Sistemas de Información para la Dirección
(Curso Académico 2023 - 2024)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 219033203
  • Centro: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
  • Lugar de impartición: Facultad de Economía, Empresa y Turismo
  • Titulación: Grado en Administración y Dirección de Empresas
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ciencias Sociales y Jurídicas
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Organización de Empresas
  • Curso: 3
  • Carácter: Obligatoria
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano e Inglés (0,3 ECTS en Inglés)
2. Requisitos de matrícula y calificación
No se han establecido
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: ZENONA EUTROPIA GONZALEZ APONCIO

General:
Nombre:
ZENONA EUTROPIA
Apellido:
GONZALEZ APONCIO
Departamento:
Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento:
Organización de Empresas
Grupo:
1, PA101 y PA102
Contacto:
Teléfono 1:
922317060
Teléfono 2:
Correo electrónico:
zaponcio@ull.es
Correo alternativo:
zaponcio@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 14:00 16:15 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Despacho nº6 del módulo 1 del Departamento de Dirección de Empresas e Historia Económica, 2º piso.
Todo el cuatrimestre Jueves 14:15 16:15 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Despacho nº6 del módulo 1 del Departamento de Dirección de Empresas e Historia Económica, 2º piso.
Todo el cuatrimestre Jueves 17:30 19:15 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Despacho nº6 del módulo 1 del Departamento de Dirección de Empresas e Historia Económica, 2º piso.
Observaciones: Las tutorías son presenciales, aunque pueden ser virtuales a petición del alumnado, y existe la posibilidad de solicitar cita previa enviando un mensaje al correo zaponcio@ull.edu.es.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Despacho nº6 del módulo 1 del Departamento de Dirección de Empresas e Historia Económica, 2º piso.
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 14:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Despacho nº6 del módulo 1 del Departamento de Dirección de Empresas e Historia Económica, 2º piso.
Observaciones: Las tutorías son presenciales, aunque pueden ser virtuales a petición del alumnado, y existe la posibilidad de solicitar cita previa enviando un mensaje al correo zaponcio@ull.edu.es.
General:
Nombre:
ANGEL CARMELO
Apellido:
CHINEA MARTIN
Departamento:
Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento:
Organización de Empresas
Grupo:
GTE2,PA201 y PA202
Contacto:
Teléfono 1:
922317065
Teléfono 2:
922317052
Correo electrónico:
achinea@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 11:30 Centro Cultural Adeje - AD.1A ADEJE PROFESORADO
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A DECANATO
Observaciones: CUALQUIER MODIFICACIÓN SERÁ COMUNICADA EN EL TABLÓN EXTERNO DEL DEPARTAMENTO O A TRAVÉS DEL AULA VIRTUAL DE LA ASIGNATURA
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A DECANATO
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A DECANATO
Observaciones: CUALQUIER MODIFICACIÓN SERÁ COMUNICADA EN EL TABLÓN EXTERNO DEL DEPARTAMENTO O A TRAVÉS DEL AULA VIRTUAL DE LA ASIGNATURA
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Organización de Empresas
  • Perfil profesional: Organización de empresas, Contabilidad y auditoría, Finanzas, Dirección e Investigación comercial
5. Competencias

Competencias Específicas

  • CE-33 - Organización y administración de empresas

Competencias Genéricas Instrumentales

  • CGI-2 - Capacidad de organización y planificación
  • CGI-6 - Habilidad para analizar y buscar información proveniente de fuentes diversas
  • CGI-8 - Capacidad de tomar decisiones

Competencias Genéricas Personales

  • CGP-9 - Capacidad para trabajar en equipo

Competencias Genéricas Sistémicas

  • CGS-17 - Capacidad de aprendizaje autónomo
  • CGS-18 - Capacidad de adaptación a nuevas situaciones
  • CGS-19 - Creatividad
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Profesora Zenona González Aponcio: 1, PA101 y PA102
Profesor Angel Carmelo Chinea Martín: 2, PA201 y PA202
Tema 1: Usos de los sistemas de información en la organización
1.2. Sistemas de información gerenciales
1.2. Sistemas de información intra-organizacionales e inter-organizacionales
1.3. Sistemas de información estratégicos
Tema 2: Recursos tecnológicos de los sistemas de información empresariales
2.1. Equipos informáticos y aplicaciones empresariales
2.2. Tecnologías de las comunicaciones
2.3. Tecnologías y servicios de Internet
Tema 3. Dirección y gestión de SI para la dirección
3.1. Consecuencias organizativas de los sistemas y tecnologías de información
3.2. Gestión de los recursos de información
3.3. Función y área de gestión de la información
3.4. Dirección de SI
Tema 4. Subcontratación de SI
4.1.  Modalidades
4.2.  Servicios a subcontratar
4.3.  Proveedores
Tema 5. Planificación de los SI para la dirección
5.1. La dimensión de servicio en los SI
5.2. Desarrollo e implantación de un proyecto de SI
5.3. Metodología para la obtención de un plan de SI
5.4. Seguridad y auditoria de SI
Tema 6 - Importancia Estratégica de los sistemas de información para la dirección
6.1. Efectos estratégicos de los sistemas y tecnologías de información
6.2. Estrategia de negocio y SI

