origen animal, alimentario y ambiental y su relación con el desarrollo humano sostenible y con los objetivos del desarrollo sostenible (ODS).
Tema 14. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
PARTE PRÁCTICA DE LA ASIGNATURA
Seminarios
Seminarios Educación sanitaria. Importancia en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria.
Seminario de Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
Seminario. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias. El laboratorio de salud pública.
Prácticas de Aula
¿Cómo buscar información bibliográfica de interes en la asignatura?. Utilización de bases de datos y de programas de manejo de citas bibliográficas.
Discusión de metodología de artículos científicos relacionados con las TA.
Brotes de origen alimentario. Discusión.
Exposición oral y discusión. Revisión crítica de artículos de investigación sobre enfermedades de transmisión alimentaria y su epidemiología.
Prácticas de laboratorio.
Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras ambientales para la prevención de la resistencia a los antibióticos y la influencia en el desarrollo sostenible
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés