Zootecnia
(Curso Académico 2021 - 2022)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 109303103
  • Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Lugar de impartición: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Titulación: Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 11-11-2010)
  • Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Producción Animal
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Primer cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos para cursar la asignatura
Se recomienda haber cursado la asignatura Bases de la Producción Animal.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARIA DE LOS ANGELES CAMACHO PEREZ

General:
Nombre:
MARIA DE LOS ANGELES
Apellido:
CAMACHO PEREZ
Departamento:
Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318543-44
Teléfono 2:
Correo electrónico:
acamacho@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 08:30 10:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta)
Todo el cuatrimestre Martes 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Todo el cuatrimestre Jueves 12:00 14:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D 1.4 (1ª planta).
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
General:
Nombre:
JAVIER
Apellido:
MATA GONZALEZ
Departamento:
Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318543-44
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmata@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 12:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 09:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 12:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 12:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 09:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:30 13:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A Despacho D.1.4 (1ª planta de la Sección de Ingeniería Agraria de la E.P.S.I)
Observaciones: El horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma.
General:
Nombre:
LUIS ALBERTO
Apellido:
BERMEJO ASENSIO
Departamento:
Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima
Área de conocimiento:
Producción Animal
Grupo:
1,TU, PA101
Contacto:
Teléfono 1:
922318558
Teléfono 2:
Correo electrónico:
lasensio@ull.es
Correo alternativo:
lasensio@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 08:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:30 10:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Miércoles 14:30 15:30 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 13:00 Sección de Ingenieria Agraria - AN.1A D 2.7
Observaciones: El horario de tutoría podrá sufrir modificaciones que serán comunicadas en tiempo y forma
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Tecnología Específica: Mecanización y Construcciones
  • Perfil profesional: Ingeniería Agrícola y del Medio Rural
5. Competencias

CIN/323/2009

  • T6 - Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
  • T7 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
  • T8 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
  • T9 - Capacidad de liderazgo, comunicación y transmisión de conocimientos, habilidades y destrezas en los ámbitos sociales de actuación.
  • T10 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
  • T11 - Capacidad para desarrollar sus actividades, asumiendo un compromiso social, ético y ambiental en sintonía con la realidad del entorno humano y natural.
  • T12 - Capacidad para el trabajo en equipos multidisciplinares y multiculturales.
  • 53 - Nutrición.
  • 54 - Higiene y sistemas de producción animal.
  • 55 - Biotecnología y Mejora animal.
  • 56 - Productos animales.
  • 69 - Instalaciones para la salud y el bienestar animal.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

PROGRAMA TEÓRICO:
MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)

TEMA 1.- Introducción. Contextualización del programa teórico. Sistemas de producción animal. Factores condicionantes. Factores que afectan a la demanda de productos animales. Sistemas de explotación. Orientación y ciclos productivos. Estructura productiva del sector ganadero.
TEMA 2.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. Diseño y dimensionado de alojamientos. Gestión técnico-económica. Modelos de gestión. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja. Modelo de estudio económico-financiero.
TEMA 3.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Razas y cruces de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Manejo y alimentación durante la fase de lactación. Manejo y alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector. Alojamientos para reproducción, transición y cebo. Gestión del purin. Dimensionamiento y diseño de granjas porcinas. Normativa de bienestar animal. La canal porcina y su calidad.

MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)
TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos y funcionamiento de una instalación de ordeño. El secado y su importancia. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. La estabulación libre, factores de confort, modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Modelos de salas de ordeño. Diseño y dimensionado de alojamientos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.
TEMA 5.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.

PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)
- Resolución de ejercicios de gestión técnica-econónica pra las diferentes especies
- Resolución de ejercicios de dimensionado y propuestas de diseño para las diferentes especies.
 

Actividades a desarrollar en otro idioma

Lectura y resumen de un artículo en inglés relacionado con los contenidos de la asignatura. Estas actividades se evaluaran dentro de la evaluación continua.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología docente de la asignatura consistirá en:

- Clases teóricas, donde se explican los contenidos del temario, haciendo uso de los medios audiovisuales disponibles. Todo el material que se utilice en clase estará a disposición de los alumnos en el Aula Virtual de la asignatura.
- Clases prácticas, donde el alumno resolverá ejercicios diversos: de gestión técnico-económica, de  dimensionamiento y diseño de granjas de ganado vacuno lechero, porcino y cunícola. Siempre que sea factible, la formación del alumno se completará con visitas a granjas particulares de la isla.

La docencia se impartirá en un modelo de presencialidad adaptada. En el caso de que las condiciones de las aulas y horarios no permita la docencia presencial para todos los alumnos y por tanto, obligue a un aforo presencial limitado, se procederá de la siguiente manera:
- los alumnos se dividirán en tantos grupos como sea necesario para respetar el aforo establecido en el aula asignada por el Centro. Los grupos se turnarán para asistir de forma presencial, mientras que los alumnos que no asistan presencialmente lo podrán hacer en directo a través de videoconferencia (google meet).

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 22,00 0,00 22,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 25,00 0,00 25,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 6,00 0,00 6,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Realización de trabajos (individual/grupal) 2,00 0,00 2,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 60,00 60,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 15,00 15,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Asistencia a tutorías 2,00 0,00 2,0 [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Buxadé Carbó, C. 
Ganado porcino: sistemas de explotación y técnicas de producción (1984)
.
Editorial:
Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C.
Vacuno de leche: aspectos claves (1997)
.
Editorial:
Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C. Producción caprina. Tomo  IX. (1996). 
Editorial:
Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé Carbó, C
. Zootecnia: Producción cunícola y avícola alternativa Tomo X (1996). Editorial: Mundi-Prensa Madrid.

Bibliografía complementaria

Álvarez Nogal, P.J.
Gestión Técnica de Granjas de vacuno lechero: Aspectos de manejo (2008). Universidad de León.
Caravaca Rodríguez, F. P. González Redondo, P. 
Sistemas ganaderos en el siglo XXI (2007)
. Editorial: Universidad de Sevilla, Secretariado de Publicaciones. 
Peter R. Cheeke. 
Alimentación y nutrición del conejo (1995)

Editorial:
 Acribia, Zaragoza.
Camacho A, Bermejo LA, Viera J, Mata J. Manual de Cunicultura (2004). ARTE. Comunicación visual, S.L
Mario R. Alvariño. Control de la reproducción en el conejo. 
Editorial:
 Mundi-Prensa. Madrid.
Álvarez Nogal, P. J.
 
Gestión técnica de granjas de vacuno lechero: aspectos de manejo (2008)
 
Editorial:
 Universidad de León.
Buxadé Carbó, C. Producción vacuna de leche y carne. Tomo VII. 
Editorial:
 Madrid, Mundi-Prensa.
Buxadé Carbó, C. 
El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves (2002)

Editorial: 
Mundi-Prensa. Madrid.
Daza Andrada, A.; Fernández Martínez, C.; Antonio Sánchez López. 
Ganado caprino: producción, alimentación y sanidad (2004)
. Editorial Agrícola Española, Madrid.
Revistas en línea:
www.cunicultura.info; www.revistafrisona.com; www.porcinocultura.com

Otros recursos

Los contemplados en el aula virtual de la asignatura

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

El sistema de Evaluación y Calificación viene regulado en el artículo 6 del actual Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna (BOC de 19 de enero de 2016).
MODALIDAD: EVALUACIÓN CONTINUA (la puntuación máxima será de 10 puntos)
El 40% de la nota se obtendrá de la realización de los diferentes ejercicios planteados a lo largo del cuatrimestre.
El 60% de la nota se obtendrá del examen final escrito (uno por cada módulo temático) que constará de la resolución de problemas y preguntas teóricas cortas. El alumno debe obtener un 5 en cada módulo temático para poder aplicar los porcentajes de evaluación establecidos.
MODALIDAD: EVALUACIÓN ALTERNATIVA (la puntuación máxima será de 10 puntos). Para optar a esta modalidad deberá comunicarlo al profesorado con una semana de antelación a la fecha del examen.
El 40% de la nota se obtendrá de la realización de un examen con diferentes ejercicios técnicos.
El 60% de la nota se obtendrá del examen final escrito (uno por cada módulo temático) que constará de la resolución de problemas y preguntas teóricas cortas. El alumno deberá obtener un 5 en cada módulo temático para poder aplicar los porcentajes de evaluación establecidos.
En el modelo de presencialidad adaptada y de acuerdo con los horarios del Centro, los exámenes se realizarán de forma presencial, respetando el aforo necesario por aula para cumplir con las normas de distanciamiento físico establecido por el Ministerio de Sanidad.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas de desarrollo [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6] Dominio de los conocimientos teóricos y aplicados de la materia. 60,00 %
Trabajos y proyectos [69], [56], [55], [54], [53], [T12], [T11], [T10], [T9], [T8], [T7], [T6] Dominio en la resolución de problemas. Claridad, presentación y utilización de los contenidos teóricos impartidos. Así como la capacidad de análisis y síntesis, y el razonamiento crítico. 40,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Que el alumno conozca la realidad de la producción animal. La importancia de los diferentes sectores ganaderos y perspectivas de futuro, así como el manejo reproductivo y la planificación productiva actual en las diferentes producciones animales (rumiantes, monogástricos y aves), legislación, tipos de alojamientos y equipamiento, alimentación, resultados de gestión técnica-económica y bioseguridad de las granjas. (Competencia MECES a).

