Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Módulo I CONCEPTOS GENERALES DE ECONOMIA Y SU RELACION CON EL MEDIO RURAL
1. La Economía como ciencia: conceptos generales. Economía y medio rural: relaciones entre economía, sociedad y medio ambiente en el medio rural. Estructura económica del medio rural. La intervención pública en el medio rural. Actividad económica, bienes y agentes económicos. La dinámica económica de mercado: oferta y demanda.. (Actividades prácticas1).
Profesor: Juan José Viera Paramio
2.. Entorno y actividades económicas en el medio rural. Herramientas metodológicas de análisis y diagnostico del entorno. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. La empresa como sistema. Los objetivos de la empresa. Tipos de empresa.(Actividades prácticas 2)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
3. La inversión en la empresal: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa. (Actividades prácticas 3)
Profesor: Juan José Viera Paramio
4. El registro de la información económico-financiera de la empresa. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico. (Actividades prácticas 4)
Profesor: Juan José Viera Paramio
5.Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo. (Actividades prácticas 5)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo III PRODUCCION Y COSTES
6. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. (Actividades prácticas 6)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad. (Actividades prácticas 7)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
8. Toma de decisiones en la empresa agroalimentaria. Introducción al análisis multicriterio. Programación lineal. . Estrategias. . (Actividades prácticas 8)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
1. La Economía como ciencia: conceptos generales. Economía y medio rural: relaciones entre economía, sociedad y medio ambiente en el medio rural. Estructura económica del medio rural. La intervención pública en el medio rural. Actividad económica, bienes y agentes económicos. La dinámica económica de mercado: oferta y demanda.. (Actividades prácticas1).
Profesor: Juan José Viera Paramio
2.. Entorno y actividades económicas en el medio rural. Herramientas metodológicas de análisis y diagnostico del entorno. Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. La empresa como sistema. Los objetivos de la empresa. Tipos de empresa.(Actividades prácticas 2)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
3. La inversión en la empresal: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa. (Actividades prácticas 3)
Profesor: Juan José Viera Paramio
4. El registro de la información económico-financiera de la empresa. La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico. (Actividades prácticas 4)
Profesor: Juan José Viera Paramio
5.Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo. (Actividades prácticas 5)
Profesor: Juan José Viera Paramio
Módulo III PRODUCCION Y COSTES
6. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos. La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. (Actividades prácticas 6)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción. Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad. (Actividades prácticas 7)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
8. Toma de decisiones en la empresa agroalimentaria. Introducción al análisis multicriterio. Programación lineal. . Estrategias. . (Actividades prácticas 8)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio
Actividades a desarrollar en otro idioma
Actividades en inglés:
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.
Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.