Nutrición y Dietoterapia
(Curso Académico 2018 - 2019)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados por el Plan de Estudios
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JUDITH MARIA LOPEZ FERNANDEZ

Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Medicina
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Jueves entre 9-14h, previa petición de cita (email). Otras fechas /horas: consultar por email CONSULTA DE ENDOCRINOLOGÍA, Planta 4, Edf. Actividades Ambulatorias. HUC
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Jueves entre 9-14h, previa petición de cita (email). Otras fechas /horas: consultar por email CONSULTA DE ENDOCRINOLOGÍA, Planta 4, Edf. Actividades Ambulatorias. HUC
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: jlfernan@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Medicina
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
LUNES y VIERNES de 9 a 12 DESPACHO de ENDOCRINOLOGIA. PLANTA 4ª. HUNSC
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
LUNES y VIERNES de 9 a 12 DESPACHO de ENDOCRINOLOGIA. PLANTA 4ª. HUNSC
Teléfono (despacho/tutoría): 620687679
Correo electrónico: illorent@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Fisiología
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
6 HORAS SEMANALES DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA. FACULTAD DE MEDICINA
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
6 HORAS SEMANALES DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA. FACULTAD DE MEDICINA
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: agbrito@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Pediatría
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
6 HORAS SEMANALES DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA. PLANTA 4ª Edificio de hospitalización. C.H.U.C.
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
6 HORAS SEMANALES DEPARTAMENTO DE PEDIATRIA. PLANTA 4ª Edificio de hospitalización. C.H.U.C.
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: pefuster@ull.es
Web docente: Ver web del docente

Profesor/a: CARLOS DIAZ ROMERO

Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Nutrición y Bromatología
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª Planta Facultad de Farmacia de la ULL
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Despacho de Nutrición y Bromatología. 2ª Planta Facultad de Farmacia de la ULL
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: cdiaz@ull.es
Web docente: Ver web del docente

Profesor/a: MAR GARCIA SAIZ

Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Farmacología
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Servicio de Farmacología Clínica. Hospital Universitario de Canarias
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Servicio de Farmacología Clínica. Hospital Universitario de Canarias
Teléfono (despacho/tutoría):
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Psiquiatría
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Departamento de Medicina Interna, Dermatología y Psiquiatría
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Previa solicitud de cita por correo electrónico Departamento de Medicina Interna, Dermatología y Psiquiatría
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: crmoral@ull.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo 1. PA 101
Departamento: Cirugía
Área de conocimiento: Cirugía
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: ivarteag@ull.edu.es
Web docente: Ver web del docente
Grupo: Grupo1. PA 101
Área de conocimiento: Medicina
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: olivajg@gmail.com
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Medicina
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: jimarros@gmail.com
Grupo: Grupo 1. PA 101
Área de conocimiento: Medicina
Tutorías Primer cuatrimestre:
HorarioLugar
Tutorías Segundo cuatrimestre:
HorarioLugar
Teléfono (despacho/tutoría):
Correo electrónico: psuarezllanos@gmail.com
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Módulo de Optativas
  • Perfil profesional: Formación Clínica
5. Competencias

Específica

  • E3.17 - Patologías de la nutrición
  • E3.26 - Nutrición infantil
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

1ª Parte: BASES FISIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN. Profesores: Dr. Manuel Mas , Dr Aldo Gonzalez Brito

Tema 1.- La Ciencia de la Nutrición. Conceptos básicos.

Tema 2.- Composición del cuerpo humano. Compartimentos funcionales. Métodos de estudio. Variaciones fisiológicas y patológicas.

Tema 3.- Energía. Unidades de interés biológico. Ciclo de materia y flujo de energía en la biosfera. Contenido energético de los alimentos. Cálculo del valor energético de la dieta humana. Gasto energético del cuerpo humano. Tasa metabólica. Métodos de medida. Distribución en los diversos órganos. Variaciones con la actividad física. Balance energético.

Tema 4.- Metabolismo intermediario. Visión de conjunto: principales rutas metabólicas. Almacenamiento de energía. Interrelaciones metabólicas entre los diversos tejidos y órganos. Adaptación metabólica: estados absortivo, postabsortivo, ayuno.

Tema 5.- Funciones gastrointestinales. Visión de conjunto: especializaciones en el tracto gastrointestinal. Trasiego de líquidos.

Tema 6.- Macronutrientes. Carbohidratos : Fuentes. Digestión y absorción. Utilización. Glucosa: conversión a glucógeno, conversión en grasa. Fructosa. Galactosa. “Fibra” dietética. Concepto, tipos, composición. Acciones fisiológicas, fuentes dietéticas. Composición de las heces.

