Grado en Biología (2025 - 2026)

PÉREZ PÉREZ, JOSÉ ANTONIO

Categoría profesional: Profesor/a Contratado Doctor/a
Formación académica fundamental: Licenciado en Biología, especialidad Biología Marina (ULL, junio de 1998) 
Doctorado (ULL, junio 2011). Sobresaliente Cum Laude
Nivel Inglés B2 (septiembre 2018)
Breve currículo profesional genérico: De 1994 a 1997 becario predoctoral (FPI) del Ministerio de Educación y Ciencia. Miembro del Grupo de investigación NUTRAHLIPIDS del Departamento de Biología Animal, Edafología y Geología (1990-2000 y 2010-actualidad). Investigador en 20 proyectos competitivos financiados, 8 autonómicos, 8 nacionales y 4 europeos. Líder en 6 proyectos, tres como administrador de la empresa beneficiaria (CEDRA SLL). Coautor de 49 publicaciones científicas (47 indexadas en JCR, 65% en el primer cuartil (Q1) de su categoría), 1 capítulo de libro y 3 artículos divulgativos. 28/48 trabajos científicos desarrollados en los últimos 5 años. Más de 70 participaciones en Congresos nacionales e internacionales. Índice h = 17 (Web of Science). De 2001 a 2009, socio fundador y Gerente de PYME dedicada a la producción de peces marinos en jaulas flotantes y miembro del Consejo de Administración de una empresa de procesado, empaquetado y comercialización de productos acuícolas. Varios contratos de investigación postdoctoral financiados por la UE: Programa de Excelencia de Investigación de Ciencias Marinas co-financiado por el Gobierno de Canarias; proyecto DIVERSIFY, sobre diversificación del sector acuícola; y proyecto MACBIOBLUE, para la transferencia tecnológica a empresas para desarrollar nuevos productos y procesos en el ámbito de la Biotecnología Azul de la Macaronesia.
Breve currículo investigador: Coautor de 1 capítulo de libro y 52 contribuciones científicas, de las que 47 están incluidas en el JCR. Número total de citaciones = 1401. Índice h = 19 (Web of Science, junio 2025). 
  • Taoro et al., 2022. Effects of dietary n-3 LCPUFA supplementation on the hippocampus of aging female mice: Impact on memory, lipid raft-associated glutamatergic receptors and neuroinflammation. IJMS 23, 7430.
Lund et al., 2019. Influence of salinity and linoleic or alfa-linolenic acid based diets on ontogenetic development and metabolism of unsaturated fatty acids in pike perch larvae (Sander lucioperca
  • ).  Aquaculture 500, 550-561.
  • Zárate et al., 2017. Significance of long chain polyunsaturated fatty acids in human health. Clinical and Translational Medicine 6(1), 25.
Zupa et al., 2017. Comparative study of reproductive development in wild and captive-reared greater amberjack Seriola dumerili
  • (Risso, 1810). Plos ONE 12(1), e0169645.
  • Lazo et al., 2017. Sensory characterization, physico-chemical properties and somatic yields of five emerging fish species. Food Research International 100, 396-406.
Pérez et al., 2014. Beef tallow as an alternative to fish oil in diets for gilthead seabream (Sparus aurata
  • ) juveniles: Effects on fish performance, tissue fatty acid composition, health and flesh nutritional value. European Journal of Lipid Science and Technology 116(5), 571-583.
Líneas de investigación: Líneas prioritarias de investigación:
  • Nutrición y fisiología marina.
  • Acuicultura de peces y cefalópodos.
  • Lípidos, ácidos grasos omega-3, metabolismo, cultivo celular, enterocitos, hepatocitos, células branquiales.
  • Funciones antioxidantes de pigmentos.
  • Osmorregulación, estrés y cambio climático.
  • Enfermedad renal crónica.
Miembro de Grupos de Investigación:         
NUTRAHLIPIDS-ULL, Grupo Fisiología de los Lípidos y sus Derivados en la Nutrición Animal y Humana
AQUAFISMAR (ULL, IEO) http://aquafis.webs.ull.es/Proyectos.htm
Portal del investigador: Enlace al Portal de la Investigación
Fecha de la última modificación: 04-06-2025
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Sección de Biología - AN.3A Torre 1, planta 4
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Sección de Biología - AN.3A Torre 1, planta 4
Observaciones: La primera opción para las tutorías será la modalidad presencial. No obstante, en caso de inestabilidad de las condiciones atmosféricas o a cambios sobrevenidos a la docencia, es posible que surjan imprevistos durante el curso, de manera que estas tutorías no tengan carácter presencial y deban realizarse vía Google Meet. En cualquier caso, se recomienda al alumnado concretar cita a través de un correo electrónico a janperez@ull.edu.es.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Sección de Biología - AN.3A Torre 1, planta 4
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Sección de Biología - AN.3A Torre 1, planta 4
Observaciones: La primera opción para las tutorías será la modalidad presencial. No obstante, en caso de inestabilidad de las condiciones atmosféricas o a cambios sobrevenidos a la docencia, es posible que surjan imprevistos durante el curso, de manera que estas tutorías no tengan carácter presencial y deban realizarse vía Google Meet. En cualquier caso, se recomienda al alumnado concretar cita a través de un correo electrónico a janperez@ull.edu.es.
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 VIRTUAL CORREO ELECTRÓNICO Y AULA VIRTUAL
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 VIRTUAL CORREO ELECTRÓNICO Y AULA VIRTUAL
Observaciones: