Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
- Profesor: TEODORO RAVELO MESA
- Temas (epígrafes):
MODULO I.- LA EMPRESA Y SU ENTORNO
1. EL SISTEMA ECONOMICO.-
1.1 Concepto.
1.2 Elementos del Sistema Económico.
1.3 Creación de valor y productividad de una economía.
2. FUNDAMENTOS DE EMPRESA.-
2.1 Concepto de Empresa.
2.2 Objetivos.
2.3 Clasificación de las empresas.
2.4 El entorno empresarial y la responsabilidad social.
3. LA EMPRESA COMO SISTEMA.-
3.1 Introducción.
3.2 La empresa como sistema abierto.
3.3 Los subsistemas funcionales de la empresa.
4. LA ORGANIZACIÓN Y GESTION EMPRESARIAL.-
4.1 La toma de decisiones y la gestión empresarial.
4.2 Los diseños organizativos en la empresa.
4.3 El desarrollo del pensamiento organizativo.
Módulo II.- LOS SUBSISTEMAS FUNCIONALES DE LA EMPRESA.-
- Temas (epígrafes):
5. LA FUNCION DE DIRECCION Y GESTION.-
5.1 La gerencia y sus funciones.
5.2 La dirección: Funciones, niveles y habilidades.
5.3 La estrategia empresarial.
5.4 El proceso de planificación estratégica en la empresa.
6. LA FUNCIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA.-
6.1 Las fuentes de financiación empresarial.
6.2 Criterios de selección de inversiones.
6.3 Registro de la información y análisis del equilibrio económico-financiero.
6.4 Planificación de la actividad económico-financiera: El presupuesto.
7. LA FUNCION DE PRODUCCION Y OPERACIONES EN LA EMPRESA.-
7.1 Concepto, objetivos y evolución.
7.2 El “Just in Time” y los nuevos sistemas “Lean Manufacturing”.
7.3 Decisiones estratégicas en producción y operaciones.
7.4 Decisiones tácticas y operativas en producción y operaciones.
8. LA FUNCION COMERCIAL Y DE MARKETING.-
8.1 El concepto de marketing y su evolución.
8.2 El mercado: Selección y métodos de investigación.
8.3 Las decisiones de marketing: Producto, precio, distribución y comunicación.
9 EL PLAN DE EMPRESA O DE NEGOCIO.-
9.1 Concepto, objetivos y técnicas de diseño.
9.2 El plan financiero.
9.3 El plan de producción y operaciones.
9.4 El plan comercial y de marketing.
- Temas (epígrafes):
MODULO I.- LA EMPRESA Y SU ENTORNO
1. EL SISTEMA ECONOMICO.-
1.1 Concepto.
1.2 Elementos del Sistema Económico.
1.3 Creación de valor y productividad de una economía.
2. FUNDAMENTOS DE EMPRESA.-
2.1 Concepto de Empresa.
2.2 Objetivos.
2.3 Clasificación de las empresas.
2.4 El entorno empresarial y la responsabilidad social.
3. LA EMPRESA COMO SISTEMA.-
3.1 Introducción.
3.2 La empresa como sistema abierto.
3.3 Los subsistemas funcionales de la empresa.
4. LA ORGANIZACIÓN Y GESTION EMPRESARIAL.-
4.1 La toma de decisiones y la gestión empresarial.
4.2 Los diseños organizativos en la empresa.
4.3 El desarrollo del pensamiento organizativo.
Módulo II.- LOS SUBSISTEMAS FUNCIONALES DE LA EMPRESA.-
- Temas (epígrafes):
5. LA FUNCION DE DIRECCION Y GESTION.-
5.1 La gerencia y sus funciones.
5.2 La dirección: Funciones, niveles y habilidades.
5.3 La estrategia empresarial.
5.4 El proceso de planificación estratégica en la empresa.
6. LA FUNCIÓN FINANCIERA EN LA EMPRESA.-
6.1 Las fuentes de financiación empresarial.
6.2 Criterios de selección de inversiones.
6.3 Registro de la información y análisis del equilibrio económico-financiero.
6.4 Planificación de la actividad económico-financiera: El presupuesto.
7. LA FUNCION DE PRODUCCION Y OPERACIONES EN LA EMPRESA.-
7.1 Concepto, objetivos y evolución.
7.2 El “Just in Time” y los nuevos sistemas “Lean Manufacturing”.
7.3 Decisiones estratégicas en producción y operaciones.
7.4 Decisiones tácticas y operativas en producción y operaciones.
8. LA FUNCION COMERCIAL Y DE MARKETING.-
8.1 El concepto de marketing y su evolución.
8.2 El mercado: Selección y métodos de investigación.
8.3 Las decisiones de marketing: Producto, precio, distribución y comunicación.
9 EL PLAN DE EMPRESA O DE NEGOCIO.-
9.1 Concepto, objetivos y técnicas de diseño.
9.2 El plan financiero.
9.3 El plan de producción y operaciones.
9.4 El plan comercial y de marketing.
Actividades a desarrollar en otro idioma
En la elaboración, presentación y discusión de los distintos seminarios y trabajos tutorizados en grupo, que el profesor propondrá en relación con las competencias a desarrollar en esta asignatura, al menos una parte significativa de la bibliografía y de los artículos monográficos utilizados, se desarrollará en inglés.