Economía y Empresa Agraria
(Curso Académico 2021 - 2022)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 109301205
  • Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Lugar de impartición: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Titulación: Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 11-11-2010)
  • Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Economía, Sociología y Política Agraria
  • Curso: 1
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de grado
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JUAN JOSE VIERA PARAMIO

General:
Nombre:
JUAN JOSE
Apellido:
VIERA PARAMIO
Departamento:
Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
Área de conocimiento:
Economía, Sociología y Política Agraria
Grupo:
1,TU,PA101
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
922318508
Correo electrónico:
jviera@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 11:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7.
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 11:30 - - -
Observaciones: El horario de tutorías podría sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Martes 10:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7.
Observaciones: El horario de tutorías podría sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
General:
Nombre:
LUIS ALBERTO
Apellido:
BERMEJO ASENSIO
Departamento:
Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU,PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318558
Teléfono 2:
Correo electrónico:
lasensio@ull.es
Correo alternativo:
lasensio@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 08:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 10:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Miércoles 14:30 15:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica.
  • Perfil profesional: Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
5. Competencias

CIN/323/2009

  • T6 - Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  • T7 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  • T8 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • T9 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • T10 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • T11 - Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • T12 - Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  • 7 - Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.
  • R3 - Economía general de la empresa, organización, planificación y control. Sistemas productivos y de organización.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Módulo I  CONCEPTOS GENERALES DE ECONOMIA  Y SU RELACION CON EL MEDIO RURAL
1. La Economía como ciencia: conceptos generales. Economía y medio rural: relaciones entre economía, sociedad y medio ambiente en el medio rural. Estructura económica del medio rural. La intervención pública en el medio rural. Actividad económica, bienes y agentes económicos. La dinámica económica de mercado: oferta y demanda.. (Actividades prácticas1).
Profesor: Juan José Viera Paramio

2.. Entorno y actividades económicas en el medio rural.  Herramientas metodológicas de análisis y diagnostico del entorno.  Contextualización de la empresa rural en el sistema económico. La empresa como sistema. Los objetivos de la empresa. Tipos de empresa.(Actividades prácticas 2)
Profesor: Juan José Viera Paramio

Módulo II INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN 

3. La inversión en la empresal: selección de inversiones. Modelos de decisión para la selección de inversiones. El efecto de la inflación en los métodos de selección de inversiones. Planificación de las inversiones en la empresa. (Actividades prácticas 3)
Profesor: Juan José Viera Paramio

4. El registro de la información económico-financiera de la empresa.  La contabilidad como instrumento de gestión de empresas. Contabilidad y ciclo de explotación: documentos y estados contables. Análisis económico- financiero de la empresa. Diagnóstico. (Actividades prácticas 4)
Profesor: Juan José Viera Paramio

5.Las fuentes financieras de la empresa. Tipología .Financiación interna. Financiación externa. Financiación a corto plazo y a largo plazo. (Actividades prácticas 5)
Profesor: Juan José Viera Paramio

Módulo III PRODUCCION Y COSTES 

6. La producción en la empresa. Planificación de la producción. Funciones de producción. Tipos de procesos productivos.  La productividad. Economías y deseconomías de escala. Decisiones óptimas de producción: optimo técnico y optimo económico. (Actividades prácticas 6)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio

7. Los costes de producción. Concepto y clasificación de los costes de producción.  Sistemas de costes. Modelos de cálculo de costes. Umbrales de rentabilidad. (Actividades prácticas 7)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio

8. Toma de decisiones en la empresa agroalimentaria. Introducción al análisis multicriterio. Programación lineal. . Estrategias. . (Actividades prácticas 8)
Profesores: Juan José Viera Paramio/Luis Alberto Bermejo Asensio

Actividades a desarrollar en otro idioma

Actividades en inglés:

Utilización de fuentes información (artículos, estadísticas, informes.....) en inglés relacionados con los contenidos impartidos en la asignatura.
Dicha información forma parte de las actividades teórico-prácticas a desarrollar a lo largo del curso y se evaluarán con las actividades que forman parte de la evaluación continua.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología docente de la asignatura consistirá en:

- Clases teóricas, donde se explican los aspectos básicos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. En estas clases se proporciona un esquema teórico conceptual sobre el tema mediante una labor de selección, análisis y síntesis de información, y se posibilita la discusión de temas de interés o de especial dificultad por parte del alumno. Todas las presentaciones y el resto del material que se utilice en clase estarán a disposición de los alumnos en el Aula Virtual.