Tema 7.- Proteínas: Fuentes. Digestión y absorción. Síntesis y recambio de proteínas. Balance nitrogenado. Aminoácidos esenciales. Calidad de las proteínas.

Tema 8.- Grasas: Composición, tipos y distribución. Digestión y absorción. Transporte y metabolismo. Acidos grasos esenciales.

Tema 9.- Vitaminas. Concepto historia. Propiedades generales. Vitaminas Hidrosolubles: Vitamina C. Química, distribución, metabolismo, acciones, fuentes, carencia, usos. Vitaminas B. Tiamina. Riboflavina. Niacina. Vitaminas antianémicas: Cobalamina. Acido fólico. Piridoxina. Acido pantoténico. Biotina. Quimica, acciones fisiológicas, absorción y metabolismo, fuentes, usos terapéuticos.

Tema 10.- Vitaminas liposolubles: Vitamina A. Vitaminas D: Química, fuentes, transformaciones, fisiología, carencia, intoxicación. Vitamina K: Química, fuentes, acciones fisiológicas, déficits, antivitaminas. Vitamina E. Sistemas antioxidantes.

Tema 11.- Minerales de la dieta. Agua y electrolitos. Sodio, Potasio. Fuentes, pérdidas. Balance hidroelectrolítico, principales alteraciones. Minerales óseos. Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor: balance y regulación. Hierro. Funciones en el organismo, balance, pérdidas, aporte nutricional, absorción intestinal, transporte y almacenamiento, déficit, usos terapéuticos, toxicidad. Yodo: funciones fisiológicas, metabolismo. Cuadros carenciales, bocio endémico, prevención. Otros oligoelementos: Fuentes, acciones.

Tema 12.- Nutrición y Deporte (I). Consumo energético y requerimientos nutricionales del deportista.

Tema 13.- Nutrición y Deporte (II). Ayudas ergogénicas nutricionales. Ingesta y reposición de líquidos en la práctica deportiva

SEMINARIO.- Programación individual de ejercicio físico para la obtención del peso óptimo.

TALLER PRÁCTICO.- Estimación del consumo energético asociado a actividades de la vida diaria y al ejercicio.

2ª Parte. NUTRICION Y DIETETICA EN ESTADOS FISIOLOGICOS. Profesores Judith López Fernández, Ignacio Llorente, Pedro Fuster, Mar García Díaz

Tema 14.- Cribado y valoración nutricional I. Cribado nutricional. Anamnesis. Antropometría. Pruebas de laboratorio.

Tema 15.- Cribado y valoración nutricional II. Índices pronósticos. Valoración global subjetiva. Valoración del consumo alimentario.

Tema 16.- Malnutrición I. Definición. Fisiopatología.

Tema 17.- Malnutrición II. Formas clásicas de malnutrición. Malnutrición energético – proteica.

Tema 18.- Planificación de la alimentación hospitalaria. Higiene alimentaria. Organización de la restauración en centros sanitarios. Códigos de dietas.

Tema 19.- Suplementos nutricionales. Clasificación de los suplementos nutricionales. Evidencia relacionada con su uso. Control de ingestas de pacientes hospitalizados.

Tema 20.- Nutrición en el ciclo vital I. Nutrición en la edad pediátrica. Crecimiento. Impacto del desarrollo en la nutrición. Alimentación en el lactante, el niño y el adolescente. Desnutrición y obesidad en la infancia.

Tema 21.- Nutrición en el ciclo vital II. Embarazo y lactancia. Metabolismo energético y nutricional en el embarazo. Aumento de peso durante el embarazo. Recomendaciones dietéticas y suplementos. Alimentación materna y lactancia natural.

Tema 22.- Nutrición en el ciclo vital III. Dieta en el envejecimiento. Características que influyen en el estado nutricional. Ingestas recomendadas. Características de la dieta.

3ª Parte. Nutrición y Dietética en situaciones patológicas. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López

Tema 23.- Nutrición Artificial.- Nutrición Enteral. Indicaciones y contraindicaciones. Acceso enteral. Fórmulas nutricionales. Cuidados, monitorización y supervisión.Complicaciones de la nutrición enteral. Transición entre sistemas de apoyo nutricional. Nutrición enteral domiciliaria.

Tema 24.- Nutrición Artificial.- Nutrición Parenteral. Indicaciones. Nutrición parenteral central y nutrición parenteral periférica. Componentes de la nutrición parenteral. Estabilidad y compatibilidad. Cuidados y controles. Complicaciones. Nutrición parenteral domiciliaria.

Tema 25.- Nutrición en la hiperalimentación I. Obesidad. Definición y clasificación. Prevalencia e impacto económico. Repercusiones clínicas. Síndrome metabólico.

