Trabajo fin de máster
(Curso Académico 2019 - 2020)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: LUIS ANTONIO GONZALEZ MENDOZA

General:
Nombre:
LUIS ANTONIO
Apellido:
GONZALEZ MENDOZA
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Ingeniería Química
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318079
Teléfono 2:
Correo electrónico:
lagonmen@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 12:00 14:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Observaciones: La Tutoría del lunes de 12:00-14:00, serán virtuales. Para llevar a cabo la tutoría online, usaremos la herramienta Hangouts
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Sección de Química - AN.3F 8
Todo el cuatrimestre Lunes 12:00 14:00 Sección de Química - AN.3F 8
Observaciones: La Tutoría del lunes de 12:00-14:00, serán virtuales. Para llevar a cabo la tutoría online, usaremos la herramienta Hangouts
General:
Nombre:
VICTORIA DE
Apellido:
ZARATE MACHADO
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
vzarate@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Observaciones: Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones de las mismas se darán a conocer a los alumnos
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 14:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología, Tercera Planta
Observaciones: Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones de las mismas se darán a conocer a los alumnos
General:
Nombre:
ARTURO
Apellido:
HARDISSON DE LA TORRE
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Toxicología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atorre@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Observaciones: Primera planta. Área de Toxicología
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF B
Observaciones: Primera planta. Área de Toxicología
General:
Nombre:
MARIA DE LOS ANGELES
Apellido:
ARIAS RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922319369
Teléfono 2:
Correo electrónico:
angarias@ull.es
Correo alternativo:
angarias@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Observaciones:
General:
Nombre:
ELENA MARIA
Apellido:
RODRIGUEZ RODRIGUEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
emrguez@ull.es
Correo alternativo:
emrguez@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 2ª planta, Área de Nutrición y Bromatología
Observaciones:
General:
Nombre:
MARIA DEL CARMEN
Apellido:
RUBIO ARMENDARIZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Toxicología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318902
Teléfono 2:
Correo electrónico:
crubio@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF C
Miércoles 10:00 13:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF C
Observaciones: Primera planta
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF C
Miércoles 10:00 13:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF C
Observaciones: Primera planta
General:
Nombre:
ANGEL JOSE
Apellido:
GUTIERREZ FERNANDEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Toxicología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318905
Teléfono 2:
Correo electrónico:
ajguti@ull.es
Correo alternativo:
ajguti@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Observaciones: Primera planta. Área de Toxicología
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 12:00 Instituto de Medicina Legal y Forense - Campus de Ofra - CS.IMLF A
Observaciones: Primera planta. Área de Toxicología
General:
Nombre:
PILAR
Apellido:
FORONDA RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
pforonda@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 9:30 12:30 Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales - AN.3D IUEE 10
Todo el cuatrimestre Jueves 9:30 12:30 Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales - AN.3D IUEE 10
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30 Tutoría on line mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 9:30 12:30 Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales - AN.3D IUEE 10
Todo el cuatrimestre Jueves 9:30 12:30 Instituto Universitario de Enfermedades Tropicales - AN.3D IUEE 10
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30 Tutoría on line mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es
General:
Nombre:
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL
Apellido:
CASTILLO REMIRO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318482
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jcastilo@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
General:
Nombre:
ANA MARIA
Apellido:
RODRIGUEZ PEREZ
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318510
Teléfono 2:
Correo electrónico:
anarguez@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Todo el cuatrimestre Jueves 16:30 18:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Observaciones: La profesora asume las tutorías de las asignaturas en las que figure como coordinadora. Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Ante cualquier eventualidad, los alumnos podrán concertan con la profesora tutorías de forma individual.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Todo el cuatrimestre Jueves 16:30 18:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Área Microbiología, 3ª planta
Observaciones: La profesora asume las tutorías de las asignaturas en las que figure como coordinadora. Las horas de tutorías estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Ante cualquier eventualidad, los alumnos podrán concertan con la profesora tutorías de forma individual.
General:
Nombre:
GONZALO
Apellido:
BRITO MIRALLES
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922316289
Teléfono 2:
629509685
Correo electrónico:
gbrito@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 19:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones:
General:
Nombre:
FERNANDO
Apellido:
PERESTELO RODRIGUEZ
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318511
Teléfono 2:
Correo electrónico:
fpereste@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología. 3ª Planta
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología. 3ª Planta
Todo el cuatrimestre Viernes 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología. 3ª Planta
Observaciones: Los horarios de tutorías se encuentran sujetos al POD así como a las necesidades docentes del Área a lo largo del curso académico.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁRea de Microbiología. 3ª Planta
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología. 3ª Planta
Todo el cuatrimestre Viernes 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Área de Microbiología. 3ª Planta
Observaciones:
General:
Nombre:
JACOB
Apellido:
LORENZO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318484
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmlorenz@ull.es
Correo alternativo:
jmlorenz@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones:
General:
Nombre:
GUILLERMO
Apellido:
GONZALEZ HERNANDEZ
Departamento:
Química
Área de conocimiento:
Química Analítica
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922318047
Teléfono 2:
Correo electrónico:
gglezh@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Miércoles 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Sección de Química - AN.3F 18 (2ª planta)
Observaciones:
General:
Nombre:
BEATRIZ
Apellido:
RODRÍGUEZ GALDÓN
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Nutrición y Bromatología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922318043
Teléfono 2:
Correo electrónico:
bgaldon@ull.es
Correo alternativo:
bgaldon@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 12:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E NUTRICIÓN Y BROMATOLOGÍA
Observaciones:
General:
Nombre:
MATIAS ANTONIO
Apellido:
LLABRES MARTINEZ
Departamento:
Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica
Área de conocimiento:
Farmacia y Tecnología Farmacéutica
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
mllabres@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Lab. Tecnología Farmacéutica
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Lab. Tecnología Farmacéutica
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E La. Tecnología Farmacéutica
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Lab. Tecnología Farmacéutica
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Lab. Tecnología Farmacéutica
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Facultad de Farmacia - AN.3E La. Tecnología Farmacéutica
Observaciones:
General:
Nombre:
LAILA
Apellido:
MOUJIR MOUJIR
Departamento:
Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética
Área de conocimiento:
Microbiología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
lmoujir@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Microbiología. Facultad de Farmacia3º Planta
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Microbiología. Facultad de Farmacia. 3º Planta.
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Microbiología. Facultad de Farmacia. 3º Planta.
Observaciones: Las horas de tutoría estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones se les comunicará a los alumnos.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones: Las horas de tutoría estarán sujetas al P.O.D. y a la actividad académica del profesor. Las posibles modificaciones se les comunicará a los alumnos.
General:
Nombre:
JOSE ENRIQUE
Apellido:
PIÑERO BARROSO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jpinero@ull.es
Correo alternativo:
jpinero@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Jueves 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Jueves 9:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Materias Obligatorias
  • Perfil profesional: Master
5. Competencias

