Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Epidemiología y características generales. Situación actual. Alimentos implicados. Medidas Preventivas.
Tema 2. Aplicación de la Epidemiología a la vigilancia y control de las ETA
Tema 3. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 4. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 5. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 6. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 7. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 8. Shigella. Estudio de cepas resistentes. Vacunación.
Tema 9. Vibrio. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 10. Otros agentes infecciosos causantes de ETA: Yersinia spp. Epidemología y Prevención.
Tema 11. Clostridium spp. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 12. Enfermedades víricas de transmisión alimentaria. Epidemología y Prevención.
Tema 13. Otras enfermedades emergentes transmitidas por alimentos.
Tema 14. Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
Seminarios:
Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias.
Diseños de estudios epidemiológicos.
Prácticas de Aula:
Búsquedas bibliográficas en las bases de datos referencia de la asignatura
Revisión crítica de artículos
Brotes de origen alimentario
Tema 2. Aplicación de la Epidemiología a la vigilancia y control de las ETA
Tema 3. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 4. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 5. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 6. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 7. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 8. Shigella. Estudio de cepas resistentes. Vacunación.
Tema 9. Vibrio. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 10. Otros agentes infecciosos causantes de ETA: Yersinia spp. Epidemología y Prevención.
Tema 11. Clostridium spp. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 12. Enfermedades víricas de transmisión alimentaria. Epidemología y Prevención.
Tema 13. Otras enfermedades emergentes transmitidas por alimentos.
Tema 14. Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
Seminarios:
Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias.
Diseños de estudios epidemiológicos.
Prácticas de Aula:
Búsquedas bibliográficas en las bases de datos referencia de la asignatura
Revisión crítica de artículos
Brotes de origen alimentario
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés