Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
BLOQUE 1: PLANIFICACIÓN EMPRESARIAL
Tema 1: El proceso de planificación empresarial
1.1. La empresa y la nueva realidad económica
1.2. La necesidad de planificar y controlar la gestión
1.3. La toma de decisiones en la empresa
1.4. La ética en la planificación empresarial
Tema 2: El presupuesto como herramienta de planificación
2.1. Concepto y objetivos del proceso presupuestario
2.2. Limitaciones y ventajas de la formulación de presupuestos
2.3. Tipos de presupuestos
2.4. Técnicas de presupuestación
BLOQUE 2: PROCESO PRESUPUESTARIO
Tema 3: Presupuesto de ventas
3.1. Cálculo de la previsión de ventas
3.2. Elaboración del presupuesto de ventas
3.3. Presupuesto de gastos de distribución
Tema 4. Presupuestos de aprovisionamiento y producción
4.1. Programa de aprovisionamiento y de producción
4.2. Concepto y objetivo del coste estándar
4.3. Elaboración de los presupuestos de aprovisionamiento y producción
Tema 5: Presupuesto de inversiones
5.1. Concepto y tipos de proyectos de inversión
5.2. Evaluación de proyectos de inversión
5.3. Presupuesto de inversiones
Tema 6: Presupuesto financiero
6.1. Fuentes de financiación empresarial
6.2. Selección de la fuente de financiación empresarial
6.3. Presupuesto financiero
Tema 7: Documentos de síntesis
7.1. Presupuesto de tesorería
7.2. Balance previsional
7.3. Cuenta de resultados previsional
BLOQUE 3: CONTROL DE LA GESTIÓN
Tema 8. El control presupuestario
8.1 Cálculo y análisis de desviaciones técnicas
8.2. Cálculo y análisis de desviaciones económicas
8.3. Cálculo y análisis de desviaciones mixtas
Tema 9: Control de la gestión financiera
9.1. Control de la estructura financiera
9.2. Control de la liquidez
9.3. Control de los gastos financieros
Tema 10. Control de la gestión mediante indicadores
10.1. Concepto y características del cuadro de mando
10.2. Las perspectivas del cuadro de mando
10.3. Implantación de un cuadro de mando
Tema 1: El proceso de planificación empresarial
1.1. La empresa y la nueva realidad económica
1.2. La necesidad de planificar y controlar la gestión
1.3. La toma de decisiones en la empresa
1.4. La ética en la planificación empresarial
Tema 2: El presupuesto como herramienta de planificación
2.1. Concepto y objetivos del proceso presupuestario
2.2. Limitaciones y ventajas de la formulación de presupuestos
2.3. Tipos de presupuestos
2.4. Técnicas de presupuestación
BLOQUE 2: PROCESO PRESUPUESTARIO
Tema 3: Presupuesto de ventas
3.1. Cálculo de la previsión de ventas
3.2. Elaboración del presupuesto de ventas
3.3. Presupuesto de gastos de distribución
Tema 4. Presupuestos de aprovisionamiento y producción
4.1. Programa de aprovisionamiento y de producción
4.2. Concepto y objetivo del coste estándar
4.3. Elaboración de los presupuestos de aprovisionamiento y producción
Tema 5: Presupuesto de inversiones
5.1. Concepto y tipos de proyectos de inversión
5.2. Evaluación de proyectos de inversión
5.3. Presupuesto de inversiones
Tema 6: Presupuesto financiero
6.1. Fuentes de financiación empresarial
6.2. Selección de la fuente de financiación empresarial
6.3. Presupuesto financiero
Tema 7: Documentos de síntesis
7.1. Presupuesto de tesorería
7.2. Balance previsional
7.3. Cuenta de resultados previsional
BLOQUE 3: CONTROL DE LA GESTIÓN
Tema 8. El control presupuestario
8.1 Cálculo y análisis de desviaciones técnicas
8.2. Cálculo y análisis de desviaciones económicas
8.3. Cálculo y análisis de desviaciones mixtas
Tema 9: Control de la gestión financiera
9.1. Control de la estructura financiera
9.2. Control de la liquidez
9.3. Control de los gastos financieros
Tema 10. Control de la gestión mediante indicadores
10.1. Concepto y características del cuadro de mando
10.2. Las perspectivas del cuadro de mando
10.3. Implantación de un cuadro de mando
Actividades a desarrollar en otro idioma
El profesorado propondrá un actividad a desarrollar durante el cuatrimestre en inglés y podrá consistir en la resolución de un ejercicio práctico vinculado con los contenidos de la asignatura, en la lectura de un documento, visualización de un video o asistencia a un seminario. La puntuación que el alumnado puede obtener será de 0.5 puntos sobre 10 (5%).