Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A) Clases magistrales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales
Nuevas tendencias en alimentación
Organismos Modificados Genéticamente (OMG)
Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
Ingredientes funcionales: Clasificación. Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos
Prebióticos, probióticos y simbióticos
Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
Compuestos antioxidantes
Sustancias de naturaleza lipídica: Fitosteroles
Péptidos bioactivos
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria
Higiene y seguridad alimentaria
Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
Peligros y riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos.
Alergias e intolerancias alimentarias
Gestión de Residuos
Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria
Promoción de la salud.
Dietas y enfermedades en relación con la alimentación
Nutrición personalizada
Módulo III. Alimentación infantil
Alimentación del lactante
Alimentación del escolar y adolescente
Alergia e Intolerancia en edad infantil
Fórmulas infantiles
Prevención de enfermedades crónicas: obesidad y dislipemias
Suplementación nutricional en pediatría
B) Seminarios
10 sesiones de seminarios de 1 hora de duración calificados con entregables
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema que les preocupe sobre la alimentación y la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
D) Tutorías formativas
- Búsqueda de bibliografía científica
- Consejos sobre presentaciones y exposiciones orales
Módulo I. Alimentos e ingredientes funcionales
Nuevas tendencias en alimentación
Organismos Modificados Genéticamente (OMG)
Alimentos funcionales, compuestos bioactivos y nutracéuticos: Conceptos básicos y aspectos legales
Ingredientes funcionales: Clasificación. Suplementos alimentarios y productos nutracéuticos
Prebióticos, probióticos y simbióticos
Fibras alimentarias y fructooligosacáridos
Compuestos antioxidantes
Sustancias de naturaleza lipídica: Fitosteroles
Péptidos bioactivos
Módulo II. Higiene y Seguridad alimentaria
Higiene y seguridad alimentaria
Análisis de Peligros y Puntos de Control Crítico (APPCC)
Peligros y riesgos biológicos, químicos y físicos asociados al consumo de los alimentos.
Alergias e intolerancias alimentarias
Gestión de Residuos
Aspectos Legislativos en higiene y seguridad alimentaria
Promoción de la salud.
Dietas y enfermedades en relación con la alimentación
Nutrición personalizada
Módulo III. Alimentación infantil
Alimentación del lactante
Alimentación del escolar y adolescente
Alergia e Intolerancia en edad infantil
Fórmulas infantiles
Prevención de enfermedades crónicas: obesidad y dislipemias
Suplementación nutricional en pediatría
B) Seminarios
10 sesiones de seminarios de 1 hora de duración calificados con entregables
C) Exposiciones
Los alumnos realizarán un trabajo documental en grupo (4-5 alumnos) sobre un tema que les preocupe sobre la alimentación y la salud y posteriormente procederán a exponerlo a sus compañeros en 10-12 minutos. Todos los miembros del grupo deberán participar en la elaboración del trabajo escrito y la presentación.
D) Tutorías formativas
- Búsqueda de bibliografía científica
- Consejos sobre presentaciones y exposiciones orales
Actividades a desarrollar en otro idioma
Se desarrollarán 0,4 créditos en inglés de actividades de la asignatura