Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1.. La Economía como ciencia. Actividad económica, bienes y agentes económicos. Contextualización de la empresarural en el sistema económico. La empresa como sistema:objetivos de la empresa y tipología La dinámica económica de mercado: ofertay demanda. La intervención pública en el medio rural. Introducción a herramientas metodológicas de análisis y diagnóstico parala toma de decisiones en la empresa agroalimentaria
Tema 2. La inversión en la empresa:selección de inversiones. Metodologías para evaluar y seleccionar inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Evaluación de inversiones y función financiera. Las fuentesfinancieras de la empresa y la inversión. Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo.
Tema 3. El registro de la información económico-financiera de la empresa.La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis de la estructura económico- financiera de la empresa. Diagnóstico. Tema 4. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. Función de ingresos. Tema 5. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Función de ingresos y costes. Umbrales de rentabilidad.
Tema 2. La inversión en la empresa:selección de inversiones. Metodologías para evaluar y seleccionar inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Evaluación de inversiones y función financiera. Las fuentesfinancieras de la empresa y la inversión. Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo.
Tema 3. El registro de la información económico-financiera de la empresa.La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis de la estructura económico- financiera de la empresa. Diagnóstico. Tema 4. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. Función de ingresos. Tema 5. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Función de ingresos y costes. Umbrales de rentabilidad.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Actividades en inglés:
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.