SE EVALUA: Mediante un examen escrito.

- Que el alumno sea capaz de resolver problemas de gestión técnica de diferentes tipos de ganaderías, dirigidos a obtener los principales índices técnicos de producción, que son básicos para diagnosticar la realidad productiva de las granjas, identificar los aspectos que fallan y plantear soluciones de mejora. (Competencias MECES b,c,f).

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios. Presentación de un informe con los resultados obtenidos y las propuestas razonadas de mejora, si las hubiera

- Que el alumno sea capaz de hacer una propuesta de planificación productiva y de manejo para diferentes situaciones ganaderas, así como dimensionar las instalaciones necesarias para alcanzar un objetivo productivo que será marcado por el profesor, en cada uno de los ejercicios, con la finalidad de afianzar los conocimientos adquiridos en las clases teóricas. (Competencias MECES d,e)

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios.

- Que el alumno sea capaz de aportar soluciones de diseño constructivo a los ejercicios, que se le irán proporcionando a lo largo del cuatrimestre, donde se contemplan diferentes modelos de producción animal. (Competencias MECES d)

SE EVALUA: Mediante la resolución de ejercicios.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Primer cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1:  1-2 Introducción a la Producción Animal
La producción cunícola
Inicio del manejo de la granja cunícola del Centro.
Teoría 1 hora; Prácticas 1 hora
3.00 3.00 6.00
Semana 2: 2 Manejo reproductivo y planificación productiva de una granja cunícola
Ejercicios de planificación productiva y obtención de índices de producción.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 3: 2-3 Producción cunícola. Alojamientos y equipamiento. Alimentación.
Ejercicios de dimensionado de granjas
Producción porcina.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 4: 3 Manejo reproductivo y planificación productiva de la porcinocultura intensiva
Manejo de la alimentación
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 5: 3 Alojamientos para porcino. Legislación. Necesidades de espacio.
Dimensionamiento de granjas porcinas. Ejercicios
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 6: 4 Introducción a la producción del vacuno lechero. Manejo reproductivo.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 7: 4 Planificación productiva del vacuno lechero. Alimentación.
Seminario 1 hora
Teoría 2 hora; Prácticas 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 8: 4 Alojamientos. Bienestar animal. Dimensionado de granjas.
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 9: 4 Ejercicios de dimensionado de granjas de vacuno lechero.Introducción a la producción caprina
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas, Tutorias 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 10: 5 Introducción a la producción caprina. Manejo reproductivo
Seminario 1 hora
Teoría 2 horas; Prácticas 1 hora;
4.00 3.00 7.00
Semana 11: 5 Organización del rebaño. Planificación productiva. 
Teoría 2 horas; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 12: 5 Gestión técnica en caprino. Indices técnicos. Importancia de la gestión técnica-económica.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas; Tutorias 1 hora
4.00 3.00 7.00
Semana 13: 5 Ejercicios de gestión técnica de granjas caprinas. interpretación de los resultados. Propuestas de actuación.
Seminario 1 hora
Teoría 1 hora; Prácticas 2 horas
4.00 3.00 7.00
Semana 14: 5 Alimentación. Particularidades digestivas.
Racionamiento según fase productiva.
Teoría 2 hora; Prácticas 1 hora
Realización de trabajos 2 horas.
3.00 3.00 6.00
Semana 15: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para preparar los exámenes 3.00 3.00 6.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. 3.00 45.00 48.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 22-06-2021
Fecha de aprobación: 07-07-2021