Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1ª Parte: BASES FISIOLÓGICAS DE LA NUTRICIÓN. Profesores: Dr. Manuel Mas , Dr Aldo Gonzalez Brito
Tema 1.- La Ciencia de la Nutrición. Conceptos básicos.
Tema 2.- Composición del cuerpo humano. Compartimentos funcionales. Métodos de estudio. Variaciones fisiológicas y patológicas.
Tema 3.- Energía. Unidades de interés biológico. Ciclo de materia y flujo de energía en la biosfera. Contenido energético de los alimentos. Cálculo del valor energético de la dieta humana. Gasto energético del cuerpo humano. Tasa metabólica. Métodos de medida. Distribución en los diversos órganos. Variaciones con la actividad física. Balance energético.
Tema 4.- Metabolismo intermediario. Visión de conjunto: principales rutas metabólicas. Almacenamiento de energía. Interrelaciones metabólicas entre los diversos tejidos y órganos. Adaptación metabólica: estados absortivo, postabsortivo, ayuno.
Tema 5.- Funciones gastrointestinales. Visión de conjunto: especializaciones en el tracto gastrointestinal. Trasiego de líquidos.
Tema 6.- Macronutrientes. Carbohidratos : Fuentes. Digestión y absorción. Utilización. Glucosa: conversión a glucógeno, conversión en grasa. Fructosa. Galactosa. “Fibra” dietética. Concepto, tipos, composición. Acciones fisiológicas, fuentes dietéticas. Composición de las heces.
Tema 7.- Proteínas: Fuentes. Digestión y absorción. Síntesis y recambio de proteínas. Balance nitrogenado. Aminoácidos esenciales. Calidad de las proteínas.
Tema 8.- Grasas: Composición, tipos y distribución. Digestión y absorción. Transporte y metabolismo. Acidos grasos esenciales.
Tema 9.- Vitaminas. Concepto historia. Propiedades generales. Vitaminas Hidrosolubles: Vitamina C. Química, distribución, metabolismo, acciones, fuentes, carencia, usos. Vitaminas B. Tiamina. Riboflavina. Niacina. Vitaminas antianémicas: Cobalamina. Acido fólico. Piridoxina. Acido pantoténico. Biotina. Quimica, acciones fisiológicas, absorción y metabolismo, fuentes, usos terapéuticos.
Tema 10.- Vitaminas liposolubles: Vitamina A. Vitaminas D: Química, fuentes, transformaciones, fisiología, carencia, intoxicación. Vitamina K: Química, fuentes, acciones fisiológicas, déficits, antivitaminas. Vitamina E. Sistemas antioxidantes.
Tema 11.- Minerales de la dieta. Agua y electrolitos. Sodio, Potasio. Fuentes, pérdidas. Balance hidroelectrolítico, principales alteraciones. Minerales óseos. Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor: balance y regulación. Hierro. Funciones en el organismo, balance, pérdidas, aporte nutricional, absorción intestinal, transporte y almacenamiento, déficit, usos terapéuticos, toxicidad. Yodo: funciones fisiológicas, metabolismo. Cuadros carenciales, bocio endémico, prevención. Otros oligoelementos: Fuentes, acciones.
Tema 12.- Nutrición y Deporte (I). Consumo energético y requerimientos nutricionales del deportista.
Tema 13.- Nutrición y Deporte (II). Ayudas ergogénicas nutricionales. Ingesta y reposición de líquidos en la práctica deportiva
SEMINARIO.- Programación individual de ejercicio físico para la obtención del peso óptimo.
TALLER PRÁCTICO.- Estimación del consumo energético asociado a actividades de la vida diaria y al ejercicio.
2ª Parte. NUTRICION Y DIETETICA EN ESTADOS FISIOLOGICOS. Profesores Judith López Fernández, Ignacio Llorente, Pedro Fuster, Mar García Díaz
Tema 14.- Cribado y valoración nutricional I. Cribado nutricional. Anamnesis. Antropometría. Pruebas de laboratorio.
Tema 15.- Cribado y valoración nutricional II. Índices pronósticos. Valoración global subjetiva. Valoración del consumo alimentario.
Tema 16.- Malnutrición I. Definición. Fisiopatología.
Tema 17.- Malnutrición II. Formas clásicas de malnutrición. Malnutrición energético – proteica.
Tema 18.- Planificación de la alimentación hospitalaria. Higiene alimentaria. Organización de la restauración en centros sanitarios. Códigos de dietas.
Tema 19.- Suplementos nutricionales. Clasificación de los suplementos nutricionales. Evidencia relacionada con su uso. Control de ingestas de pacientes hospitalizados.
Tema 20.- Nutrición en el ciclo vital I. Nutrición en la edad pediátrica. Crecimiento. Impacto del desarrollo en la nutrición. Alimentación en el lactante, el niño y el adolescente. Desnutrición y obesidad en la infancia.
Tema 21.- Nutrición en el ciclo vital II. Embarazo y lactancia. Metabolismo energético y nutricional en el embarazo. Aumento de peso durante el embarazo. Recomendaciones dietéticas y suplementos. Alimentación materna y lactancia natural.
Tema 22.- Nutrición en el ciclo vital III. Dieta en el envejecimiento. Características que influyen en el estado nutricional. Ingestas recomendadas. Características de la dieta.
3ª Parte. Nutrición y Dietética en situaciones patológicas. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López
Tema 23.- Nutrición Artificial.- Nutrición Enteral. Indicaciones y contraindicaciones. Acceso enteral. Fórmulas nutricionales. Cuidados, monitorización y supervisión.Complicaciones de la nutrición enteral. Transición entre sistemas de apoyo nutricional. Nutrición enteral domiciliaria.
Tema 24.- Nutrición Artificial.- Nutrición Parenteral. Indicaciones. Nutrición parenteral central y nutrición parenteral periférica. Componentes de la nutrición parenteral. Estabilidad y compatibilidad. Cuidados y controles. Complicaciones. Nutrición parenteral domiciliaria.
Tema 25.- Nutrición en la hiperalimentación I. Obesidad. Definición y clasificación. Prevalencia e impacto económico. Repercusiones clínicas. Síndrome metabólico.
Tema 26.- Nutrición en la hiperalimentación II. Tratamiento de la obesidad. Medidas higiénico-dietéticas. Fármacos. Cirugía bariátrica: indicaciones, técnicas, seguimiento y complicaciones.
Tema 27.- Nutrición en la hiperalimentación III. Diabetes Mellitus. Tratamiento dietético en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Situaciones intercurrentes.
Tema 28.- Nutrición en la hiperalimentación IV. Hipertensión arterial y dislipemia. Tratamiento dietético.
Tema 29.- Terapia nutricional en el paciente crítico I. Repercusiones metabólicas y nutricionales de la reacción de estrés. Nutrición enteral y parenteral en el paciente crítico.
Tema 30.- Terapia nutricional en el paciente crítico II. Situaciones específicas: fracaso renal agudo, síndrome de distrés respiratorio del adulto, fallo hepático agudo, pancreatitis aguda hiperglucemia, cicatrización tisular.
Tema 31.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo I. Cirugía de esófago y estómago. Enfermedades hepato-biliares. Enfermedad inflamatoria intestinal. Fístulas intestinales.
Tema 32.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo II. Síndrome de intestino corto (insuficiencia intestinal). Diarrea. Estreñimiento crónico. Enfermedades del colon.
Tema 33.- Terapia nutricional en el paciente oncológico I. Prevalencia y causas de malnutrición. Valoración nutricional. Adaptación dietética. Suplementos nutricionales. Nutrición artificial.
Tema 34.- Terapia nutricional en el paciente oncológico II. Situaciones específicas: trasplante de células hematopoyéticas, cirugía oncológica, cáncer de cabeza y cuello, quilotórax.
Tema 35.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas I. Enfermedades neurológicas y psiquiátricas. Trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 36.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas II. Enfermedad renal crónica. Insuficiencia cardiaca. EPOC.
Tema 37.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas III. Hiperuricemia. Dieta controlada en calcio.
Tema 38.- Tratamiento quirúrgico de la Obesidad Mórbida (Cirugía Bariátrica) y del Síndrome Metabólico.
Team 39.- Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA): Anorexia nerviosa y bulimia.
Tema 40.- Interacción fármaco-nutrientes. Interacciones farmacocinéticas y farmacodinámicas. Medicamentos que alteran el equilibrio nutricional del organismo.
Tema 41.- Ética y nutrición. Principios de la ética médica. Definiciones y términos éticos. Dilemas éticos: estado vegetativo persistente, demencia, enfermedad terminal.
4ªParte. Epidemiología de la nutrición.- Seguridad alimentaria. Educación nutricional. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López
Tema 42.- Epidemiología nutricional. Diseño y valoración de estudios epidemiológicos en nutrición.
Tema 43.- Higiene y Seguridad alimentaria: Principios, directrices y organismos. Sistemas de análisis de peligros y control de puntos críticos.
Tema 44.- Investigación epidemiológica en el control de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema 45.- Educación nutricional. Aspectos metodológicos. Educación para el consumo.
Tema 1.- La Ciencia de la Nutrición. Conceptos básicos.
Tema 2.- Composición del cuerpo humano. Compartimentos funcionales. Métodos de estudio. Variaciones fisiológicas y patológicas.
Tema 3.- Energía. Unidades de interés biológico. Ciclo de materia y flujo de energía en la biosfera. Contenido energético de los alimentos. Cálculo del valor energético de la dieta humana. Gasto energético del cuerpo humano. Tasa metabólica. Métodos de medida. Distribución en los diversos órganos. Variaciones con la actividad física. Balance energético.
Tema 4.- Metabolismo intermediario. Visión de conjunto: principales rutas metabólicas. Almacenamiento de energía. Interrelaciones metabólicas entre los diversos tejidos y órganos. Adaptación metabólica: estados absortivo, postabsortivo, ayuno.
Tema 5.- Funciones gastrointestinales. Visión de conjunto: especializaciones en el tracto gastrointestinal. Trasiego de líquidos.
Tema 6.- Macronutrientes. Carbohidratos : Fuentes. Digestión y absorción. Utilización. Glucosa: conversión a glucógeno, conversión en grasa. Fructosa. Galactosa. “Fibra” dietética. Concepto, tipos, composición. Acciones fisiológicas, fuentes dietéticas. Composición de las heces.
Tema 7.- Proteínas: Fuentes. Digestión y absorción. Síntesis y recambio de proteínas. Balance nitrogenado. Aminoácidos esenciales. Calidad de las proteínas.
Tema 8.- Grasas: Composición, tipos y distribución. Digestión y absorción. Transporte y metabolismo. Acidos grasos esenciales.
Tema 9.- Vitaminas. Concepto historia. Propiedades generales. Vitaminas Hidrosolubles: Vitamina C. Química, distribución, metabolismo, acciones, fuentes, carencia, usos. Vitaminas B. Tiamina. Riboflavina. Niacina. Vitaminas antianémicas: Cobalamina. Acido fólico. Piridoxina. Acido pantoténico. Biotina. Quimica, acciones fisiológicas, absorción y metabolismo, fuentes, usos terapéuticos.
Tema 10.- Vitaminas liposolubles: Vitamina A. Vitaminas D: Química, fuentes, transformaciones, fisiología, carencia, intoxicación. Vitamina K: Química, fuentes, acciones fisiológicas, déficits, antivitaminas. Vitamina E. Sistemas antioxidantes.
Tema 11.- Minerales de la dieta. Agua y electrolitos. Sodio, Potasio. Fuentes, pérdidas. Balance hidroelectrolítico, principales alteraciones. Minerales óseos. Calcio, Fósforo, Magnesio, Fluor: balance y regulación. Hierro. Funciones en el organismo, balance, pérdidas, aporte nutricional, absorción intestinal, transporte y almacenamiento, déficit, usos terapéuticos, toxicidad. Yodo: funciones fisiológicas, metabolismo. Cuadros carenciales, bocio endémico, prevención. Otros oligoelementos: Fuentes, acciones.
Tema 12.- Nutrición y Deporte (I). Consumo energético y requerimientos nutricionales del deportista.
Tema 13.- Nutrición y Deporte (II). Ayudas ergogénicas nutricionales. Ingesta y reposición de líquidos en la práctica deportiva
SEMINARIO.- Programación individual de ejercicio físico para la obtención del peso óptimo.
TALLER PRÁCTICO.- Estimación del consumo energético asociado a actividades de la vida diaria y al ejercicio.
2ª Parte. NUTRICION Y DIETETICA EN ESTADOS FISIOLOGICOS. Profesores Judith López Fernández, Ignacio Llorente, Pedro Fuster, Mar García Díaz
Tema 14.- Cribado y valoración nutricional I. Cribado nutricional. Anamnesis. Antropometría. Pruebas de laboratorio.
Tema 15.- Cribado y valoración nutricional II. Índices pronósticos. Valoración global subjetiva. Valoración del consumo alimentario.
Tema 16.- Malnutrición I. Definición. Fisiopatología.
Tema 17.- Malnutrición II. Formas clásicas de malnutrición. Malnutrición energético – proteica.
Tema 18.- Planificación de la alimentación hospitalaria. Higiene alimentaria. Organización de la restauración en centros sanitarios. Códigos de dietas.
Tema 19.- Suplementos nutricionales. Clasificación de los suplementos nutricionales. Evidencia relacionada con su uso. Control de ingestas de pacientes hospitalizados.
Tema 20.- Nutrición en el ciclo vital I. Nutrición en la edad pediátrica. Crecimiento. Impacto del desarrollo en la nutrición. Alimentación en el lactante, el niño y el adolescente. Desnutrición y obesidad en la infancia.