Tema 26.- Nutrición en la hiperalimentación II. Tratamiento de la obesidad. Medidas higiénico-dietéticas. Fármacos. Cirugía bariátrica: indicaciones, técnicas, seguimiento y complicaciones.

Tema 27.- Nutrición en la hiperalimentación III. Diabetes Mellitus. Tratamiento dietético en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Situaciones intercurrentes.

Tema 28.- Nutrición en la hiperalimentación IV. Hipertensión arterial y dislipemia. Tratamiento dietético.

Tema 29.- Terapia nutricional en el paciente crítico I. Repercusiones metabólicas y nutricionales de la reacción de estrés. Nutrición enteral y parenteral en el paciente crítico.

Tema 30.- Terapia nutricional en el paciente crítico II. Situaciones específicas: fracaso renal agudo, síndrome de distrés respiratorio del adulto, fallo hepático agudo, pancreatitis aguda hiperglucemia, cicatrización tisular.

Tema 31.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo I. Cirugía de esófago y estómago. Enfermedades hepato-biliares. Enfermedad inflamatoria intestinal. Fístulas intestinales.

Tema 32.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo II. Síndrome de intestino corto (insuficiencia intestinal). Diarrea. Estreñimiento crónico. Enfermedades del colon.

Tema 33.- Terapia nutricional en el paciente oncológico I. Prevalencia y causas de malnutrición. Valoración nutricional. Adaptación dietética. Suplementos nutricionales. Nutrición artificial.

Tema 34.- Terapia nutricional en el paciente oncológico II. Situaciones específicas: trasplante de células hematopoyéticas, cirugía oncológica, cáncer de cabeza y cuello, quilotórax.

Tema 35.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas I. Enfermedades neurológicas y psiquiátricas. Trastornos de la conducta alimentaria.

Tema 36.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas II. Enfermedad renal crónica. Insuficiencia cardiaca. EPOC.

Tema 37.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas III. Hiperuricemia. Dieta controlada en calcio.

Tema 38.- Tratamiento quirúrgico de la Obesidad Mórbida (Cirugía Bariátrica) y del Síndrome Metabólico.

Team 39.- Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA): Anorexia nerviosa y bulimia.

Tema 40.- Interacción fármaco-nutrientes. Interacciones farmacocinéticas y farmacodinámicas. Medicamentos que alteran el equilibrio nutricional del organismo.

Tema 41.- Ética y nutrición. Principios de la ética médica. Definiciones y términos éticos. Dilemas éticos: estado vegetativo persistente, demencia, enfermedad terminal.

4ªParte. Epidemiología de la nutrición.- Seguridad alimentaria. Educación nutricional. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López

Tema 42.- Epidemiología nutricional. Diseño y valoración de estudios epidemiológicos en nutrición.

Tema 43.- Higiene y Seguridad alimentaria: Principios, directrices y organismos. Sistemas de análisis de peligros y control de puntos críticos.

Tema 44.- Investigación epidemiológica en el control de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.

Tema 45.- Educación nutricional. Aspectos metodológicos. Educación para el consumo.
 

Actividades a desarrollar en otro idioma

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7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

ACTIVIDAD PRESENCIAL:
- Clases Teóricas: La clase tradicional, se utilizará para impartir por parte del profesor conceptos básicos, teóricos, explicativos de las competencias que debe SABER el alumno en lo que respecta a la patología del estado de nutrición. Será fundamentalmente mediante presentaciones en power point, en aula, que quedarán posteriormente expuestas en el Aula Virtual. Para reforzar los conceptos expuestos en estas clases, se utilizarán sesiones de resolución de supuestos clínicos, en las que deberá primar un importante componente interactivo.
- Seminarios: Se desarrollarán exclusivamente sobre aspectos eminentemente prácticos y/o sobre supuestos clínicos, mediante analisis y discusión en grupo.
- Tutorias de grupos reducidos:Aprendizaje orientado a pequeños grupos, con objetivos bien identificados: revisiónes bibliográficas de temas, presentación de sesiones clínicas, etc.
- Tutorias individuales: Aprendizaje del alumno orentado a objetivos bien definidos
- Prácticas clínicas presenciales: Orientadas a la adquisición de las competencias que el alumno debe saber hacer en los Trastornos de Estado de Nutrición. Se desarrollarán en las distintas áreas asistenciales de los Servicios implicados, bajo supervisión de los distintos profesores en grupos. Aunque existirán actividades teórico-prácticas asistiendo a las distintas sesiones de los indicados Servicios, se procurará estimular el aprendizaje individual basado en el desarrollo y la corrección de las habilidades del alumno para enfrentarse al enfermo con alteración en su estado nutricional, desarrollando los principios del razonamiento clínico y abordaje de los problemas atendiendo a su diagnóstico sindrómico, topográfico, etiológico y nosológico. Se empezarán a desarrollar las habilidades para el correcto manejo del paciente con trastornos del estado nutricional.
- Talleres sobre supuestos clínicos.
- Aula virtual: Deberán resolverse casos clínicos problema, orientados a los aspectos más relevantes de las competencias que debe saber el alumno de la patología nutricional.

