Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor/a: TEODORO RAVELO MESA (Clases teórico-prácticas en GG)
- Temas (epígrafes):
PRIMERA PARTE.- FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
TEMA I.- EL SISTEMA EMPRESARIAL Y LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN
I-1) La empresa como elemento del sistema económico.
I-2) La empresa como sistema: subsistemas funcionales
I-3) La empresa y la función de producción.
I-3) Relación del área de Producción con el resto de áreas funcionales.
TEMA II.- LA DIRECCIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
II-1) Concepto y elementos del sistema de producción.
II-2) Objetivos y decisiones del sistema de producción
II-3) Concepto y descripción de las actividades logísticas.
II-4) Decisiones clave para diseñar el sistema logístico.
TEMA III.- REVISIÓN HISTÓRICA DE LA ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
III-1) La corriente tecnicista clásica.
III-2) La corriente del comportamiento.
III-3) Los nuevos sistemas de producción flexible y ajustada.
III-4) La logística y el \"Just in Time\".
TEMA IV.- LA ESTRATEGIA DE OPERACIONES.
IV-1) La estrategia empresarial y la estrategia de producción.
IV-2) La estrategia de producción y el diseño del plan estratégico.
IV-3) Principales decisiones estratégicas relacionadas con el sistema de producción y la logística empresarial.
IV-4) La logística como ventaja competitiva.
- Profesor/a: Mª CARMEN MORENO PERDIGÓN (Clases teórico-prácticas en GG y GM)
TEODORO RAVELO MESA (Clases prácticas en GG)
- Temas (epígrafes):
SEGUNDA PARTE: DECISIONES ESTRATÉGICAS
TEMA V.- LA ESTRATEGIA DE PRODUCTO
V-1) El producto: Concepto, clases y Ciclo de Vida del Producto.
V-2) La selección, el diseño y desarrollo de productos.
V-3) Estrategias de producto: Estandarización, diversificación y personalización..
TEMA VI.- LA ESTRATEGIA DE PROCESOS Y LA GESTIÓN DE LA TECNOLOGÍA.
VI-1) El proceso de producción, su organización y los tipos de configuraciones productivas.
VI-2) El ciclo de vida del proceso y la curva de experiencia.
VI-3) Las estrategias de procesos: La flexibilización y la automatización.
VI-4) Las nuevas tecnologías de fabricación y la gestión de la innovación.
TEMA VII.- COSTES Y PRODUCTIVIDAD
VII-1) Estrategia de costes.
VII-1) Análisis del umbral de rentabilidad.
VII-2) Productividad: medición y variables utilizadas
VII-3) Análisis de pérdidas de productividad
TEMA VIII.- LA PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD Y LOCALIZACIÓN
VIII-1) Concepto de capacidad y factores que la determinan.
VIII-2) Planificación y control de la capacidad a largo plazo.
VIII-3) Las decisiones de localización.
VIII-4) Factores y modelos de localización.
TEMA IX.- LA ESTRATEGIAS DE LAYOUT
IX-1) Concepto y tipos de layout.
IX-2) Layout de posición fija.
IX-3) “ orientada al proceso.
IX-4) “ “ “ producto.
IX-5) Las células de trabajo como distribución híbrida.
TEMA X.- LA ESTRATEGIA DE RECURSOS HUMANOS
X-1) Evolución histórica y problemática actual.
X-3) La planificación estratégica de los RRHH.
X-4) Evaluación del rendimiento y sistemas de retribución e incentivos.
X-5) Especialización vs polivalencia.
TEMA XI.- LA ESTRATEGIA DE CALIDAD.
XI-1) La calidad: Concepto y evolución.
XI-2) La gestión de la calidad: Normas ISO y Modelo EFQM
XI-4) Los nuevos sistemas TQM.
XI-5) Herramientas de gestión de calidad.
- Profesor/a: Mª CARMEN MORENO PERDIGÓN (Clases teórico-prácticas en GG y GM)
TEODORO RAVELO MESA (Clases prácticas en GG)
TERCERA PARTE: DECISIONES TÁCTICAS Y OPERATIVAS
TEMA XII.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
XII-1) Planificación Agregada
XII-2) Programa Maestro de Producción.
XII-3) Modelos y técnicas de planificación de la producción.
TEMA XIII.- LA GESTIÓN DE PROYECTOS.
XIII-1) Planificación, programación y control de proyectos.
XIII-2) El PERT determinista.
XIII-3) El PERT incertidumbre.
XIII-4) El PERT coste.
TEMA XIV.- LA GESTIÓN DE INVENTARIOS
XIV-1) Concepto y coste de los inventarios
XIV-2) Sistemas de gestión del inventario activo: Modelo de Wilson y MRP
XIV-3) Stock de seguridad
- Temas (epígrafes):
PRIMERA PARTE.- FUNDAMENTOS TEÓRICOS DE LA ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN
TEMA I.- EL SISTEMA EMPRESARIAL Y LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN
I-1) La empresa como elemento del sistema económico.
I-2) La empresa como sistema: subsistemas funcionales
I-3) La empresa y la función de producción.
I-3) Relación del área de Producción con el resto de áreas funcionales.