Competencias específicas

  • ce6 - Ser capaz de utilizar correctamente las fuentes de documentación relativas a las normas alimentarias.
  • ce7 - Conocer los aspectos fundamentales de la responsabilidad derivada de la legislación alimentaria.

Competencias Generales

  • cg3 - Renovar proceso de producción y conservación de los alimentos destinados a aumentar la calidad y mejorar la seguridad alimentaria
  • cg4 - Aplicar los procedimientos, normas y protocolos para la gestión de la calidad y seguridad de los alimentos.

Competencias Básicas

  • cb6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • cb7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
  • cb8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  • cb9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
  • cb10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

El alumno realizará de manera individual un proyecto, memoria o estudio en el que aplique y desarrolle los conocimientos y las competencias adquiridos en el seno del Máster aplicados a una materia de su interés. Durante la elaboración del Trabajo Fin de Máster (TFM), el alumno debe desarrollar las habilidades para: el diseño de hipótesis sobre problemas relevantes, la revisión de datos bibliográficos y el análisis de los mismos, la capacidad de defender y discutir propuestas mediante una comunicación eficiente, y sobre todo, la capacidad de reflexionar activamente y tomar postura ante situaciones complejas en el ámbito de la calidad y seguridad de los alimentos.

Actividades a desarrollar en otro idioma

Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
El alumno deberá presentar un resumen escrito del Trabajo Fin de Máster en inglés y hacer una presentación y defensa de dicho resumen en inglés. El resto del trabajo se realizará en español o inglés. Esta actividad corresponde a 1 crédito ECTS en inglés.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

El alumno solicitará el tema del TFM entre los ofertados por las áreas que imparten docencia en el mismo.
El trabajo será individual y estará diseñado y supervisado por el o los tutores.
La modalidades de los TFM podrán ser revisión bibliográfica, proyecto de investigación o artículo de investigación científica.
Todas las modalidades deben incluir a modo de prólogo un resumen en inglés del trabajo.
La memoria del trabajo se realizará en formato word, con un límte de 3000 palabras para el texto principal, debiéndose respetar el formato de la plantilla que se facilitará al efecto.
Deberá se aprobado por el tutor y contará con el Visto Bueno de la Comisión Académica del Máster.
Para acceder a la defensa pública el alumno deberá haber superado previamente todas las asignaturas del Máster

