El huevo en los antiguos alquimistas griegos: un acercamiento al origen del concepto «huevo filosófico»

  • Aurelio J. Fernández García IES Viera y Clavijo
Palabras clave: Huevo, yema, clara, cáscara, alquimia, huevo filosófico

Resumen

Hay numerosos materiales y sustancias que los antiguos alquimistas empleaban como su «materia prima». Uno de estos es el huevo –las partes de un huevo–, que presenta una significación emblemática o simbólica desde los primeros textos alquímicos griegos. En este sentido, caben citar tres: Λεξικὸν κατὰ στοιχεῖον τῆς Χρυσοποιίας (Léxico alfabético de la Crisopea), Περὶ τοῦ ὠοῦ οἱ παλαιοί φασιν οὕτως (Lo que dicen los antiguos sobre el huevo) y Ὀνοματοποΐα τοῦ ὠοῦ· αὐτὸ γάρ ἐστιν τὸ μυστήριον τῆς τέχνης (La nomenclatura del huevo: este es el misterio del arte). En estos textos, de los que se ofrece en este trabajo, además del texto griego, una traducción, se encierra toda una nomenclatura alegórica, desconocida para los no iniciados en la alquimia. En la última parte de este trabajo, se comentará un posible origen del concepto de «huevo filosófico», a partir de uno de los pasajes del texto La nomenclatura del huevo: este es el misterio
del arte.

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Publicado
2020-12-15
Cómo citar
Fernández García, Aurelio J. 2020. El Huevo En Los Antiguos Alquimistas Griegos: Un Acercamiento Al Origen Del Concepto “huevo Filosófico”. Fortunatae, n.º 32 (diciembre), 143-56. https://doi.org/10.25145/j.fortunat.2020.32.09.
Sección
Artículos