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La ULL imparte con el Instituto Iberoamericano de Formación Permanente microcredenciales sobre industria alimentaria

viernes 11 de julio de 2025 - 13:40 GMT+0000

Inmaculada González, Francisco García, Luis Francisco Brotons y José Manuel García tras la firma del convenio que ha dado pie a estas microcredenciales.

Varios docentes del Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna dirigen varias microcredenciales online centradas en la industria alimentaria organizadas por el Instituto Iberoamericano de Formación Permanente (IBEP), entidad uruguaya con la que la institución académica firmó recientemente para colaborar en el diseño e impartición de esta modalidad formativa. Concretamente, Jesús de las Heras Roger coordina tres de estos títulos; Beatriz Rodríguez Galdón, dos; y Elena Mª Rodríguez Rodríguez, María Antonieta Quispe Ricalde y Laura Díaz Rodríguez, las tres restantes.

La matrícula en estas ocho microcredenciales ya está abierta en la web del IBEP, con un precio de matrícula que oscilan entre los 320 y los 800 dólares: Buenas Prácticas de Manufacturas (GMP) y Procedimientos Operativos Estandarizados de Limpieza y Desinfección (SSOP) y Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP), que se impartirá del 14 de julio a 8 de octubre; Trazabilidad en la industria alimentaria (28 de octubre a 27 de noviembre); Industria Cárnica, Faena y Elaboración de Productos (15 de julio a 23 de octubre); ); Microbiología de los Alimentos (12 de agosto a 9 de octubre); Conocimiento científico de la bodega a la mesa (15 de septiembre a 15 de noviembre); Normativas de Exportación de Carne a la UE (13 de octubre a 12 de noviembre; Nutrición inteligente: Fundamentos y planificación alimentaria (14 de octubre al 9 de diciembre); y Nuevos Alimentos: Alimentos Funcionales (17 de octubre a12 de diciembre).

Los cursos se dictan de forma virtual, con clases sincrónicas directamente con los docentes, provenientes de instituciones uruguayas y argentinas, además de la Universidad de La Laguna, que será la entidad que expida el título final. La docencia se basa en la participación activa entre alumnado y docentes mediante clases magistrales, estudios de casos y lecturas de informes y artículos relacionados con la materia. Cada curso será evaluado al final también de forma virtual, con un cuestionario tipo test, además de la evaluación continua que se realiza mediante las diferentes actividades propuestas durante la formación.

El convenio que ha hecho posible esta oferta docente fue firmado por el rector de la Universidad de La Laguna, Francisco J. García Rodríguez; y el director del IBEP, Luis Francisco Brotons Muró, con presencia de la vicerrectora de Internacionalización, Inmaculada González Pérez; y el vicerrector de Docencia, José Manuel García Fraga.

Durante la rúbrica, el rector señaló que con este acuerdo la Universidad de La Lagua avanza en su internacionalización y avanza en su oferta de formación continua, con una apuesta por las microcredenciales que resulta más flexible y adaptada a las necesidades profesionales de, en este caso, el sector alimentario.

La firma de este acuerdo comenzó a fraguarse tras la estancia Brotóns Muró el pasado mes de octubre de 2024 en la Universidad de La Laguna, para participar en una de las mesas redondas de Campus América, centrada en la creación de titulaciones internacionales, y en la que el director de IBEP señaló que Mercosur había sido muy eficaz para promover iniciativas educativas comunes entre sus países miembros (Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay, Venezuela y Bolivia).


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