- Clases prácticas, de especial importancia en esta asignatura.
Se realizarán actividades prácticas, en todos los temas del programa,  sobre los contenidos teóricos explicados. Dichas prácticas consistirán en la resolución de problemas, elaboración de informes y trabajos. Se realizarán individualmente y/o en grupo.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,00 0,00 22,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [7], [R3]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 24,00 0,00 24,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 5,00 0,00 5,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Realización de trabajos (individual/grupal) 2,00 0,00 2,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 50,00 50,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 20,00 20,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Preparación de exámenes 0,00 20,00 20,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [7], [R3]
Asistencia a tutorías 4,00 0,00 4,0 [T6], [T7], [T8], [T9], [T10], [T11], [T12], [7], [R3]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

- Alonso, R ; SERRANO, A. (2008) Economía de la Empresa Agroalimentaria. Mundi-Prensa. Madrid.
http://absysnetweb.bbtk.ull.es/cgi-bin/abnetopac?ACC=DOSEARCH&xsqf99=188816.titn

- Colom Gorgues, A (2009) Evaluación de la rentabilidad de proyectos de inversión : aplicación a los sectores agrario y agroalimentario. Edicions de la Universitat de Lleida (Lleida)
http://absysnet.bbtk.ull.es/cgi-bin/abnetopac/O7125/IDccb6caa3/NT1

 

Bibliografía complementaria

La documentación complementaria a utilizar en cada tema se incluirá en el Aula Virtual de la asignatura  

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

El sistema de Evaluación y Calificación viene regulado en el artículo 6 del actual Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna (BOC de 19 de enero de 2016).
La evaluación del alumnado se realizará de acuerdo a una de las dos modalidades que se detallan a continuación:

EVALUACIÓN CONTINUA
La consecución de los objetivos de aprendizaje se valorará de acuerdo con los siguientes criterios:
a) Realización de actividades prácticas programadas (de forma individual y grupal): 60% de la calificación final. Se valoraran los informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y, en su caso,  su exposición, la resolución de tareas reales y/o simuladas y los controles teórico-prácticos  que se realicen en el cuatrimestre. En el caso de que algunos de los trabajos se realicen en grupo, la calificación final del profesor será ponderada a partir de las valoraciones que hagan los integrantes de cada grupo de cada uno de los miembros. Se califica la IMPLICACIÓN EN EL DESARROLLO DE CADA PRÁCTICA entre 0 (nota más baja. No implicación) y 5 (nota más alta. Máxima implicación).

Se tendrá especialmente en cuenta la claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, la discusión e interpretación de los resultados y el razonamiento crítico

La calificación alcanzada en este apartado, siempre y cuando sea superior a 5, será válida para todas las convocatorias del curso académico.

b) Realización de prueba final (correspondiente a la convocatoria oficial): 40% de la calificación final. Examen escrito que constará de preguntas de respuesta corta y resolución de problemas vinculados a tareas reales y/o simuladas Para superar este apartado el alumno deberá obtener una calificación igual o superior a 5 puntos (sobre 10) en la citada prueba
La calificación alcanzada en este apartado , siempre y cuando sea superior a 5, será válida para todas las convocatorias del curso académico

Nota importante: para obtener la calificación final como media ponderada de los apartados a) y b) será requisito indispensable haber obtenido en cada uno de ellos, por separado, una puntuación igual o superior a 5 puntos (sobre 10).

EVALUACIÓN ALTERNATIVA:
Realización de prueba final (correspondiente a la convocatoria oficial): 100% de la calificación final. Para superar este apartado el alumno deberá obtener una calificación igual o superior a 5 puntos (sobre 10) en la citada prueba, que consistirá en un examen teórico (40% de la calificación final) y un examen práctico (60% de la calificación final).
Nota importante: para obtener la calificación final como media ponderada de los exámenes teórico y práctico será requisito indispensable haber obtenido en cada uno de ellos, por separado, una puntuación igual o superior a 5 puntos(sobre 10).

