Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
TEMARIO
Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación.
Tema 1: El análisis del riesgo en Toxicología Alimentaria: la evaluación, la gestión y la comunicación del riesgo. Conceptos básicos en Toxicología.
Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica.
Tema 3: Toxinología: aflatoxinas, ocratoxinas y otras. Impacto del cambio climático.
Tema 4: Setas tóxicas.
Tema 5: Alérgenos alimentarios.
Tema 6: Cancerígenos en alimentos.
Tema 7: Plaguicidas: análisis del riesgo y sostenibilidad alimentaria (reducir la dependencia de plaguicidas y el exceso de fertilización).
Tema 8: Compuestos orgánicos persistentes (dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados): evaluación toxicológica de la exposición dietética y sostenibilidad alimentaria.
Tema 9: Disruptores hormonales: importancia toxicológica y sostenibilidad alimentaria.
Tema 10: Biotoxinas marinas: análisis del riesgo toxicológico.
Tema 11: Microplásticos: evaluación toxicológica de la exposición dietética y sostenibilidad.
Tema 12: Aniones tóxicos (nitratos, nitritos, fluoruro): análisis del riesgo.
Tema 13: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios.
Tema 14: Metales y no metales: especiación, análisis del riesgo y sostenibilidad.
Tema 15: Irradiación de los alimentos: riesgos de los radionúclidos.
Tema 16: Tóxicos formados durante el procesado: migración envase – alimento.
Tema 17: La Falsa Seguridad de los productos milagro: complementos alimenticios y plantas tóxicas.
Tema 18: Elementos potencialmente tóxicos (tierras raras y otros): evaluación de la exposición dietética y sostenibilidad alimentaria.
Tema 19: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a aditivos alimentarios.
Tema 20: Seguridad Alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Vínculos personas sanas/sociedades sanas/planeta sano.
SEMINARIOS
Seminario 1: RolePlay de casos prácticos de inseguridad alimentaria.
Seminario 2: Comunicación de peligros y riesgos alimentarios: diseño colaborativo de infografías.
Seminario 3: Comunicación de riesgos y recomendaciones al consumidor: elaboración de vídeos divulgativos.
Seminario 4: Sostenibilidad Alimentaria en Canarias: retos y oportunidades. La seguridad de las dietas sostenibles.
Seminario 5: Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y Objetivo europeo 2050 para un sistema alimentario europeo sostenible. Estrategia «de la granja a la mesa».
Seminario 6: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
Seminario 7: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
Seminario 8: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
PRÁCTICAS DE AULA
PA 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Caso práctico.
PA2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate.
PA 3: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico.
PA 4: Complejidad en la evaluación del riesgo. Ejemplos prácticos.
PA5: Evaluación del riesgo del bisfenol A.
PA 6: Acrilamida: análisis del riesgo.
PA 7: Gestión del riesgo en Seguridad Alimentaria.
PA 8: Comunicación del Riesgo en Seguridad Alimentaria.
PA 9: Consumo irresponsable de bebidas energéticas: evaluación, gestión y comunicación de Riesgo.
PA 10: APPCC: estudio de casos prácticos.
PA 11: Técnicas de análisis y validación de ensayos fisicoquímicos en un laboratorio de alimentos y aguas.
PA 12: Análisis de metales en muestras de alimentos.
AULA DE INFORMÁTICA
-Legislación Europea vs legislación internacional en Toxicología Alimentaria.
-Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria.
-Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria.
-Alertas Alimentarias: análisis de la gestión y comunicación del riesgo.
-Casos históricos de gestión y comunicación por contaminación de alimentos.
Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación.
Tema 1: El análisis del riesgo en Toxicología Alimentaria: la evaluación, la gestión y la comunicación del riesgo. Conceptos básicos en Toxicología.
Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica.
Tema 3: Toxinología: aflatoxinas, ocratoxinas y otras. Impacto del cambio climático.
Tema 4: Setas tóxicas.
Tema 5: Alérgenos alimentarios.
Tema 6: Cancerígenos en alimentos.
Tema 7: Plaguicidas: análisis del riesgo y sostenibilidad alimentaria (reducir la dependencia de plaguicidas y el exceso de fertilización).
Tema 8: Compuestos orgánicos persistentes (dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados): evaluación toxicológica de la exposición dietética y sostenibilidad alimentaria.
Tema 9: Disruptores hormonales: importancia toxicológica y sostenibilidad alimentaria.
Tema 10: Biotoxinas marinas: análisis del riesgo toxicológico.
Tema 11: Microplásticos: evaluación toxicológica de la exposición dietética y sostenibilidad.
Tema 12: Aniones tóxicos (nitratos, nitritos, fluoruro): análisis del riesgo.
Tema 13: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios.
Tema 14: Metales y no metales: especiación, análisis del riesgo y sostenibilidad.
Tema 15: Irradiación de los alimentos: riesgos de los radionúclidos.
Tema 16: Tóxicos formados durante el procesado: migración envase – alimento.
Tema 17: La Falsa Seguridad de los productos milagro: complementos alimenticios y plantas tóxicas.
Tema 18: Elementos potencialmente tóxicos (tierras raras y otros): evaluación de la exposición dietética y sostenibilidad alimentaria.
Tema 19: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a aditivos alimentarios.
Tema 20: Seguridad Alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Vínculos personas sanas/sociedades sanas/planeta sano.
SEMINARIOS
Seminario 1: RolePlay de casos prácticos de inseguridad alimentaria.
Seminario 2: Comunicación de peligros y riesgos alimentarios: diseño colaborativo de infografías.
Seminario 3: Comunicación de riesgos y recomendaciones al consumidor: elaboración de vídeos divulgativos.
Seminario 4: Sostenibilidad Alimentaria en Canarias: retos y oportunidades. La seguridad de las dietas sostenibles.
Seminario 5: Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) y Objetivo europeo 2050 para un sistema alimentario europeo sostenible. Estrategia «de la granja a la mesa».
Seminario 6: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
Seminario 7: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
Seminario 8: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos.
PRÁCTICAS DE AULA
PA 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Caso práctico.
PA2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate.
PA 3: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico.
PA 4: Complejidad en la evaluación del riesgo. Ejemplos prácticos.
PA5: Evaluación del riesgo del bisfenol A.
PA 6: Acrilamida: análisis del riesgo.
PA 7: Gestión del riesgo en Seguridad Alimentaria.
PA 8: Comunicación del Riesgo en Seguridad Alimentaria.
PA 9: Consumo irresponsable de bebidas energéticas: evaluación, gestión y comunicación de Riesgo.
PA 10: APPCC: estudio de casos prácticos.
PA 11: Técnicas de análisis y validación de ensayos fisicoquímicos en un laboratorio de alimentos y aguas.
PA 12: Análisis de metales en muestras de alimentos.
AULA DE INFORMÁTICA
-Legislación Europea vs legislación internacional en Toxicología Alimentaria.
-Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria.
-Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria.
-Alertas Alimentarias: análisis de la gestión y comunicación del riesgo.
-Casos históricos de gestión y comunicación por contaminación de alimentos.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.