Tema 21.- Nutrición en el ciclo vital II. Embarazo y lactancia. Metabolismo energético y nutricional en el embarazo. Aumento de peso durante el embarazo. Recomendaciones dietéticas y suplementos. Alimentación materna y lactancia natural.
Tema 22.- Nutrición en el ciclo vital III. Dieta en el envejecimiento. Características que influyen en el estado nutricional. Ingestas recomendadas. Características de la dieta.
3ª Parte. Nutrición y Dietética en situaciones patológicas. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López
Tema 23.- Nutrición Artificial.- Nutrición Enteral. Indicaciones y contraindicaciones. Acceso enteral. Fórmulas nutricionales. Cuidados, monitorización y supervisión.Complicaciones de la nutrición enteral. Transición entre sistemas de apoyo nutricional. Nutrición enteral domiciliaria.
Tema 24.- Nutrición Artificial.- Nutrición Parenteral. Indicaciones. Nutrición parenteral central y nutrición parenteral periférica. Componentes de la nutrición parenteral. Estabilidad y compatibilidad. Cuidados y controles. Complicaciones. Nutrición parenteral domiciliaria.
Tema 25.- Nutrición en la hiperalimentación I. Obesidad. Definición y clasificación. Prevalencia e impacto económico. Repercusiones clínicas. Síndrome metabólico.
Tema 26.- Nutrición en la hiperalimentación II. Tratamiento de la obesidad. Medidas higiénico-dietéticas. Fármacos. Cirugía bariátrica: indicaciones, técnicas, seguimiento y complicaciones.
Tema 27.- Nutrición en la hiperalimentación III. Diabetes Mellitus. Tratamiento dietético en la diabetes tipo 1 y tipo 2. Situaciones intercurrentes.
Tema 28.- Nutrición en la hiperalimentación IV. Hipertensión arterial y dislipemia. Tratamiento dietético.
Tema 29.- Terapia nutricional en el paciente crítico I. Repercusiones metabólicas y nutricionales de la reacción de estrés. Nutrición enteral y parenteral en el paciente crítico.
Tema 30.- Terapia nutricional en el paciente crítico II. Situaciones específicas: fracaso renal agudo, síndrome de distrés respiratorio del adulto, fallo hepático agudo, pancreatitis aguda hiperglucemia, cicatrización tisular.
Tema 31.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo I. Cirugía de esófago y estómago. Enfermedades hepato-biliares. Enfermedad inflamatoria intestinal. Fístulas intestinales.
Tema 32.- Terapia nutricional en las enfermedades y la cirugía del aparato digestivo II. Síndrome de intestino corto (insuficiencia intestinal). Diarrea. Estreñimiento crónico. Enfermedades del colon.
Tema 33.- Terapia nutricional en el paciente oncológico I. Prevalencia y causas de malnutrición. Valoración nutricional. Adaptación dietética. Suplementos nutricionales. Nutrición artificial.
Tema 34.- Terapia nutricional en el paciente oncológico II. Situaciones específicas: trasplante de células hematopoyéticas, cirugía oncológica, cáncer de cabeza y cuello, quilotórax.
Tema 35.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas I. Enfermedades neurológicas y psiquiátricas. Trastornos de la conducta alimentaria.
Tema 36.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas II. Enfermedad renal crónica. Insuficiencia cardiaca. EPOC.
Tema 37.- Terapia nutricional en situaciones clínicas diversas III. Hiperuricemia. Dieta controlada en calcio.
Tema 38.- Tratamiento quirúrgico de la Obesidad Mórbida (Cirugía Bariátrica) y del Síndrome Metabólico.
Team 39.- Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA): Anorexia nerviosa y bulimia.
Tema 40.- Interacción fármaco-nutrientes. Interacciones farmacocinéticas y farmacodinámicas. Medicamentos que alteran el equilibrio nutricional del organismo.
Tema 41.- Ética y nutrición. Principios de la ética médica. Definiciones y términos éticos. Dilemas éticos: estado vegetativo persistente, demencia, enfermedad terminal.
4ªParte. Epidemiología de la nutrición.- Seguridad alimentaria. Educación nutricional. Profesores Profesores Luis Morcillo, Ignacio Llorente y Judith López
Tema 42.- Epidemiología nutricional. Diseño y valoración de estudios epidemiológicos en nutrición.
Tema 43.- Higiene y Seguridad alimentaria: Principios, directrices y organismos. Sistemas de análisis de peligros y control de puntos críticos.
Tema 44.- Investigación epidemiológica en el control de brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Tema 45.- Educación nutricional. Aspectos metodológicos. Educación para el consumo.
Actividades a desarrollar en otro idioma
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