Técnicas de control parasitológico de los alimentos
(Curso Académico 2020 - 2021)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JOSE ENRIQUE PIÑERO BARROSO

General:
Nombre:
JOSE ENRIQUE
Apellido:
PIÑERO BARROSO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jpinero@ull.es
Correo alternativo:
jpinero@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
General:
Nombre:
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL
Apellido:
CASTILLO REMIRO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
922318482
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jcastilo@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
General:
Nombre:
PILAR
Apellido:
FORONDA RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
pforonda@ull.es
Correo alternativo:
pforonda@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet
General:
Nombre:
JACOB
Apellido:
LORENZO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
922318402
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmlorenz@ull.es
Correo alternativo:
jmlorenz@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 15:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 12:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 15:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones:
General:
Nombre:
ATTENERI
Apellido:
LÓPEZ ARENCIBIA
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
+34 922316502 ext 6111
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atlopez@ull.es
Correo alternativo:
atlopez@ull.edu.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Obligatoria
  • Perfil profesional: Master
5. Competencias

Competencias Generales

  • cg1 - Saber aplicar los conocimiento en Seguridad y Calidad de los alimentos adquiridos para la resolución de las nuevas situaciones que se generen como consecuencia de la rápida evolución que sector alimentario está experimentando.
  • cg2 - Ser capaces de adaptar las últimas técnicas y procedimientos al control bromatológico, toxicológico, parasitológico y microbiológico de los alimentos.
  • cg3 - Renovar proceso de producción y conservación de los alimentos destinados a aumentar la calidad y mejorar la seguridad alimentaria
  • cg4 - Aplicar los procedimientos, normas y protocolos para la gestión de la calidad y seguridad de los alimentos.
  • cg5 - Conocer los nuevos riesgos que se pueden presentar en los alimentos y la alimentación como consecuencia de la evolución que sector alimentario está experimentando.
  • cg6 - Conocer nuevas tecnologías aplicables a la seguridad y calidad de los alimentos

Competencias Básicas

  • cb6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • cb7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

- Profesor/a: Jose E. Piñero Barroso, Antonio del Castillo Remiro; Pilar Foronda Rodríguez, Jacob Lorenzo Morales y Atteneri López Arencibia.

- Temas:
1.- Importancia de los parásitos en los alimentos: Parásitos contaminantes, patógenos y deteriorantes; acción negativa sobre materias primas y alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión socio-económica. Importancia de la procedencia de los alimentos: “Geografía parasitaria”. Legislación.
2.- Los artrópodos y roedores domésticos como diseminadores parasitarios sobre los alimentos. Alimentos almacenados y alimentos preparados. Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos y ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
3.- Contaminación parasitaria de aguas, frutas y otros vegetales. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos. Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Ciclospora, Giardia, Cryptosporidium y geohelmintos. Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
4.- Productos de la carne. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Toxoplasma, Sarcocystis, Taenia, Triquina etc. Epidemiología y diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
5.- Productos de la pesca: Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Esparganosis, Anisakiosis, Difilobotriosis. Epidemiología y Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular. Los mariscos como trasmisores de parasitosis.
6.- Seminarios de casos prácticos. Emisión e interpretación de informes y aplicación de la legislación.

Actividades a desarrollar en otro idioma

Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Las presentaciones que se realizarán en las clases magistrales serán realizadas en parte en inglés. El material de apoyo de las clases magistrales (Powerpoint) también se realizará en inglés. la bibliografía que se utilizará para consulta está, asimismo, en inglés.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

Los alumnos asistirán a las clases magistrales y sesiones prácticas de la asignatura.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 20,00 0,00 20,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 18,00 0,00 18,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 10,00 0,00 10,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 30,00 30,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 60,00 60,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Asistencia a tutorías 9,00 0,00 9,0 [cb7], [cb6], [cg6], [cg5], [cg4], [cg3], [cg2], [cg1]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Biology of Foodborne Parasites.  Lihua Xiao, Una Ryan & Yaoyu Feng. (Published April 6, 2015 by CRC Press.) ISBN 9781466568839
 
Foodborne Parasites (Food Microbiology and Food Safety), Ynes R. Ortega (Editor). Paperback: Publisher: Springer; Softcover reprint of hardcover 1st ed. 2006 edition (November 19, 2010) ISBN-10: 1441940154.
 
Food-Borne Parasitic Zoonoses: Fish and Plant-Borne Parasites (World Class Parasites) Hardcover: Publisher: Springer; 1 edition (September 25, 2007). ISBN-10: 0387713573

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

Se valorará la asistencia a las sesiones de clase y a las actividades programadas. Además se realizará un examen tipo test para comprobar los conocimientos y competencias adquiridos.

