Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores/as: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Gonzalo Brito Miralles
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo, Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares, Dr. Eduardo Almansa Berro, D. Rodolfo Ríos Rull, D. Miguel Rodríguez García, Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz, D. Ricardo Lucena Jiménez, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dr. Jesús de la Heras Roger
Clases teóricas:
Módulo I
1.Principios de la legislación alimentaria
2.Sistema de normas alimentarias
3.Los nuevos sistemas de seguridad y control alimentario
4.La calidad como elemento diferenciador
5.El papel del consumidor en la alimentación
6.Información, etiquetado y publicidad de los alimentos y las nuevas tecnologías
7.Desarrollo de nuevas propiedades nutritivas y saludables
8.Control de productos: Panadería, pastelería...
9.Control sanitario en la restauración colectiva
Módulo II
10.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
11.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
12.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
13.Control de calidad de carnes y derivados
14.Control de calidad de pescados y derivados
15.Control de calidad de leche y derivados lácteos
16.Control de calidad de huevos y ovoproductos
17.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
18.Control de calidad de frutas y hortalizas
19.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS
Aula de informática
1.Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
De laboratorio
1.Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
2.Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo, Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares, Dr. Eduardo Almansa Berro, D. Rodolfo Ríos Rull, D. Miguel Rodríguez García, Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz, D. Ricardo Lucena Jiménez, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dr. Jesús de la Heras Roger
Clases teóricas:
Módulo I
1.Principios de la legislación alimentaria
2.Sistema de normas alimentarias
3.Los nuevos sistemas de seguridad y control alimentario
4.La calidad como elemento diferenciador
5.El papel del consumidor en la alimentación
6.Información, etiquetado y publicidad de los alimentos y las nuevas tecnologías
7.Desarrollo de nuevas propiedades nutritivas y saludables
8.Control de productos: Panadería, pastelería...
9.Control sanitario en la restauración colectiva
Módulo II
10.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
11.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
12.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
13.Control de calidad de carnes y derivados
14.Control de calidad de pescados y derivados
15.Control de calidad de leche y derivados lácteos
16.Control de calidad de huevos y ovoproductos
17.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
18.Control de calidad de frutas y hortalizas
19.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS
Aula de informática
1.Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
De laboratorio
1.Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
2.Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por el profesor/a se realizará consultando artículos publicados en inglés.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por el profesor/a se realizará consultando artículos publicados en inglés.