Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONCEPTO DE LA DISCIPLINA. DETERMINANTES DE SALUD. NIVELES DE PREVENCIÓN. LA NUEVA SALUD PÚBLICA
- Profesor/a: Ángeles Arias Rodríguez y
Tema 1. Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. Promoción de la salud. La nueva salud pública. Entornos saludables. 2h
II. DEMOGRAFÍA SANITARIA Y SALUD PÚBLICA
Tema 2. Demografía y Salud Pública. Demografía Estática. Demografía Dinámica. 2h
III. EPIDEMIOLOGÍA. MÉTODO EPIDEMIOLÓGICO
Tema 3. Concepto de Epidemiología. El Método Epidemiológico. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad 1 h
Tema 4. Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios. 1h
IV. EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
Prof. Cristobalina Rodríguez Álvarez
Tema 5. Educación para la salud. Concepto y objetivos. Métodos educacionales y sus niveles de aplicación. Material didáctico y medios auxiliares. Educadores sanitarios. Papel del farmacéutico. 1h
V. MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Prof. Ángeles Arias Rodríguez y Cintia Hernández Sánchez
Tema 6. Salud ambiental. Factores ambientales determinantes de la salud. Desarrollo sostenible.1
Tema 7. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización: concepto, métodos y técnicas. Controles de esterilización 1h
Tema 8. Desinfección: importancia, métodos y técnicas. Estudio especial de los desinfectantes químicos de empleo usual. 1h
Tema 9. Contaminación atmosférica. Consideraciones generales. Contaminantes principales. Efectos sobre la salud humana. Vigilancia y control 2 h
Tema 10.Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Reglamento del Dominio Público Hidráulico. 1h
Tema 11. Importancia del agua en salud pública. El agua en la naturaleza. Recursos de agua. 1h
Tema 12.Aspectos sanitarios del agua. Contaminación del agua. Calidad del agua para consumo público. 1 hora
Tema 13. Abastecimiento público de agua. Captación. Tratamiento. Desinfección del agua. Almacenamiento y distribución. Control de calidad del agua de consumo público. 2h
Tema 14. Aguas de bebida envasadas. Principales características. Tratamiento. Legislación. 1h
Tema 15. Riesgo microbiológico de los alimentos: Epidemiología y Prevención de las infecciones alimentarias. Brotes de origen alimentario 3h
Tema 16. Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control crítico. 1h
Tema 17. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas. 1h
Tema 18.Aguas residuales. Tratamiento de las aguas residuales urbanas y vertido. .Reutilización de las aguas residuales urbanas. Tratamiento de las aguas residuales industriales y vertido. 2h
Tema 19. Residuos sólidos. Introducción. Clasificación y características. Gestión de los residuos sólidos urbanos. Tratamiento de los residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios. Residuos peligrosos. Contaminación del suelo. 2h
Tema 20. Desinsectación. Consideraciones generales. Métodos de desinsectación. 1h
Tema 21. Desratización. Características biológicas y sanitarias de los roedores. Técnicas de desratización. Problemas ocasionados por la utilización de plaguicidas. 1h
Tema 22. Radiaciones no ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Vigilancia y Control. 1h
Tema 23 Radiaciones ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Protección radiológica. 1h.
Tema 24 El ruido. Conceptos. Efectos sobre la salud. Vigilancia, Control. 1h
VI. EPIDEMIOLOGÍA DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
V.1. ENFERMEDADES TRANSMISIBLES:
- Prof. Álvaro Torres Lana
Tema 25. Epidemiología de las enfermedades transmisibles. Conceptos generales. Prevención de las enfermedades transmisibles. Diagnóstico precoz y declaraciones obligatorias nacional e internacional. Sistemas de vigilancia. 1h
Tema 26. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea. Gripe. Legionelosis. 1h
Tema 27. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva. 1h
Tema 28. Epidemiología general y prevención de las enfermedades de transmisión sexual. 1h
Tema 29.Epidemiología general y prevención del SIDA. 1h
V. 2. PROCESOS CRÓNICOS
Prof. Cristobalina Rodríguez y Ángeles Arias
Tema 31. Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles. Estudio de las principales causas de mortalidad. 1h
Tema 32. Epidemiología y prevención de las principales enfermedades no transmisibles. Enfermedades cardio y cerebrovasculares. 1h
Tema 33. Cáncer. Epidemiología y prevención. 1h
Tema 34. Epidemiología y prevención de los Accidentes. 1h
MÓDULO: ESTILOS DE VIDA Y SALUD.
Prof. Ángeles Arias Rodríguez
Tema 35. Estudio epidemiológico de la problemática sanitaria que plantean las drogodependencias. 2h
Tema 36. Alimentación y salud. Impacto de la alimentación en la salud. Ejercicio físico y salud. 1h
MÓDULO GESTIÓN SANITARIA. NIVELES DE ATENCIÓN DE SALUD.
Prof. Ángeles Arias
Tema 36. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Centros de Salud y Equipos de Atención Primaria. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria. Modelos sanitarios
Tema 37. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria.
Tema 38. Los Modelos Sanitarios. El modelo sanitario español. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma Canaria
Tema 39. Organizaciones Sanitarias Internacionales. Organización Mundial de la Salud.
PRÁCTICAS
Prácticas de Laboratorio: Prof. Cintia Hernández Sánchez
Determinación de la calidad higiénico-sanitaria de alimentos : 0,7 créditos
Determinación de la calidad de aguas de consumo público 0,5 créditos
Determinación de la calidad aguas de bebida envasadas 0,3 créditos
Calidad de aguas de zonas recreativas y piscinas: 0,3 créditos.
Casos prácticos de salud ambiental y de higiene de los alimentos 0,4 créditos
Seminarios- Prácticas de Aula
1. Epidemiología y demografía. Resolución de problemas. Prof. Cristobalina Rodríguez
2. Cambio climático y salud
3. Microplásticos. Prof. Cintia Hernández
4. Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones. Prof. Alvaro Torres
5. ¿Qué ha supuesto el coronavirus para la salud pública?. Control de pandemias. Prof. Arias Rodríguez
Tutorías formativas: Prof. Ángeles Arias
1. Búsquedas bibliográficas sobre aspectos de interés en Salud Pública
2. Revisión crítica de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
3. Exposición de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
- Profesor/a: Ángeles Arias Rodríguez y
Tema 1. Concepto de Salud Pública y Medicina Preventiva. Historia natural de la enfermedad. Niveles de Prevención. Promoción de la salud. La nueva salud pública. Entornos saludables. 2h
II. DEMOGRAFÍA SANITARIA Y SALUD PÚBLICA
Tema 2. Demografía y Salud Pública. Demografía Estática. Demografía Dinámica. 2h
III. EPIDEMIOLOGÍA. MÉTODO EPIDEMIOLÓGICO
Tema 3. Concepto de Epidemiología. El Método Epidemiológico. Medición de los fenómenos de salud y enfermedad 1 h
Tema 4. Estrategias de diseño en epidemiología. Tipos de estudios. 1h
IV. EDUCACIÓN PARA LA SALUD.
Prof. Cristobalina Rodríguez Álvarez
Tema 5. Educación para la salud. Concepto y objetivos. Métodos educacionales y sus niveles de aplicación. Material didáctico y medios auxiliares. Educadores sanitarios. Papel del farmacéutico. 1h
V. MEDIO AMBIENTE Y SALUD
Prof. Ángeles Arias Rodríguez y Cintia Hernández Sánchez
Tema 6. Salud ambiental. Factores ambientales determinantes de la salud. Desarrollo sostenible.1
Tema 7. Técnicas generales de saneamiento. Esterilización: concepto, métodos y técnicas. Controles de esterilización 1h
Tema 8. Desinfección: importancia, métodos y técnicas. Estudio especial de los desinfectantes químicos de empleo usual. 1h
Tema 9. Contaminación atmosférica. Consideraciones generales. Contaminantes principales. Efectos sobre la salud humana. Vigilancia y control 2 h
Tema 10.Legislación aguas continentales. Ley de Aguas de Canarias. Reglamento del Dominio Público Hidráulico. 1h
Tema 11. Importancia del agua en salud pública. El agua en la naturaleza. Recursos de agua. 1h
Tema 12.Aspectos sanitarios del agua. Contaminación del agua. Calidad del agua para consumo público. 1 hora
Tema 13. Abastecimiento público de agua. Captación. Tratamiento. Desinfección del agua. Almacenamiento y distribución. Control de calidad del agua de consumo público. 2h
Tema 14. Aguas de bebida envasadas. Principales características. Tratamiento. Legislación. 1h
Tema 15. Riesgo microbiológico de los alimentos: Epidemiología y Prevención de las infecciones alimentarias. Brotes de origen alimentario 3h
Tema 16. Higiene y seguridad alimentaria. Análisis de peligros y puntos de control crítico. 1h
Tema 17. Contaminación de las aguas marinas. Usos recreativos de las aguas. Zonas costeras y piscinas. 1h
Tema 18.Aguas residuales. Tratamiento de las aguas residuales urbanas y vertido. .Reutilización de las aguas residuales urbanas. Tratamiento de las aguas residuales industriales y vertido. 2h
Tema 19. Residuos sólidos. Introducción. Clasificación y características. Gestión de los residuos sólidos urbanos. Tratamiento de los residuos sólidos urbanos. Residuos sanitarios. Residuos peligrosos. Contaminación del suelo. 2h
Tema 20. Desinsectación. Consideraciones generales. Métodos de desinsectación. 1h
Tema 21. Desratización. Características biológicas y sanitarias de los roedores. Técnicas de desratización. Problemas ocasionados por la utilización de plaguicidas. 1h
Tema 22. Radiaciones no ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Vigilancia y Control. 1h
Tema 23 Radiaciones ionizantes. Consideraciones generales. Efectos sobre la salud. Protección radiológica. 1h.