El procedimiento de EVALUACIÓN ALTERNATIVA: Si el alumno no cumple los requisitos mínimos para acceder a la modalidad de evaluación continua, deberá superar una evaluación alternativa. Esta evaluación constará de las siguientes pruebas:
a) Un examen escrito sobre la materia del programa, representando la nota obtenida el 60% de la calificación final de la asignatura.
c) Un examen práctico de laboratorio, que consistirá en la ejecución de algunas de las actividades, análisis o ensayos realizados durante las sesiones prácticas. Este examen representará un 40% de la calificación final.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Prueba final escrita [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7] Los conocimientos adquiridos en en el desarrollo de la asignatura serán evaluados mediante examen final. Calificación de 0 a 6 puntos. 60,00 %
Elaboración de trabajos y memorias de prácticas [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7] Los alumnos deberán realizar un trabajo relacionado con los temas impartidos en la asignatura, donde se valorará el diseño, planificación, concreción y ejecución del trabajo. Calificación de 0 a 2 puntos. 20,00 %
Participación activa en actividades docentes [cg1], [cg2], [cg3], [cg4], [cg5], [cg6], [cb6], [cb7] Se valorará la asistencia y participación de los alumnos en las actividades docentes programadas en la asignatura. Calificación de 0 a 2 puntos. 20,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Al final de esta asignatura se espera que el estudiante sea capaz de comprender la importancia actual de los parásitos y su relación con la alimentación/nutrición. Asimismo, se pretenden que conozcan los principales parásitos productores de enfermedades en el ser humano transmitidos por alimentos, y las medidas higiénico-sanitarias de prevención, control y diagnóstico de los mismos. También se analizaran las principales técnicas de muestreo e identificación de parásitos en alimentos.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 2: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 3: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 4: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 5: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 6: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 7: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 8: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 9: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 10: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 11: 1 Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 12.00 20.00 32.00
Semana 12: 2, 3 Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 16.00 25.00 41.00
Semana 13: 4, 5 Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 16.00 25.00 41.00
Semana 14: 5, 6 Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 16.00 20.00 36.00
Semana 15 a 17: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 10-07-2020
Fecha de aprobación: 20-07-2020

1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 245581192
  • Titulación: Máster Universitario en Seguridad y Calidad de los Alimentos
  • Curso: 1
  • Duración: Primer cuatrimestre
3. Tutorías no presenciales
JOSE ENRIQUE PIÑERO BARROSO
General:
Nombre:
JOSE ENRIQUE
Apellido:
PIÑERO BARROSO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jpinero@ull.es
Correo alternativo:
jpinero@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Correo electrónico; Google Meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Correo electrónico; Google Meet
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Correo electrónico; Google Meet
Observaciones: Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Virtual Correo electrónico; Google Meet
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Virtual Correo electrónico; Google Meet
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 11:00 Virtual Correo electrónico; Google Meet
Observaciones:

Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL CASTILLO REMIRO
General:
Nombre:
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL
Apellido:
CASTILLO REMIRO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Contacto:
Teléfono 1:
922318482
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jcastilo@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 10:30 Virtual correo electrónico
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 10:00 Virtual correo electrónico
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 10:00 Virtual correo electrónico
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 10:30 Virtual correo electrónico
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 10:30 Virtual correo electrónico
Observaciones:

PILAR FORONDA RODRIGUEZ
General:
Nombre:
PILAR
Apellido:
FORONDA RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
pforonda@ull.es
Correo alternativo:
pforonda@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 11:30 virtual correo y chat en pforonda@ull.edu.es
Observaciones:

JACOB LORENZO MORALES
General:
Nombre:
JACOB
Apellido:
LORENZO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Contacto:
Teléfono 1:
922318402
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmlorenz@ull.es
Correo alternativo:
jmlorenz@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 12:30 VIRTUAL JMLORENZ@ULL.EDU.ES
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:30 12:30 VIRTUAL JMLORENZ@ULL.EDU.ES
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 12:30 VIRTUAL JMLORENZ@ULL.EDU.ES
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:30 12:30 VIRTUAL JMLORENZ@ULL.EDU.ES
Observaciones:

ATTENERI LÓPEZ ARENCIBIA
General:
Nombre:
ATTENERI
Apellido:
LÓPEZ ARENCIBIA
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Contacto:
Teléfono 1:
+34 922316502 ext 6111
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atlopez@ull.es
Correo alternativo:
atlopez@ull.edu.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Virtual atlopez@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 13:00 Virtual atlopez@ull.edu.es
Observaciones: Las tutorías de los viernes de 10:00-13:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo atlopez@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora inicialHora finalTipo de tutoríaMedio o canal de comunicación
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Virtual atlopez@ull.edu.es
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 13:00 Virtual atlopez@ull.edu.es
Observaciones:

Las tutorías de los viernes de 10:00-13:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo atlopez@ull.edu.es

7. Metodología no presencial

La asignatura se desarrolla a través del Campus Virtual de la ULL, haciendo uso de las diversas herramientas que posibilita dicho medio, combinando actividades formativas sincrónicas (conexión en tiempo real profesor-estudiante) y de carácter interactivo con otras asíncronas.

Las actividades formativas que se desarrollan son las siguientes:

Actividades formativas no presenciales

Actividades formativas
Sesiones virtuales/clases en línea del profesor/a (Equivalencia con GD: Clases teóricas)
Vídeos explicativos grabados por el/la docente (Equivalencia con GD: Clases teóricas)
Inclusión de documentación sobre cada tema (Equivalencia con GD: Estudio autónomo, preparación clases teóricas/prácticas, etc.)

Comentarios adicionales

9. Sistema de evaluación y calificación no presencial

Las pruebas evaluativas a realizar y su ponderación en la calificación es la siguiente:

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Ponderación
Pruebas objetivas 70,00 %
Participación a través del Aula Virtual 30,00 %
Total 100,0 %

Comentarios adicionales

El 70% de la calificación final corresponderá a un examen tipo test que se realizará en el aula vitual de la asignatura.
El 30% restante corresponderá a la calificación de la evaluación continua de los alumnos. Esta calificación se obtendra de una serie de cuestionarios que los alumnos realizaron a lo largo del periodo de clases.
Fecha de última modificación: 10-07-2020
Fecha de aprobación: 21-07-2020