Grado en Farmacia (2021 - 2022)

SOCAS RODRIGUEZ, BARBARA

Categoría profesional: Profesor/a Ayudante Doctor
Formación académica fundamental:
Licenciado en Química por la Universidad de La Laguna (junio 2011)
Premio Extraordinario de Fin de Carrera.
Máster en Investigación en Química (julio 2012)
Doctora en Química e Ingeniería Química (julio 2017)

 
Breve currículo profesional genérico: Bárbara Socas Rodríguez finalizó su Licenciatura en Química por la Universidad de La Laguna (ULL) en el año 2011. Durante el último año de carrera obtuvo una Beca de Colaboración del Ministerio de Educación que le permitió realizar una estancia de investigación en el Departamento de Química de la Université de la Fédération Wallonie-Bruxelles, les Facultés universitaires Notre- Dame de la Paix (FUNDP) en Namur (Bélgica). Además, durante sus estudios fue beneficiaria de dos becas JAE-Intro (2008 y 2011) que le permitieron comenzar su formación en el campo de la investigación en el Instituto de Productos Naturales (IPNA-CSIC). En el año 2017 defendió su tesis doctoral, en la que llevó a cabo el desarrollo de metodologías analíticas para la evaluación de compuestos estrogénicos en muestras medioambientales y agroalimentarias, obteniendo el Premio Extraordinario de Doctorado de la ULL. Durante su Tesis Doctoral Bárbara realizó dos estancias de investigación en el Institute of Chemical Technology (ICT) en Praga (República Checa). Además, ha participado en diversos proyectos nacionales e internacionales relacionados con la aplicación de procedimientos sostenibles para el análisis de compuestos orgánicos. Tras finalizar su tesis trabajó como técnico especialista en el Servicio de Técnicas Agroalimentarias de los Servicios Generales de la ULL (2017-2018) utilizando técnicas cromatográficas acopladas a distintos tipos de sistemas de espectrometría de masas. En abril de 2018 se incorporó como Profesora Contratada laboral Interina al Área de Química Analítica del Departamento de Química de la ULL. En 2019 recibió una beca de la Fundación Carl Trygger que le permitió continuar su carrera posdoctoral en Green Technology Group (GTG) en la Universidad de Lund (Suecia) donde trabajó en el desarrollo de nuevas metodologías basadas en el uso de fluidos supercríticos y espectrometría de masas para el análisis de vitamina D y sus metabolitos en muestras biológicas. En mayo de 2020 Bárbara comenzó una nueva etapa posdoctoral como contratada  “Juan de la Cierva formación” en el Grupo Foodomics del Instituto en Ciencias de la Alimentación del CSIC en Madrid. Actualmente Bárbara es Profesora Ayudante Doctor del Área de Química Analítica del Departamento de Química de la ULL. 

 
Breve currículo investigador:
38 artículos científicos publicados en revistas indexadas
12 capítulos de libro
49 comunicaciones presentadas en congresos internacionales.
33 comunicaciones presentadas en congresos nacionales

 
Líneas de investigación:
Desarrollo  de nuevas metodologías analíticas sostenibles para la determinación de contaminantes orgánicas en matrices de interés agroalimentario y medioambiental.
Desarrollo  de nuevas metodologías analíticas sostenibles para la determinación de vitamina D y sus metabolitos en muestra biológicas. 
Revalorización de productos de la industria alimentaria con fines farmacéuticos y nutricionales y evaluación la seguridad alimentaria.
Desarrollo de nuevos materiales basados en los principios de la Química Verde

Grupo de investigación: Análisis Químico Aplicado a la Industria, Medioambiente y Productos Agroalimentarios (AQAIMPA). http://www.aqaimpa.ull.es
Fecha de la última modificación: 15-10-2021
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 15:00 17:00 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Miércoles 09:30 11:30 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Jueves 09:30 11:30 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Observaciones: Con el fin garantizar la medidas sanitarias establecidas en cada momento y optimizar el tiempo de atención al alumnado, las tutorías deben solicitarse previamente por correo electrónico a la profesora en la dirección "bsocasro@ull.edu.es". Las tutorías serán preferentemente en línea y para ello se hará uso de Google Meet, o del correo electrónico, utilizando el correo "aluxxxxxx@ull.edu.es" proporcionado por la ULL.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:30 13:30 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Miércoles 09:30 11:30 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Jueves 09:30 11:30 Sección de Química - AN.3F 2º planta Despacho 2. Área de Química Analítica.
Observaciones: Con el fin garantizar la medidas sanitarias establecidas en cada momento y optimizar el tiempo de atención al alumnado, las tutorías deben solicitarse previamente por correo electrónico a la profesora en la dirección "bsocasro@ull.edu.es". Las tutorías serán preferentemente en línea y para ello se hará uso de Google Meet, o del correo electrónico, utilizando el correo "aluxxxxxx@ull.edu.es" proporcionado por la ULL.
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones: