Empresa
(Curso Académico 2023 - 2024)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 159141203
  • Centro: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Lugar de impartición: Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
  • Titulación: Grado en Arquitectura Técnica
  • Plan de Estudios: 2009 (publicado en 25-11-2009)
  • Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Organización de Empresas
  • Curso: 1
  • Carácter: Básica
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano
2. Requisitos de matrícula y calificación
No se describen requisitos previos.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: VIDINA TAIS DÍAZ PADILLA

General:
Nombre:
VIDINA TAIS
Apellido:
DÍAZ PADILLA
Departamento:
Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento:
Organización de Empresas
Grupo:
Grupo Teoría y PA201-Grupo Prácticas Aula
Contacto:
Teléfono 1:
922317127
Teléfono 2:
922317066
Correo electrónico:
vdiazpad@ull.es
Correo alternativo:
vdiazpad@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Seminario de Comercialización e Investigación de Mercados. Módulo II del dpto. Dirección de Empresas e Historia Económica
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Seminario de Comercialización e Investigación de Mercados. Módulo II del dpto. Dirección de Empresas e Historia Económica
Observaciones: El lugar y horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Asimismo, se recomienda solicitar cita previa, para garantizar la atención en el horario y día previsto y especialmente para evitar esperas innecesarias y aglomeraciones.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Seminario de Comercialización e Investigación de Mercados. Módulo II del dpto. Dirección de Empresas e Historia Económica
Todo el cuatrimestre Viernes 10:00 13:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Seminario de Comercialización e Investigación de Mercados. Módulo II del dpto. Dirección de Empresas e Historia Económica
Observaciones: El lugar y horario de tutorías puede sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Asimismo, se recomienda solicitar cita previa, para garantizar la atención en el horario y día previsto y especialmente para evitar esperas innecesarias y aglomeraciones.
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
  • Perfil profesional: Las competencias desarrolladas en esta asignatura según la Orden ECI/3855/2007 (BOE nº 312 del 29 de diciembre de 2007) por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Arquitecto Técnico.
5. Competencias

Generales

  • CR5 - Economía general de la empresa, organización, planificación y control. Sistemas productivos y de organización.
  • B6 - Conocimiento adecuado del concepto de empresa, su marco institucional, modelos de organización, planificación, control y toma de decisiones estratégicas en ambientes de certeza, riesgo e incertidumbre; sistemas de producción, costes, planificación, fuentes de financiación y elaboración de planes financieros y presupuestos.Capacidad para organizar pequeñas empresas, y de participar como miembros de equipos multidisciplinares en grandes empresas.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

MÓDULO I. LA EMPRESA Y SU ENTORNO

1. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA Y A LA  EMPRESA
1.1. La economía y los sistemas económicos. El funcionamiento del mercado
1.2. Concepto y tipos de empresa.
1.3. El/la empresario/a
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos

2. EL ENTORNO EMPRESARIAL
2.1. Concepto y tipos de entorno
2.2. Análisis sectorial
2.3. Responsabilidad social de la empresa
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos


3. LA DIRECCIÓN DE LA EMPRESA Y LOS OBJETIVOS
3.1.Funciones gerenciales de la empresa. La toma de decisiones
3.2. Objetivos: concepto, tipología, formulación y medición
3.3.Diseños organizativos
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos


MÓDULO II. SUBSISTEMAS EMPRESARIALES

4. SUBSISTEMA FINANCIERO
4.1. El patrimonio empresarial y la información contable
4.2. Principales estados económico-financieros de la empresa
4.3. Métodos de selección de inversiones
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos


5. LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA
5.1. El sistema de producción: concepto y elementos 
5.2. Decisiones estratégicas del subsistema de producción
5.3 Decisiones tácticas y operativas del subsistema de producción
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos


6. LA GESTIÓN COMERCIAL EN LA EMPRESA
6.1. Marketing: concepto y funciones
6.2. El Marketing estratégico
6.3. El Marketing operativo
Sesiones Prácticas: Explicación y Resolución de problemas/casos prácticos

 

Actividades a desarrollar en otro idioma

A propuesta de la profesora, el estudiante deberá realizar alguna de las siguientes actividades en inglés:
a) Visualizar vídeos con contenidos específicos del programa de la asignatura
b) Lectura y análisis de un artículo de actualidad y/o caso práctico
c) Resolución de ejercicios prácticos
d) Asistencia a un seminario impartido por algún profesor visitante (Erasmus Teacher Exchange Program) o
profesional externo experto en algún contenido específico del programa.

La evaluación de estos contenidos se realiza en los términos detallados en el apartado 9 de esta Guía Docente.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología docente empleada en la asignatura se desarrollará de la siguiente manera:

Clases teóricas, donde se explicarán los contenidos conceptuales de la asignatura, apoyándose en la lectura y posterior debate de artículos de actualidad del contexto económico-empresarial. Para el desarrollo de las clases teóricas se contará con presentaciones que, en formato resumido, estarán disponibles para el alumnado en el aula virtual de la asignatura, junto con los casos, lecturas o cualquier otro material de soporte.

Clases prácticas, donde se realizará la explicación, el seguimiento y posterior entrega de actividades, problemas y casos prácticos orientados a la correcta comprensión de los contenidos del programa. A lo largo del cuatrimestre el alumnado dispondrá, de forma anticipada, de material específico para el desarrollo de los contenidos prácticos de la asignatura.

 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 0,00 30,0 [B6], [CR5]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 30,00 0,00 30,0 [B6], [CR5]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 0,00 8,00 8,0 [B6], [CR5]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 35,00 35,0 [B6], [CR5]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 3,00 3,0 [B6], [CR5]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 7,00 7,0 [B6], [CR5]
Preparación de exámenes 0,00 30,00 30,0 [B6], [CR5]
Realización de exámenes 0,00 2,00 2,0 [B6], [CR5]
Asistencia a tutorías 0,00 5,00 5,0 [B6], [CR5]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

MAYNAR MARIÑO, P. (direcc. y coord.), (2008).
La economía de la Empresa en el espacio de educación superior,
Ed. Mc Graw Hill, Madrid

ARBELO, A., PARRA, E., CHINEA, A. Y GARCIA, F. (2004):
Manual de Dirección de Empresas
. Ed. Arte, S/C de Tenerife

BUENO, E., CRUZ, I. Y DURAN, J.J. (2002).
Economía de la Empresa: Análisis de las decisiones empresariales
. Editorial Pirámide, Madrid.

PÉREZ GOROSTEGUI, E. (2009).
Curso de introducción a la economía de la empresa
. Ramón Areces, Madrid

Bibliografía complementaria

AGUIRRE SÁDABA, A.; CASTILLO, A.M.; TOUS, D. (2003).
Administración de organizaciones en el entorno actual
. Ed. Pirámide, Madrid

FERNÁNDEZ, E.; JUNQUERA; B. Y DEL BRÍO, J.A. (2008):
Iniciación a los negocios para ingenieros. Aspectos drectivos
Editorial Paraninfo, Madrid

FERNÁNDEZ, E.; JUNQUERA; B. Y DEL BRÍO, J.A. (2008):
Iniciación a los negocios para ingenieros. Aspectos funcionales
Editorial Paraninfo, Madrid

IBORRA, M. et al. (2007):
Fundamentos de Dirección de Empresas
. Ed. Thomson, Madrid

KOTLER, P. et al. (2000):
Dirección de Marketing
. Ed. Pretince-Hall, Madrid

NOAH HARARI, YUVAL (2019):
21 lecciones para el siglo XXI
. Debate, Barcelona

OREJA, J.R. y otros (2002).
Organización de empresas. Teoría y casos
. Ediciones Xerach. IUDE. Universidad de La Laguna.

OSTERWALDER, A y PIGNEUR, Y (2011):
Generación de modelos de negocio
. Ediciones Deusto, Barcelona

RIFKING, J. (2011):
La tercera revolución industrial
. Paidós, Madrid

Otros recursos

Base de datos SABI (Sistema de Análisis de Balances Ibéricos), que contiene datos financieros de más de 615.000 empresas españolas y más de 80.000 de empresas portuguesas, con un histórico desde 1990. La información se obtiene de distintas fuentes oficiales: Registros Mercantiles, BORME, y más de más de 50 medios de prensa nacional. Accesible electrónicamente a través de la Biblioteca de nuestra uninversidad.

Hojas de cálculo (excel o similar)

Plataforma de docencia virtual de la ULL

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

El evaluación de la asignatura se rige por el Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL que la Universidad tenga vigente con las apreciaciones desarrolladas para esta asignatura en el presente apartado.

Todo el alumnado está sujeto a evaluación continua en la primera convocatoria de la  asignatura. Para optar a la evaluación única se deberá comunicar a través del enlace habilitado a tal efecto en el aula virtual de la asignatura antes de haberse presentado a aquellas actividades que supongan, al menos, un 50% de la evaluación continua (2 pruebas objetivas).  Sin  embargo, se podrán admitir solicitudes a este respecto cuando se den situaciones sobrevenidas como enfermedad grave o accidente, quedando a criterio del profesorado su aceptación. En la segunda convocatoria sólo podrá optarse por evaluación única.

EVALUACIÓN CONTINUA 

Los estudiantes realizarán actividades de evaluación consistentes en:

-Dos pruebas objetivas (35% cada una), tal y como se recoge en el cronograma de esta Guía,
-Entrega (individual o grupal) de ejercicios prácticos (30%) resueltos en las sesiones prácticas.

Para acceder a la evaluación continua se requiere, obligatoriamente, haber asistido al menos al 85% de las clases prácticas de la asignatura y publicar una foto tipo DNI en el aula virtual de la asignatura.

En la segunda convocatoria se mantiene la evaluación continua.

Para superar la asignatura mediante la evaluación continua se requiere una nota mínima de 5 sobre 10 en cada una de las partes. En caso de que el alumnado no supere la asignatura por incumplir este requisito y su puntuación total supere los 5 puntos, la puntuación final de la asignatura será de 4 puntos (suspenso).

Se entenderá agotada la convocatoria, cuando el o la estudiante se presente a las pruebas que supongan, como mínimo, el 50% de la calificación final (2 pruebas objetivas). 

EVALUACIÓN ÚNICA

Coincide con las convocatorias oficiales. Para optar a la EVALUACION UNICA se deberá comunicar a través del enlace habilitado a tal efecto en el aula virtual de la asignatura antes de haberse presentado a aquellas actividades que supongan, al menos, un 50% de la evaluación continua (2 pruebas objetivas).  Sin  embargo, se podrán admitir solicitudes a este respecto cuando se den situaciones sobrevenidas como enfermedad grave o accidente, quedando a criterio del profesorado su aceptación. En la segunda convocatoria sólo podrá optarse por evaluación única.

Se realizarán las siguientes pruebas relativas a los contenidos de la asignatura: 

- Examen final, relativo a los contenidos teórico-prácticos del programa de la asignatura, que representará el 50% de la calificación final. Este consistirá en la realización de un examen tipo test o de preguntas cortas sobre los contenidos de la asignatura y/o problemas de resolución breve. 

- Una prueba práctica, que representará el 50% de la calificación final.

La CALIFICACIÓN FINAL de la asignatura se obtendrá mediante la suma ponderada de la nota de la prueba práctica (50%) y la nota del examen final (50%). Para aprobar la asignatura se requiere una nota mínima de 5 sobre 10 en cada una de las partes. De no alcanzarse la puntuación mínima exigida en cada una, la calificación final en acta será de los puntos que resulten de la suma de las notas de ambas partes, pero cuando esta suma sea igual o superior a 5, en el acta aparecerá un 4.

El alumnado que se encuentre en la 5ª o posteriores convocatorias y desee ser evaluado por un Tribunal, deberá presentar una solicitud a través del procedimiento habilitado a tal efecto en la sede electrónica.
 

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [B6], [CR5] Superación de un examen final tipo test con preguntas de respuesta única y/o problemas de resolución breve relativos al conjunto de contenidos impartidos en la asignatura (2 pruebas objetivas, 35% cada una de la calificación final) 70,00 %
Trabajos y proyectos [B6], [CR5] Dominio de los conocimientos teóricos y prácticos de organización y gestión empresarial aplicados a un caso práctico desarrollado y entregado individualmente o en equipos de trabajo 30,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
En coherencia con las competencias específicas de la asignatura se establecen los siguientes resultados de aprendizaje:
  • Conocer los principales conceptos económico-empresariales, así como establecer las relaciones relevantes entre ellos
  • Comprender y analizar problemas económico - empresariales desde distintas ópticas y perspectivas
  • Definir y describir estratégicamente modelos de negocio, delimitando sus principales componentes
  • Analizar el potencial de modelos de negocio, razonando de manera autónoma y crítica

11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

La distribución de los temas por semana es orientativa, pudiendo sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 Contenidos teóricos y prácticas del tema 1 4.00 3.00 7.00
Semana 2: Tema 1 Contenidos teóricos y prácticas del tema 1. Entrega ejercicios 4.00 4.00 8.00
Semana 3: Tema 1 Contenidos teóricos y prácticas del tema 1. Entrega ejercicios 4.00 4.00 8.00
Semana 4: Tema 2 Contenidos teóricos y prácticas del tema 2. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 5: Tema 2 Contenidos teóricos y prácticas del tema 2. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 6: Tema 3 Contenidos teóricos y prácticas del tema 3. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 7: Tema 1 a 3 1ª Prueba de evaluación continua (Temas 1 a 3). Repaso
 
4.00 7.00 11.00
Semana 8: Tema 4 Contenidos teóricos y prácticas del tema 4. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 9: Tema 4 Contenidos teóricos y prácticas del tema 4. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 10: Tema 5 Contenidos teóricos y prácticas del tema 5. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 11: Tema 6 Contenidos teóricos y prácticas del tema 6. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 12: Tema 6 Contenidos teóricos y prácticas del tema 6. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 13: Temas 6 Contenidos teóricos y prácticas del tema 6. Entrega ejercicios. 4.00 6.00 10.00
Semana 14: Temas 4-6 2ª Prueba de evaluación continua (Temas 4 a 6). Repaso 4.00 7.00 11.00
Semana 15: Temas 1-6 Repaso final 4.00 4.00 8.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumnado 0.00 7.00 7.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 10-07-2023
Fecha de aprobación: 10-07-2023