Actividades a desarrollar en otro idioma

Grupo 1- Profesora: Zenona González Aponcio
Grupo 2- Profesor: Angel Carmelo Chinea Martín
Criterio de evaluación: al menos un 10% del documento resultante del plan de sistemas de información empresarial en inglés.
Porcentaje: 5% de la nota del plan de sistemas de información empresarial.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

Las clases teóricas son clases magistrales y las clases prácticas se desarrollan aplicando la metodología del aprendizaje basado en proyectos utilizando tecnologías de la información porque permite que los estudiantes participen en un aprendizaje activo y colaborativo mediante herramientas para organizar, crear y editar contenidos; para compartir información y conocimientos; y para buscar, obtener, evaluar, organizar y compartir información. Además, estas actividades formativas se apoyan en el aula virtual de la asignatura. 
La metodología empleada tiene una coherencia lógica en la secuencia de los contenidos, de forma que los diferentes temas explicados en las clases teóricas están relacionados e integrados desde un punto de vista global. Las clases prácticas tratan de afianzar los conceptos, principios y herramientas desarrollados en las clases teóricas para que los estudiantes puedan asimilar mejor la materia. El objetivo es facilitarles la oportunidad de acercarse a situaciones del mundo empresarial real.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 45,00 75,0 [CGS-18], [CGS-17], [CGP-9], [CGI-8], [CGI-6], [CGI-2], [CE-33]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 23,75 30,00 53,75 [CGS-19], [CGS-18], [CGS-17], [CGP-9], [CGI-8], [CGI-6], [CGI-2], [CE-33]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 3,25 0,00 3,25 [CGS-19], [CGS-18], [CGP-9], [CGI-8], [CGI-6], [CGI-2], [CE-33]
Preparación de exámenes 0,00 15,00 15,0 [CGS-17], [CGI-6], [CGI-2], [CE-33]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [CGS-17], [CGI-2], [CE-33]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Laudon, J.P. y Laudon, K.C. (2016): Sistemas de información gerencial 14ED, Pearson Educacion, México.

Piattini, M.G. y Ruiz; F. (2020): Gobierno y gestión de las tecnologías y los sistemas de información. Editorial RA-MA.

Bibliografía complementaria

De Pablos, C, López-Hermoso, J.J., Martín-Romo S. y Medina, S. (2019): Organización y transformación de los sistemas de información en la empresa 4 ª ed. ESIC Editorial.

Otros recursos

A través del aula virtual de la asignatura se pone a disposición del alumnado un conjunto de recursos especializados para mantener actualizados en todo momento los contenidos y añadirles valor.

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación y calificación de la asignatura se realizará según se establece en el Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna.

A) EVALUACIÓN CONTINUA :
  1. Realización en equipo de un plan de sistema de información empresarial (50% de la nota de la asignatura) que se entregará al final del cuatrimestre. Las actividades prácticas se considerarán superadas cuando se obtenga una puntuación de 5 sobre 10 y se asista, como mínimo, al 80% de las mismas. Cuando la nota obtenida en las pruebas prácticas de la evaluación continua sea superior a 5 sobre 10, dicha nota se mantendrá durante el curso académico en que se obtiene. Una vez presentados a esta prueba, la convocatoria de evaluación continua se considera agotada. El profesorado tendrá en cuenta la participación activa y todos los trabajos prácticos que se puedan realizar para la evaluación continua.
  2. La evaluación contínua se complementa con la realización de una prueba teórica (50% de la nota de la asignatura) que coincidirá con las convocatorias oficiales y consistirá en la realización de un cuestionario tipo test con preguntas de respuesta múltiple y no restan puntuación las preguntas incorrectas y/o no contestadas. La calificación del mismo se añadirá a las actividades prácticas si se obtiene 5 sobre 10.
Para aprobar la asignatura en evaluación continua se requiere una nota mínima de 5 sobre 10 en cada una de las partes. De no alcanzarse la puntuación mínima exigida, la calificación final en acta será de los puntos que resulten de la suma de las notas de ambas partes, pero cuando esta suma sea igual o superior a 5, en el acta aparecerá un 4. Se mantiene la evaluación continua en la segunda convocatoria.

Todo el alumnado está sujeto a evaluación continua en la primera convocatoria de la asignatura, salvo que se comunique su deseo de no acogerse a la misma antes de haberse presentado al 40% de las clases prácticas de la evaluación continua. La renuncia a la evaluación continua se hará a través del procedimiento habilitado en el aula virtual de la asignatura.