Tema 24 El ruido. Conceptos. Efectos sobre la salud. Vigilancia, Control. 1h
VI. EPIDEMIOLOGÍA DE LOS PRINCIPALES PROBLEMAS DE SALUD
V.1. ENFERMEDADES TRANSMISIBLES:
- Prof. Álvaro Torres Lana
Tema 25. Epidemiología de las enfermedades transmisibles. Conceptos generales. Prevención de las enfermedades transmisibles. Diagnóstico precoz y declaraciones obligatorias nacional e internacional. Sistemas de vigilancia. 1h
Tema 26. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía aérea. Gripe. Legionelosis. 1h
Tema 27. Epidemiología general y prevención de las enfermedades que se transmiten por vía digestiva. 1h
Tema 28. Epidemiología general y prevención de las enfermedades de transmisión sexual. 1h
Tema 29.Epidemiología general y prevención del SIDA. 1h
V. 2. PROCESOS CRÓNICOS
Prof. Cristobalina Rodríguez y Ángeles Arias
Tema 31. Epidemiología y prevención de las enfermedades no transmisibles. Estudio de las principales causas de mortalidad. 1h
Tema 32. Epidemiología y prevención de las principales enfermedades no transmisibles. Enfermedades cardio y cerebrovasculares. 1h
Tema 33. Cáncer. Epidemiología y prevención. 1h
Tema 34. Epidemiología y prevención de los Accidentes. 1h
MÓDULO: ESTILOS DE VIDA Y SALUD.
Prof. Ángeles Arias Rodríguez
Tema 35. Estudio epidemiológico de la problemática sanitaria que plantean las drogodependencias. 2h
Tema 36. Alimentación y salud. Impacto de la alimentación en la salud. Ejercicio físico y salud. 1h
MÓDULO GESTIÓN SANITARIA. NIVELES DE ATENCIÓN DE SALUD.
Prof. Ángeles Arias
Tema 36. Niveles de atención de salud. Atención primaria, secundaria y terciaria. Centros de Salud y Equipos de Atención Primaria. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria. Modelos sanitarios
Tema 37. Planificación y programación sanitaria. Programas de Salud Comunitaria.
Tema 38. Los Modelos Sanitarios. El modelo sanitario español. Organización Sanitaria de la Comunidad Autónoma Canaria
Tema 39. Organizaciones Sanitarias Internacionales. Organización Mundial de la Salud.
PRÁCTICAS
Prácticas de Laboratorio: Prof. Cintia Hernández Sánchez
Determinación de la calidad higiénico-sanitaria de alimentos : 0,7 créditos
Determinación de la calidad de aguas de consumo público 0,5 créditos
Determinación de la calidad aguas de bebida envasadas 0,3 créditos
Calidad de aguas de zonas recreativas y piscinas: 0,3 créditos.
Casos prácticos de salud ambiental y de higiene de los alimentos 0,4 créditos
Seminarios- Prácticas de Aula
1. Epidemiología y demografía. Resolución de problemas. Prof. Cristobalina Rodríguez
2. Cambio climático y salud
3. Microplásticos. Prof. Cintia Hernández
4. Inmunizaciones preventivas, obligatorias y recomendables. Calendario oficial de vacunaciones. Prof. Alvaro Torres
5. ¿Qué ha supuesto el coronavirus para la salud pública?. Control de pandemias. Prof. Arias Rodríguez
Tutorías formativas: Prof. Ángeles Arias
1. Búsquedas bibliográficas sobre aspectos de interés en Salud Pública
2. Revisión crítica de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
3. Exposición de artículos sobre aspectos de interés en Salud Pública
Actividades a desarrollar en otro idioma
Búsquedas bibliográficas.
Exposiciones orales dentro de las actividades que se realizarán en las tutorías formativas de revisión crítica de artículos
Exposiciones orales dentro de las actividades que se realizarán en las tutorías formativas de revisión crítica de artículos