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 84,50 84,5 [cb6], [cb7], [cb8], [cb9], [cb10]
Realización de exámenes 0,50 0,00 0,5 [cb8], [cb9], [cb10]
Asistencia a tutorías 15,00 0,00 15,0 [cb8], [cb9], [cb10]
Preparación de la defensa y presentación del trabajo fin de master 0,00 20,00 20,0 [cb8], [cb9]
Realización de la memoria 0,00 30,00 30,0 [ce6], [ce7], [cg3], [cg4]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

• Cameán A y Repetto M. 2006. Toxicología Alimentaria. Díaz de Santos.
• Orozco C, Pérez Serrano A, González Delgado MN, Rodríguez Vidal FJ, Alfayate Blanco JM . (2004). Contaminación ambiental. Una visión desde la química. Thomson, Madrid. 
• Klaasen CD, Watkins JB. (2005). Casarett & Doull. Fundamentos de Toxicología. Ed. Interamericana. McGraw-Hill, Madrid.
• Repetto Jiménez M, Repetto Kuhn G. (2009). Toxicología Fundamental. 4ª Edición. Díaz de Santos, Madrid. 
• Bello J, López de Cerain A. (2001). Fundamentos de Ciencia Toxicológica. Díaz de Santos, Madrid.
• Cameán A y Repetto M. 2006. Toxicología Alimentaria. Díaz de Santos.
• DELEUZE ISASI, P. Legislación Alimentaria: Código Alimentario Español y disposiciones complementarias. 7ª edición actualizada. Ed. Tecnos. Madrid, 2006.
• BADUI S. (2006). Química de los alimentos. Pearson, Prentice Hall.
• BELLO GUTIÉRREZ J. (2000). Ciencia bromatológica. Principios generales de los alimentos. Ed. Díaz de Santos. Madrid.
• IBAÑEZ F.C., BARCINA Y. (2000). Análisis sensorial de alimentos: métodos y aplicaciones. Ed. Acribia. Zaragoza.
• LEGISLACIÓN ALIMENTARIA 35. Ed. Eypasa. Madrid.
• Nielsen S.S. (2008). Análisis de alimentos. Ed. Acribia, Zaragoza.
• RAHMAN M.S. (2002). Manual de conservación de los alimentos. Ed. Acribia. Zaragoza.
• Doyle MP, Beuchat LR, Montville TJ. Microbiología de los alimentos. Zaragoza,  Acribia, 2001.
• Forsythe SJ. Alimentos seguros: Microbiología. Acribia: Zaragoza, 2000.
• htpp://www.aesan.es:  Agencia Española  de Seguridad Alimentaria y Nutrición
• http://www.eurosurveillance.org/: The European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC)
• http://www.cdc.gov/ : Center for Disease Control and Prevention
• ZÁRATE, V; Moujir, L;  Perestelo, F. y Rodríguez, A. 2009. Guía docente teórica y práctica para la asignatura \"Calidad y seguridad microbiológica de los alimentos\".
• CAC/GL 50-2004. Directrices generales sobre el muestreo. Manual de Procedimientos del Codex Alimentarius.
• MOSSEL, D.A.A., Moreno, B. y Struijk, C.B. 2003.Microbiología de los alimentos. 2ª Edición. Editorial Acribia.
• Reglamento CE 2073/2005 Relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios. Diario Oficial de la Unión Europea.
• YOUSEF, A.E. y Carlstrom, C. Microbología de los alimentos: Manual de laboratorio.
González Mendoza, L.A., “GESTIÓN Y CONTROL DE CALIDAD – 1SO 9001. Seguimiento y Medición del Producto. Análisis de Datos”. Ed. ARTE. Comunicación Visual S.L.  2002.

Bibliografía complementaria

UNE-EN ISO 9001 : sistemas de gestión de la calidad : requisitos : (ISO 9001:2015) / elaborada por el comité técnico AEN/CTN 66, AENOR, Madrid, 2015
• Sistemas de gestión de la calidad alimentaria : guía para ISO 9001/2 / Andrew Bolton ; traducido por Luis M. Cintas Izarra, Acribia, Zaragoza, 2000
• UNE-EN ISO 2200, Noviembre 2018 :sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos : requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria / elaborada por el comité técnico AEN/CTN 34, AENOR, Madrid, 2018

UNE-EN-ISO 9000:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Fundamentos y vocabulario.
• UNE-EN-ISO 9001:2015. Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos.
• UNE-EN-ISO 9004:2015. Sistemas de Gestión de la Calidad. Directrices para la mejora en el desempeño.    
 

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La Evaluación de la asignatura se rige por el Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna (BOC de 19 de enero de 2016), o el que la Universidad tenga vigente, además de por lo establecido en la Memoria de Verificación inicial o posteriores modificaciones

Se realizará ante un Tribunal que constará de 3 profesores designados por el Consejo Académico que impartan docencia en esta titulación, designando entre ellos a un presidente y un secretario. Asimismo, se nombrarán dos suplentes, que actuarán en caso de ausencia de alguno de los miembros titulares de la comisión evaluadora.
El tutor de un Trabajo Fin de Máster no podrá ser miembro del tribunal que lo califique.
• Durante la defensa pública el alumno/a deberá defender su curriculum vitae personal así como sus perspectivas profesionales y defender en inglés un resumen del trabajo.
• Podrá efectuarse en cualquiera de las convocatorias oficiales de la ULL.

La calificación se realizará mediante el cálculo de una media ponderada de los diferentes apartados, según los siguientes criterios:
MEMORIA ESCRITA: 60% de la nota global, dividida en los siguientes apartados:
A. Contenidos (30%). Se valorará la claridad y rigurosidad. La adecuación de la introducción al tema presentado, la claridad en los objetivos, así como la rigurosidad y la precisión en las conclusiones.
B. Resultados obtenidos (20%). Se valorará la consistencia de los resultados con los objetivos y la metodología propuesta. La coherencia de las conclusiones con los resultados obtenidos.
C. Presentación (10%). Se valorará una presentación cuidada y revisada, sin faltas ortográficas y/o de estilo, buena redacción y presentación de figuras. Así como la correcta disposición de los contenidos.

DEFENSA PÚBLICA Y DISCUSIÓN: 40% de la nota global, dividida en los siguientes apartados:
D. Exposición (20%). Se valorará la claridad y rigurosidad. Una presentación coherente, clara en la que se mantenga el hilo conductor y los apartados de introducción, objetivos, resultados y conclusiones. Así como la formalidad y la profesionalidad.
E. Discusión (20%). Se valorará el conocimiento del trabajo realizado, su contexto en el tema general del estudio y la metodología empleada. Así como la preparación y conocimientos sobre el tema del trabajo. Demostrando haber leído bibliografía de referencia. Debe contestar correcta y rigurosamente a las preguntas del Tribunal.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Memoria escrita del TFM [ce6], [ce7], [cg3], [cg4], [cb6], [cb7], [cb10] Ver descripción, apartado MEMORIA ESCRITA 60,00 %
Defensa ante Tribunal de la memoria del TFM [cb8], [cb9] Ver descripción, apartado DEFENSA PÚBLICA Y DISCUSIÓN 40,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Al finalizar la asignatura, se espera que los estudiantes sean capaces de:
Plantear hipótesis sobre problemas relevantes
Revisar y analizar datos bibliográficos
Defender y discutir propuestas mediante una comunicación eficiente
Reflexionar activamente y tomar postura ante situaciones complejas en el ámbito del control y seguridad de los alimentos
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Los criterios de baremación serán los mismos que los de Admisión de Alumnos al Master.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Preparación del TFM y tutoría Preparación del TFM y tutoría 1.00 3.00 4.00
Semana 2: Preparación del TFM y tutoría Preparación del TFM y tutoría 0.00 3.00 3.00
Semana 3: Preparación del TFM y tutoría Preparación del TFM y tutoría 0.00 3.00 3.00
Semana 4: Preparación del TFM y tutoría Preparación del TFM y tutoría 0.00 3.00 3.00
Semana 5: Preparación del TFM y tutoría Preparación del TFM y tutoría 1.00 3.00 4.00
Semana 6: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 1.00 3.00 4.00
Semana 7: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 3.00 3.00 6.00
Semana 8: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 8.00 3.00 11.00
Semana 9: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 8.00 3.00 11.00
Semana 10: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 8.00 3.00 11.00
Semana 11: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 8.00 3.00 11.00
Semana 12: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 8.00 3.00 11.00
Semana 13: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 10.00 3.00 13.00
Semana 14: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 10.00 3.00 13.00
Semana 15: Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría Preparación y realización de la memoria del TFM y tutoría 14.00 8.00 22.00
Semana 16 a 18: Preparación, defensa y evaluación Preparación y realización de la memoria, y defensa del TFM 20.00 0.00 20.00
Total 100.00 50.00 150.00
Fecha de última modificación: 28-04-2020
Fecha de aprobación: 17-07-2019