B) EVALUACIÓN ÚNICA:

Se realizan las siguientes pruebas relativas a los contenidos de la asignatura y diseñadas en correspondencia con las de la evaluación continua, con el objetivo de garantizar que el alumnado ha adquirido las competencias y los resultados de aprendizaje previstos:
  1. Una prueba teórica que consiste en la realización de un cuestionario tipo test con preguntas de respuesta múltiple y no restan puntuación las preguntas incorrectas y/o no contestadas, cuya participación en la calificación final es del 50%.
  2. Proyecto individual que consiste en, a partir del planteamiento de un caso, dar respuesta a una serie de preguntas sobre el plan de sistemas de información adecuado cuya participación en la calificación final es del 50%.
En evaluación única no se mantienen las calificaciones de las disferentes actividades realizadas durante la evaluación continua de la asignatura. Para aprobar la asignatura en evaluación única se requiere una nota mínima de 5 sobre 10 en cada una de las partes. De no alcanzarse la puntuación mínima exigida, la calificación final en acta será de los puntos que resulten de la suma de las notas de ambas partes, pero cuando esta suma sea igual o superior a 5, en el acta aparecerá un 4.

ALUMNADO EN 5ª, 6ª Y 7ª CONVOCATORIA
El alumnado que se encuentre en la quinta o posteriores convocatorias y desee ser evaluado por un Tribunal, deberá presentar una solicitud a través del procedimiento habilitado en la sede electrónica, dirigida al Decano de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo. Dicha solicitud deberá realizarse con una antelación mínima de diez días hábiles del comienzo del periodo de exámenes.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CGS-17], [CGI-2], [CE-33] Cuestionario tipo test 50,00 %
Trabajos y proyectos [CGS-19], [CGS-18], [CGP-9], [CGI-8], [CGI-6], [CGI-2], [CE-33] Participación activa, contenidos, presentación de los distintos trabajos realizados. 50,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Reconocer los conceptos básicos de los sistemas de información empresariales y las tecnologías de la información que les dan soporte.
Identificar los sistemas de información empresariales como herramienta de apoyo a la toma de decisiones a nivel directivo para mejorar la competitividad y crear nuevas formas de negocio.
Comprender la planificación, organización, dirección y control de los sistemas de información empresariales.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

La asignatura se desarrolla en 15 semanas de clase según la siguiente estructura:
- 2,5 horas a la semana de clases teóricas-prácticas en grupo grande.
- 2,5 horas a la semana de clases prácticas en grupo mediano.
- 2 horas de actividades formativas.
La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.
NOTA IMPORTANTE: las horas de clases que no se impartan debido a la celebración de una festividad no se han descontado del número de horas de trabajo presencial.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Presentación de la asignatura.
Exposición del contenido del tema 1
- Clases teóricas (GG)
Presentación de la asignatura.
Exposición sobre los usos de los sistemas de información en las organizaciones.
2.50 6.00 8.50
Semana 2: Exposición del contenido del tema 1 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre los usos de los sistemas de información en las organizaciones.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 3: Exposición del contenido del tema 1 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre los usos de los sistemas de información en las organizaciones.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 4: Exposición del contenido del tema 2 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre los recursos tecnológicos de los sistemas de información empresariales.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 5: Exposición del contenido del tema 2 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre los recursos tecnológicos de los sistemas de información empresariales.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 6: Exposición del contenido del tema 2 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre los recursos tecnológicos de los sistemas de información empresariales.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
- Actividad formativa.
5.75 6.00 11.75
Semana 7: Exposición del contenido del tema 3 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la dirección y gestión de sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG
Entrega y evaluación de las fases del proyecto realizadas
3.75 6.00 9.75
Semana 8: Exposición del contenido del tema 3 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la dirección y gestión de sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG
3.75 6.00 9.75
Semana 9: Exposición del contenido del tema 3 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la dirección y gestión de sistemas de información para la dirección.
Elaboración del proyecto de SIG.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 10: Exposición del contenido del tema 4 - Clases teóricas-prácticas (GG)
Exposición sobre la subcontratación de sistemas de información.
Elaboración del proyecto de SIG.
- Clases Prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 11: Exposición del contenido del tema 4 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la subcontratación de sistemas de información.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 12: Exposición del contenido del tema 5 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la planificación de los sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 13: Exposición del contenido del tema 5 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la planificación de los sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.

 
3.75 6.00 9.75
Semana 14: Exposición del contenido del tema 6 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la importancia estratégica de los sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Elaboración del proyecto de SIG.
3.75 6.00 9.75
Semana 15: Exposición del contenido del tema 6 - Clases teóricas (GG)
Exposición sobre la importancia estratégica de los sistemas de información para la dirección.
- Clases prácticas (GM)
Entrega y evaluación de las fases del proyecto realizadas.
 
3.75 6.00 9.75
Semana 16 a 18: Examen y tutorías Preparación del examen y realización del exámen  3.00 0.00 3.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 04-10-2023
Fecha de aprobación: 10-07-2023