TEMA II.- LA DIRECCIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
II-1) Concepto y elementos del sistema de producción.
II-2) Objetivos y decisiones del sistema de producción
II-3) Concepto y descripción de las actividades logísticas.
II-4) Decisiones clave para diseñar el sistema logístico.
TEMA III.- REVISIÓN HISTÓRICA DE LA ORGANIZACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
III-1) La corriente tecnicista clásica.
III-2) La corriente del comportamiento.
III-3) Los nuevos sistemas de producción flexible y ajustada.
III-4) La logística y el \"Just in Time\".
TEMA IV.- LA ESTRATEGIA DE OPERACIONES.
IV-1) La estrategia empresarial y la estrategia de producción.
IV-2) La estrategia de producción y el diseño del plan estratégico.
IV-3) Principales decisiones estratégicas relacionadas con el sistema de producción y la logística empresarial.
IV-4) La logística como ventaja competitiva.
- Profesor/a: Mª CARMEN MORENO PERDIGÓN (Clases teórico-prácticas en GG y GM)
TEODORO RAVELO MESA (Clases prácticas en GG)
- Temas (epígrafes):
SEGUNDA PARTE: DECISIONES ESTRATÉGICAS
TEMA V.- LA ESTRATEGIA DE PRODUCTO
V-1) El producto: Concepto, clases y Ciclo de Vida del Producto.
V-2) La selección, el diseño y desarrollo de productos.
V-3) Estrategias de producto: Estandarización, diversificación y personalización..
TEMA VI.- LA ESTRATEGIA DE PROCESOS Y LA GESTIÓN DE LA TECNOLOGÍA.
VI-1) El proceso de producción, su organización y los tipos de configuraciones productivas.
VI-2) El ciclo de vida del proceso y la curva de experiencia.
VI-3) Las estrategias de procesos: La flexibilización y la automatización.
VI-4) Las nuevas tecnologías de fabricación y la gestión de la innovación.
TEMA VII.- COSTES Y PRODUCTIVIDAD
VII-1) Estrategia de costes.
VII-1) Análisis del umbral de rentabilidad.
VII-2) Productividad: medición y variables utilizadas
VII-3) Análisis de pérdidas de productividad
TEMA VIII.- LA PLANIFICACIÓN DE LA CAPACIDAD Y LOCALIZACIÓN
VIII-1) Concepto de capacidad y factores que la determinan.
VIII-2) Planificación y control de la capacidad a largo plazo.
VIII-3) Las decisiones de localización.
VIII-4) Factores y modelos de localización.
TEMA IX.- LA ESTRATEGIAS DE LAYOUT
IX-1) Concepto y tipos de layout.
IX-2) Layout de posición fija.
IX-3) “ orientada al proceso.
IX-4) “ “ “ producto.
IX-5) Las células de trabajo como distribución híbrida.
TEMA X.- LA ESTRATEGIA DE RECURSOS HUMANOS
X-1) Evolución histórica y problemática actual.
X-3) La planificación estratégica de los RRHH.
X-4) Evaluación del rendimiento y sistemas de retribución e incentivos.
X-5) Especialización vs polivalencia.
TEMA XI.- LA ESTRATEGIA DE CALIDAD.
XI-1) La calidad: Concepto y evolución.
XI-2) La gestión de la calidad: Normas ISO y Modelo EFQM
XI-4) Los nuevos sistemas TQM.
XI-5) Herramientas de gestión de calidad.
- Profesor/a: Mª CARMEN MORENO PERDIGÓN (Clases teórico-prácticas en GG y GM)
TEODORO RAVELO MESA (Clases prácticas en GG)
TERCERA PARTE: DECISIONES TÁCTICAS Y OPERATIVAS
TEMA XII.- PLANIFICACIÓN DE LA PRODUCCIÓN.
XII-1) Planificación Agregada
XII-2) Programa Maestro de Producción.
XII-3) Modelos y técnicas de planificación de la producción.
TEMA XIII.- LA GESTIÓN DE PROYECTOS.
XIII-1) Planificación, programación y control de proyectos.
XIII-2) El PERT determinista.
XIII-3) El PERT incertidumbre.
XIII-4) El PERT coste.
TEMA XIV.- LA GESTIÓN DE INVENTARIOS
XIV-1) Concepto y coste de los inventarios
XIV-2) Sistemas de gestión del inventario activo: Modelo de Wilson y MRP
XIV-3) Stock de seguridad
Actividades a desarrollar en otro idioma
En virtud de lo dispuesto en la normativa autonómica (Decreto 168/2008, de 22 de julio) al menos un 5% de los 6 créditos de la asignatura será impartido en inglés, lo que supone una dedicación equivalente a 3 horas en el cuatrimestre. En la elaboración, presentación y discusión en grupo de los distintos seminarios y trabajos tutorizados que el profesor propondrá en el aula virtua de la asignatura y en relación con las competencias a desarrollar en esta materia, al menos una parte signiificativa de la bibliografía, de los atículos monográficos, vídeos y demás actividades formativas propuestas por el profesorado, serán desarrolladas en inglés. El criterio de evaluación de los contenidos desarrollados en inglés supondrá una ponderación equivalente al 5% de la calificación final asignada a los distintos seminarios propuestos.