Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
PROGRAMA TEÓRICO:
MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)
TEMA 1.- Introducción. Contextualización del programa teórico. Sistemas de producción animal. Factores condicionantes. Factores que afectan a la demanda de productos animales. Sistemas de explotación. Orientación y ciclos productivos. Estructura productiva del sector ganadero.
TEMA 2.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. Diseño y dimensionado de alojamientos. Gestión técnico-económica. Modelos de gestión. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja. Modelo de estudio económico-financiero.
TEMA 3.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Razas y cruces de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Manejo y alimentación durante la fase de lactación. Manejo y alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector. Alojamientos para reproducción, transición y cebo. Gestión del purin. Dimensionamiento y diseño de granjas porcinas. Normativa de bienestar animal. La canal porcina y su calidad.
MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)
TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos y funcionamiento de una instalación de ordeño. El secado y su importancia. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. La estabulación libre, factores de confort, modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Modelos de salas de ordeño. Diseño y dimensionado de alojamientos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.
TEMA 5.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.
PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)
- Resolución de ejercicios de gestión técnica-econónica pra las diferentes especies
- Resolución de ejercicios de dimensionado y propuestas de diseño para las diferentes especies.
MÓDULO I. PRODUCCIÓN DE MONOGÁSTRICOS (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ)
TEMA 1.- Introducción. Contextualización del programa teórico. Sistemas de producción animal. Factores condicionantes. Factores que afectan a la demanda de productos animales. Sistemas de explotación. Orientación y ciclos productivos. Estructura productiva del sector ganadero.
TEMA 2.- Cunicultura. Situación y perspectivas del sector. Genética de interés. Manejo reproductivo. Ciclo productivo, manejo en banda y planificación de la producción. Alimentación de los reproductores y del engorde. Alojamientos y equipamiento necesario. Diseño y dimensionado de alojamientos. Gestión técnico-económica. Modelos de gestión. Higiene y profilaxis. La bioseguridad de la granja. Modelo de estudio económico-financiero.
TEMA 3.- Porcinocultura. Situación y perspectivas del sector. Razas y cruces de interés. Estructura productiva del sector y tipos de explotaciones de producción de carne. Manejo reproductivo. Ciclo productivo y planificación productiva. Manejo y alimentación durante la fase de lactación. Manejo y alimentación de los lechones en transición y engorde. Índices técnicos del sector. Alojamientos para reproducción, transición y cebo. Gestión del purin. Dimensionamiento y diseño de granjas porcinas. Normativa de bienestar animal. La canal porcina y su calidad.
MÓDULO II. PRODUCCIÓN DE RUMIANTES (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ)
TEMA 4.- Vacuno de leche. Situación y perspectivas del sector. Genética y morfología de la vaca lechera. Manejo reproductivo. Organización productiva del rebaño. Manejo del ordeño. Calidad de la leche. Elementos y funcionamiento de una instalación de ordeño. El secado y su importancia. Alimentación de la vaca de leche en las diferentes fases del ciclo productivo. La estabulación libre, factores de confort, modelos de alojamientos, características y necesidades de espacio. Modelos de salas de ordeño. Diseño y dimensionado de alojamientos. Principales patologías, su etiología, prevención y tratamiento.
TEMA 5.- Caprinotecnia. Situación, evolución y perspectivas del sector caprino. Principales razas caprinas productoras de leche. Manejo reproductivo. Planificación productiva y estructuración del ciclo. Manejo y organización del rebaño y de la alimentación en función del momento del ciclo productivo. Gestión técnica-económica de explotaciones caprinas. Modelos de gestión.
PROGRAMA PRÁCTICO (Mª ÁNGELES CAMACHO PÉREZ, JAVIER MATA GONZÁLEZ, LUIS ALBERTO BERMEJO ASENSIO)
- Resolución de ejercicios de gestión técnica-econónica pra las diferentes especies
- Resolución de ejercicios de dimensionado y propuestas de diseño para las diferentes especies.
Actividades a desarrollar en otro idioma
Lectura y resumen de un artículo en inglés relacionado con los contenidos de la asignatura. Estas actividades se evaluaran dentro de la evaluación continua.