Ingeniería Agrícola y del Medio Rural

Ingeniería y Arquitectura

Información general

  • 240 ECTS
  • 4 años
  • presencial
  • Adquirir las competencias necesarias para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, (Mecanización y Construcciones Rurales, y Hortofruticultura y Jardinería)
  • Asesoramiento y dirección de empresas agrarias
  • Dirección y ejecución de obras en el ámbito agrario
  • Mediciones y levantamientos topográficos de fincas
  • Valoraciones de fincas y empresas agraria
  • Elaboración de proyectos técnicos agrícolas y ganaderos
  • Mecanización de explotaciones agraria
  • Realización de estudios de impacto ambiental
  • Trabajos en el área de Agricultura y Medio Ambiente en Administraciones públicas
  • Ordenación y gestión del medio rural
  • Dirección y asesoramiento técnico de empresas y cooperativas hortofrutícolas
  • Implantación y mantenimiento de céspedes de campos de deportes y campos de golf
  • Diseño, realización y mantenimiento de parques y jardines
  • Trabajos en empresas de biotecnología, entre otras
    Competencias genéricas
    • Redacción y firma de proyectos técnicos relacionados con la producción agrícola y ganadera
    • Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
    • Dirigir la ejecución de obras de los proyectos relativos a industrias agroalimentarias, explotaciones agrarias y espacios verdes
    • Redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural
    • Redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y digestión de residuos de las industrias agroalimentarias explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo
    • Dirección y gestión de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas
    • Resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico
    • Liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas
    • Búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación
    • Desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural
    • Capacidad para el trabajo en equipo

El alumno que acceda a la titulación deberá poseer:
  • Una buena formación previa en materias básicas como matemáticas, física, química, biología y dibujo
  • Capacidad de observación, de análisis y síntesis, habilidad y rapidez para el cálculo numérico y resolución de problemas cuantificables, así como tener un razonamiento lógico y abstracto. Además, debería ser amante de la Naturaleza y de la Agricultura y poseer un sólido acervo de nociones biológicas. Sentir curiosidad científica y tener dotes de observación para conocer los problemas de ambas
  • Actitudes personales de iniciativa, capacidad de cooperación en equipo, organización personal del trabajo, constancia, disciplina, capacidad de trabajar bajo presión, liderazgo, responsabilidad e interés por la aplicación práctica de los conocimientos para la resolución de problemas reales
  • Habilidad manual en el manejo de instrumentos o equipos es altamente deseable ya que será ampliamente utilizada durante los estudios y después de ellos

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