Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES MAGISTRALES
- Simulación de casos prácticos de análisis de riesgos alimentarios usando RolePlay y Aprendizaje basado en Problemas
- Proyecto colaborativo por grupos sobre diseño de infografías para la comunicación y divulgación de peligros y riesgos alimentarios (Aprendizaje Basado en Proyectos)
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
PRÁCTICAS DE AULA
AULA DE INFORMÁTICA
Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria.
Análisis crítico y constructivo de la gestión y comunicación del riesgo en alertas alimentarias.
TUTORÍAS
Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos
Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo por aniones tóxicos.
Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo por micotoxinas
- Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación.
- La evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Conceptos básicos en Toxicología.
- Nociones de Toxicocinética y Toxicodinámica.
- Cancerígenos en alimentos.
- Evaluación toxicológica de la exposición dietética a compuestos orgánicos persistentes: plaguicidas, dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados
- Exposición dietética a disruptores hormonales. Análisis de riesgos.
- Riesgos de la exposición dietética a biotoxinas marinas y setas tóxicas
- Evaluación toxicológica de la exposición dietética a microplásticos.
- Toxinología: aflatoxinas, ocratoxinas y otras
- Alérgenos alimentarios
- Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios
- Metales y no metales en la Toxicología Alimentaria. La importancia de su espaciación.
- El riesgo tóxico de los radionúclidos. La irradiación de los alimentos como problema toxicológico
- Evaluación de la exposición dietética a aniones tóxicos: nitratos, nitritos, fluoruro
- Envases y materiales en contacto con los alimentos como fuente de contaminación.
- Riesgos de los roductos frontera y milagrosos.
- Simulación de casos prácticos de análisis de riesgos alimentarios usando RolePlay y Aprendizaje basado en Problemas
- Proyecto colaborativo por grupos sobre diseño de infografías para la comunicación y divulgación de peligros y riesgos alimentarios (Aprendizaje Basado en Proyectos)
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
- Exposición y debate de trabajos por los alumnos
PRÁCTICAS DE AULA
- Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Casos prácticos
- Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Casos prácticos y debate
- Bisfenol A: el caso de su evaluación del riesgo
- Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico
- APPCC: estudio de casos prácticos
- Técnicas de análisis y validación de ensayos físico-químicos en un laboratorio de alimentos y aguas
- Análisis de metales en muestras de alimentos
AULA DE INFORMÁTICA
Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria.
Análisis crítico y constructivo de la gestión y comunicación del riesgo en alertas alimentarias.
TUTORÍAS
Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos
Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo por aniones tóxicos.
Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo por micotoxinas
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.