Taller 4. «Preparación de polímeros»

Breve descripción

En el presente taller se llevará a cabo la preparación de un polímero de diferentes propiedades fisicoquímicas a los compuestos de partida: el acetato de polivinilo, el ácido bórico y el bicarbonato sódico.

Práctica o actividad que ha sido diseñada para ser realizada por el alumno en el centro estudiantil o en su casa. Esta tarea de experimentación permitirá al alumnado participar activamente durante todo el tiempo de visualización del vídeo y con posterioridad al mismo.

A lo largo del transcurso de esta experiencia de divulgación científica el alumno será capaz de crear polímeros de diferentes propiedades y valorar las causas experimentales que han provocado tales desigualdades. De esta manera, los estudiantes podrán adquirir nuevos conceptos y conocimientos a la vez que llevan a cabo labores de investigación. Brindando, simultáneamente, la oportunidad a indagar y a aprender más sobre los nuevos conceptos que serán presentados gradualmente durante la realización del taller.

En este periodo, también se prestará atención a la seguridad que se debe tener en cualquier trabajo con compuestos químicos y el respeto por el medio ambiente, acciones básicas en un laboratorio.

La actividad será desarrollada de manera individual por cada alumno y permitirá un aprendizaje eficaz, responsable, respetuoso, cordial, entretenido y divertido. Todo ello en un entorno de interacción continúa.

El taller se presenta en formato de vídeo. Durante los 15-20 minutos de explicación, así como posteriormente, los alumnos se sumergirán en el mundo de la investigación científica de forma dinámica. Transformándose en investigadores en Química Orgánica y en Fisicoquímica.

Público al que se dirige Duración
3º/4º ESO y Bachillerato 24:52
Materiales y recursos
  • 1 cuenco o bol de plástico.
  • 1 cuchara para revolver.
  • Cola blanca (de acetato de polivinilo o PVA).
  • Líquido para limpiar lentillas (que contenga ácido bórico o bórax).
  • Bicarbonato sódico.
  • Colorante (preferiblemente alimentario).
  • Un par de guantes (de látex, vinilo o nitrilo).
  • Gafas de seguridad (recomendado).
  • Mascarilla (si el taller se realiza en aula, la de uso obligatorio por la enfermedad COVID-19).
  • Bata desechable (si se realiza en aula).
  • Bolsa de basura.
Investigadora Rosalía González Brito
Departamento Farmacología y Química Orgánica