Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. Clases magistrales.
Módulo I: Bromatología
Profesora Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
1. Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
2. Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
3. Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
4. Nuevas tendencias en alimentación.
5. Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
6. Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
7. Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
8. Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
9. Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
10. Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
11. Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
12. Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
13. Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
14. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
Módulo II: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
15. Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
16. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: Carbohidratos.
17. Digestión, absorción y metabolismo de Lípidos.
18. Digestión, absorción y metabolismo de Proteínas.
19. Digestión, absorción y metabolismo de micronutrientes: Vitaminas y minerales.
20. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético.
21. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
22. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
23. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia.
24. Nutrición en la infancia y adolescencia.
25. Nutrición en la edad avanzada.
26. Nutrición en la gestación y lactación.
27. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
28. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
2. Seminarios.
1.- Cálculo del metabolismo basal y total. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
2.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
3.- Elaboración de dietas.Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
4.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Formas alternativas de alimentación. Dr. Carlos Díaz Romero
3. Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa saliva. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche. Dr. Jacinto Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
Módulo I: Bromatología
Profesora Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
1. Alimentos. Definición, componentes y clasificación. Calidad de los alimentos.
2. Aditivos alimentarios. Introducción y definición. Funciones y clasificación. Listas Positivas.
3. Alteraciones y métodos de conservación de los alimentos. Origen y tipos de alteraciones. Métodos de conservación físicos y químicos.
4. Nuevas tendencias en alimentación.
5. Leche y derivados lácteos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Clasificación y características fisicoquímicas de los derivados lácteos.
6. Carnes y derivados. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados cárnicos.
7. Pescados y mariscos. Introducción, definición y clasificación. Composición química y valor nutritivo.
8. Huevos y ovoproductos. Introducción, definición y clasificación. Partes del huevo. Composición química y valor nutritivo.
9. Grasas alimenticias. Introducción y clasificación. Grasas animales y vegetales. Aceites de semillas y de oliva. Composición química y valor nutritivo.
10. Cereales y derivados. Introducción y definición. Estructura del grano. Composición química y valor nutritivo. Productos de molineria. Pan, pastas alimenticias y otros derivados.
11. Legumbres. Introducción y definición. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
12. Frutas y hortalizas. Introducción, definición y características generales. Clasificación. Composición química y valor nutritivo. Derivados.
13. Bebidas. Introducción y clasificación. Bebidas analcohólicas. Bebidas alcohólicas.
14. Otros alimentos. Frutos secos. Alimentos endulzantes y estimulantes, condimentos y especias.
Módulo II: Nutrición
Profesor: Dr. Carlos Díaz Romero
15. Introducción a la nutrición. Definición de conceptos. Clasificación de nutrientes. Etapas de la nutrición.
16. Digestión, absorción y metabolismo de macronutrientes: Carbohidratos.
17. Digestión, absorción y metabolismo de Lípidos.
18. Digestión, absorción y metabolismo de Proteínas.
19. Digestión, absorción y metabolismo de micronutrientes: Vitaminas y minerales.
20. Metabolismo basal y total. Fracciones del gasto energético.
21. Recomendaciones nutricionales. Requerimientos nutricionales. Ingestas recomendadas.
22. Dieta equilibrada. Características de la dieta mediterránea. Guías alimentarias.
23. Nutrición en las diferentes etapas de la vida. Nutrición en la lactancia.
24. Nutrición en la infancia y adolescencia.
25. Nutrición en la edad avanzada.
26. Nutrición en la gestación y lactación.
27. Nutrición en el deporte. Ayudas ergogénicas.
28. Nutrición en obesidad, diabetes e hiperlipidemias: dietas hipocalóricas.
2. Seminarios.
1.- Cálculo del metabolismo basal y total. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
2.- Aporte dietético de hierro y grado de absorción. Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
3.- Elaboración de dietas.Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez
4.- Valoración del estado nutricional: parámetros antropométricos, bioquímicos y hematológicos, clínicos y dietéticos. Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Formas alternativas de alimentación. Dr. Carlos Díaz Romero
3. Prácticas de laboratorio.
Se realizarán un total de 10 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
1.- Digestión de nutrientes: Amilasa saliva. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
2.- Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
3.- Determinación de creatinina en orina. Índice de excreción de creatinina. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
4.- Determinación de beta-caroteno en suero como índice de consumo.Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
5.- Cálculo de la densidad, pH, acidez, extracto seco y °Brix en zumos. Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón, Dra. Elena Mº Rodríguez Rodríguez, Dr. Carlos Díaz Romero
6.- Determinación del índice de peróxidos de un aceite. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
7.- Determinación del contenido de ácido ascórbico en zumos. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
8.- Determinación de sulfuroso en vinos.Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
9.- Determinación de la densidad y grasa en leche. Dr. Jacinto Darias Martín, Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero
10.- Determinación del grado alcohólico y acidez volátil en vinos. Dr. Jacinto Darias Martín, Dr. Valerio Luís Afonso Gutiérrez, Dra. Mª Rosa Medina González. Dr. Carlos Díaz Romero.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés