Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesora: (Grupo 1) Mª Ángeles Sanfiel Fumero
Módulo I: SUBSISTEMA ADMINISTRATIVO DE LA EMPRESA
Tema 1: Introducción a la Administración de Empresas
1.1 El proceso de administración de la empresa: las funciones administrativas
1.2 La función de planificación. Importancia y elementos de la planificación
1.3 Planificación estratégica de la empresa
1.4 La misión, objetivos empresariales y estrategia
Tema 2: Funciones de Dirección y Control
2.1 La naturaleza del trabajo administrativo y la toma de decisiones
2.2 Niveles de administración y capacidades directivas
2.3 Introducción a la Dirección Estratégica
2.4 La Función de Control Empresarial: métodos y sistemas de control
Módulo II: EL SUBSISTEMA PRODUCTIVO DE LA EMPRESA
Tema 3: Diseño del sistema de producción
3.1 Concepto y elementos del sistema productivo
3.2 Objetivos y estrategias de producción
3.3 La calidad y la tecnología en el sistema productivo
3.4 Diseño del proceso y su organización
Tema 4: Planificación de la Producción y Administración de Inventarios
4.1 Planificación agregada y programa maestro de producción
4.2 Programación temporal de proyectos
4.3 Concepto y clases de inventarios
4.4 Sistemas de gestión de inventarios
Módulo III: EL SUBSISTEMA DE MARKETING DE LA EMPRESA
Tema 5: La empresa ante el mercado
5.1 Marketing: concepto y elementos
5.2 El mercado, la segmentación
5.3 Investigación de Mercados
Tema 6: Decisiones comerciales
6.1 La naturaleza del producto
6.2 El precio como variable de marketing
6.3 Distribución comercial
6.4 Comunicación comercial
Módulo I: SUBSISTEMA ADMINISTRATIVO DE LA EMPRESA
Tema 1: Introducción a la Administración de Empresas
1.1 El proceso de administración de la empresa: las funciones administrativas
1.2 La función de planificación. Importancia y elementos de la planificación
1.3 Planificación estratégica de la empresa
1.4 La misión, objetivos empresariales y estrategia
Tema 2: Funciones de Dirección y Control
2.1 La naturaleza del trabajo administrativo y la toma de decisiones
2.2 Niveles de administración y capacidades directivas
2.3 Introducción a la Dirección Estratégica
2.4 La Función de Control Empresarial: métodos y sistemas de control
Módulo II: EL SUBSISTEMA PRODUCTIVO DE LA EMPRESA
Tema 3: Diseño del sistema de producción
3.1 Concepto y elementos del sistema productivo
3.2 Objetivos y estrategias de producción
3.3 La calidad y la tecnología en el sistema productivo
3.4 Diseño del proceso y su organización
Tema 4: Planificación de la Producción y Administración de Inventarios
4.1 Planificación agregada y programa maestro de producción
4.2 Programación temporal de proyectos
4.3 Concepto y clases de inventarios
4.4 Sistemas de gestión de inventarios
Módulo III: EL SUBSISTEMA DE MARKETING DE LA EMPRESA
Tema 5: La empresa ante el mercado
5.1 Marketing: concepto y elementos
5.2 El mercado, la segmentación
5.3 Investigación de Mercados
Tema 6: Decisiones comerciales
6.1 La naturaleza del producto
6.2 El precio como variable de marketing
6.3 Distribución comercial
6.4 Comunicación comercial
Actividades a desarrollar en otro idioma
Lecturas y comentarios de textos en inglés. En la finalización de cada módulo (3 módulos) se dedicará una hora a actividades en inglés, como proyección de conferencias y textos relacionados con los temas dados en cada uno de los bloques de que consta la asignatura.