ACTIVIDAD NO PRESENCIAL:
- Trabajo personal del alumno y estudio autónomo individual o en grupo.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 0,00 30,0 [E3.17], [E3.26]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 12,00 6,00 18,0 [E3.17], [E3.26]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 5,00 0,00 5,0 [E3.17], [E3.26]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 70,00 70,0 [E3.17], [E3.26]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 6,00 6,0 [E3.17], [E3.26]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [E3.17], [E3.26]
8,00 0,00 8,0 [E3.17], [E3.26]
2,00 8,00 10,0 [E3.17], [E3.26]
Total horas 60.0 90.0 150.0
Total ECTS 6,00
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

1. Gil A, Tratado de Nutrición 2ª Edición (4 vols). Panamericana 2010.
2. Mahan LK., Escott-Stump S. Nutrición y Dietoterapia de Krause. 12ª Edición. Elsevier Masson, 2009.
3. Erdman JW, Mcdonald IA, Zeisel SH (eds). Present Knowledge in Nutrition 10th Ed. Wiley-Blackwell 2012 

Bibliografía complementaria

1. Thompson JL, Manore MM, Vaughan, LA. Nutrición. Pearson 2008.
2. Salas-Salvadó J., Bonada A., Trallero R., Engràcia M. Nutrición y Dietética Clínica 2ª Ed. Elsevier Masson 2008.

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Evaluación de la teoría (90% de la calificación global):
Prueba objetiva: Los conocimientos se evaluarán mediante una prueba objetiva, escrita, que constará de exámen tipo test, con 5 opciones como respuesta, una única opción válida, contabilizándose solo las respuestas acertadas sin que las erróneas puntúen en negativo.
Se considera superada la evaluación de la teoría a partir de contestar correctamente el 60% de las preguntas.

Evaluación de las prácticas/seminarios/talleres 10% de la calificación global):
 

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [E3.17], [E3.26] Test. 90% nota.  90 %
Pruebas de respuesta corta [E3.17], [E3.26] Dominio de conocimientos de la materia.
Pruebas de desarrollo [E3.17], [E3.26] Dominio de conocimientos de la materia.
Trabajos y proyectos [E3.17], [E3.26] Entrega en fecha. Estructura, ortografía y presentación correcta. Adecuación terminológica y formal. Documentación bibliográfica
Informes memorias de prácticas [E3.17], [E3.26] Entrega en fecha. Estructura, ortografía y presentación correcta. Adecuación terminológica y formal. Documentación bibliográfica
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [E3.17], [E3.26] Entrega en fecha. Estructura, ortografía y presentación correcta. Adecuación terminológica y formal. Documentación bibliográfica
Escala de actitudes [E3.17], [E3.26] Asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura
Inclueyndo Prácticas/seminarios/simulaciones
10% %
Técnicas de observación [E3.17], [E3.26] Capacidad de evaluación de las diferentes situaciones clínicas
Valoración de la destreza técnica. [E3.17], [E3.26] Destreza
Predisposición mostrada en la prácticas [E3.17], [E3.26] Actitud
10. Resultados de Aprendizaje
Al término, con éxito, de la asignatura, los estudiantes deberán ser capaces de:
• Evaluación clínica del estado nutricional
• Orientar una historia clínica orientada a patología nutricional
• Orientar una exploración antropométrica.
• Valoración de dietas basales y terapéuticas.
• Orientar un soporte nutricional.
• Iniciación a la Nutrición Artificial.



 
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativa y puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 2: 1ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 3: 1ª PARTE 4.00 6.00 10.00
Semana 4: 1ª PARTE 3.00 6.00 9.00
Semana 5: 2ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 6: 2ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 7: 2ª PARTE 4.00 6.00 10.00
Semana 8: 2ª PARTE 3.00 6.00 9.00
Semana 9: 3ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 10: 3ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 11: 3ª PARTE 4.00 5.00 9.00
Semana 12: 3ª PARTE 4.00 6.00 10.00
Semana 13: 3ª PARTE 4.00 6.00 10.00
Semana 14: 3ª PARTE 4.00 6.00 10.00
Semana 15: 4ª PARTE 3.00 4.00 7.00
Semana 16 a 18: Evaluación PRUEBA TEORICA TIPO TEST 3.00 9.00 12.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 04-07-2018
Fecha de aprobación: 04-07-2018