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [R3], [7] Dominio de Conocimientos teóricos de la materia. 10,00 %
Pruebas de respuesta corta [R3], [7], [T7], [T6] Dominio de Conocimientos teóricos y aplicados de la materia 20,00 %
Trabajos y proyectos [R3], [7], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6] Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico 15,00 %
Informes memorias de prácticas [R3], [7], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6] Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico 15,00 %
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [R3], [7], [T12], [T11], [T10], [T9] Dominio de Conocimientos teóricos y aplicados de la materia 40,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Haber adquirido conocimientos avanzados en el ámbito de la economía de la empresa en general y agroalimentaria en particular y demostrado una comprensión de los aspectos teóricos y prácticos y de la metodología de trabajo en dicho campo de estudio. (Competencia MECES a )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.

- Demostrar su capacidad para resolver problemas en el ámbito de la organización y gestión de empresas, aplicando los conocimientos adquirido y demostrando la comprensión de los mismos. (Competencia MECES b )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.


- Ser capaz de recopilar e interpretar datos e informaciones sobre las que fundamentar sus conclusiones en el ámbito de la economía de la empresa en general y agroalimentaria en particular. (Competencia MECES c )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.


- Ser capaz de aportar soluciones razonadas a situaciones de diversa complejidad que se puedan dar en el ámbito de la organización y gestión de empresas en general y agroalimentarias en particular. (Competencia MECES d )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.


- Ser capaz de con precisión y claridad los conocimientos, metodologías y soluciones en el ámbito de estudio de la asignatura. (Competencia MECES e )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.


- Ser capaz de identificar sus necesidades formativas en el campo de la economía de la empresa agraria y alimentaria, y de organizar su propio aprendizaje. (Competencia MECES f )

Se evalúa mediante examen, informes y problemas de prácticas, la realización de trabajos y su defensa, la resolución de tareas reales y/o simuladas, y la asistencia y participación regular a todas las actividades de la asignatura.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

El siguiente cronograma puede estar sujetos a ligeras modificaciones debido a causas sobrevenidas o necesidades docentes. Dentro de las horas de trabajo autónomo del alumno, se incluyen las destinadas semanalmente al repaso de los contenidos explicados durante las clases teóricas y prácticas de esa semana, la preparación de actividades programadas en la asignatura, así como las dedicadas a la preparación del examen final.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: 1 Presentación Guía Docente
Tutoría
Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 1
Matrícula aula virtual.
Documental
4.00 3.00 7.00
Semana 2: 1 y 2 Clases teóricas participativas.
Seminario y Actividades complementarias
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 2
4.00 3.00 7.00
Semana 3: 3 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 3
 
4.00 5.00 9.00
Semana 4: 3 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 3
Control teórico-práctico módulo 1
4.00 6.00 10.00
Semana 5: 3 y 4 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 4
4.00 3.00 7.00
Semana 6: 4 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 4
Tutoría
4.00 5.00 9.00
Semana 7: 4 Seminario y Actividades complementarias
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 4
4.00 5.00 9.00
Semana 8: 5 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 5
4.00 5.00 9.00
Semana 9: 6 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 6
Tutoría
Actividades virtuales: Planificación
Producción.


 
4.00 5.00 9.00
Semana 10: 6 Seminario y Actividades complementarias
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 6
Control teórico-práctico módulo 2
4.00 5.00 9.00
Semana 11: 7 Clases teóricas participativas.
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 7
4.00 6.00 10.00
Semana 12: 7 Clases teóricas participativas
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 7
Tutoría
4.00 6.00 10.00
Semana 13: 7 Clases teóricas participativas
Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 7
4.00 6.00 10.00
Semana 14: 8 Clases teóricas.
Clases Prácticas.Actividad Práctica Programada 8
Control teórico-práctico módulo 3
4.00 6.00 10.00
Semana 15: 8 Clases Prácticas. Actividad Práctica Programada 8. Tutoría 2.00 6.00 8.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación 2.00 15.00 17.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 16-06-2021
Fecha de aprobación: 07-07-2021