Organización y Gestión Empresarial
(Curso Académico 2023 - 2024)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
  • Código: 339411205
  • Centro: Escuela Superior de Ingeniería y Tecnología
  • Lugar de impartición: Escuela Superior de Ingeniería y Tecnología
  • Titulación: Grado en Ingeniería Química Industrial
  • Plan de Estudios: 2010 (publicado en 12-12-2011)
  • Rama de conocimiento: Ingeniería y Arquitectura
  • Itinerario/Intensificación:
  • Departamento/s:
  • Área/s de conocimiento:
    • Organización de Empresas
  • Curso: 1
  • Carácter: Formación Básica
  • Duración: Segundo cuatrimestre
  • Créditos ECTS: 6,0
  • Modalidad de impartición: Presencial
  • Horario: Ver horario
  • Dirección web de la asignatura: Ver web de la asignatura
  • Idioma: Castellano e Inglés (0,3 ECTS en Inglés)
2. Requisitos de matrícula y calificación
No existen requisitos para cursar la asignatura.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARIA ESPERANZA GIL SOTO

General:
Nombre:
MARIA ESPERANZA
Apellido:
GIL SOTO
Departamento:
Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento:
Organización de Empresas
Grupo:
Teórico y prácticos: GR1/ GR2
Contacto:
Teléfono 1:
922318988
Teléfono 2:
Correo electrónico:
egilsoto@ull.es
Correo alternativo:
egilsoto@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 08:30 11:30 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A Departamento Dirección de Empresas e Historia Económica, despacho nº 3 (2ª piso, módulo I)
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 18:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A Departamento Dirección de Empresas e Historia Económica, despacho nº 3 (2ª piso, módulo I)
Observaciones: El lugar y horario de tutorías pueden sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Para llevar a cabo tutorías online se requerirá concertar cita previa a través de correo electrónico y se utilizará Google Meet con el usuario @ull.edu.es.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 08:30 11:30 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A Departamento Dirección de Empresas e Historia Económica, despacho nº 3 (2ª piso, módulo I)
Todo el cuatrimestre Jueves 08:30 11:30 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A Departamento Dirección de Empresas e Historia Económica, despacho nº 3 (2ª piso, módulo I)
Observaciones: El lugar y horario de tutorías pueden sufrir modificaciones puntuales que serán debidamente comunicadas en tiempo y forma. Para llevar a cabo tutorías online se requerirá concertar cita previa a través de correo electrónico y se utilizará Google Meet con el usuario @ull.edu.es.
General:
Nombre:
ROBERTO CLAUDIO
Apellido:
SANDULLI SALDAÑA
Departamento:
Dirección de Empresas e Historia Económica
Área de conocimiento:
Comercialización e Investigación de Mercados
Grupo:
Teórico y prácticos: GR1/ GR2
Contacto:
Teléfono 1:
620383649
Teléfono 2:
Correo electrónico:
rsandull@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Modulo 2
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Modulo 2
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Modulo 2
Todo el cuatrimestre Viernes 09:00 12:00 Facultad de Economía, Empresa y Turismo - GU.5A 2 Modulo 2
Observaciones:
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Básica
  • Perfil profesional: Ingeniería Química Industrial.
5. Competencias

Específicas

  • 16 - Conocimientos aplicados de organización de empresas.
  • 3 - Conocimiento adecuado del concepto de empresa, marco institucional y jurídico de la empresa. Organización y gestión de empresas.

Generales

  • T4 - Capacidad de resolver problemas con iniciativa, toma de decisiones, creatividad, razonamiento crítico y de comunicar y transmitir conocimientos, habilidades y destrezas en el campo de la Ingeniería Química Industrial.
  • T8 - Capacidad de organización y planificación en el ámbito de la empresa, y otras instituciones y organizaciones.
  • T9 - Capacidad de trabajar en un entorno multilingüe y multidisciplinar.

Transversales

  • O1 - Capacidad de análisis y síntesis.
  • O2 - Capacidad de organización y planificación del tiempo.
  • O3 - Capacidad de expresión oral.
  • O4 - Capacidad de expresión escrita.
  • O6 - Capacidad de resolución de problemas.
  • O9 - Capacidad para trabajar en equipo de forma eficaz.

Básicas

  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

MÓDULO I. LA EMPRESA Y SU ENTORNO
TEMA 1. INTRODUCCIÓN A LA ECONOMÍA DE LA EMPRESA
1.1 La economía y los sistemas económicos. El funcionamiento del mercado
1.2 Concepto y tipos de empresa
1.3 El papel del empresario/a

TEMA 2. EL ENTORNO EMPRESARIAL
2.1 Concepto y tipos de entorno
2.2 Análisis sectorial
2.3 Responsabilidad social de la empresa

TEMA 3. LA DIRECCIÓN DE LA EMPRESA Y LOS OBJETIVOS
3.1 Concepto y tipos de objetivos
3.2 La toma de decisiones
3.3 Funciones gerenciales de la empresa
3.4 Diseños organizativos

MÓDULO II. SUBSISTEMAS EMPRESARIALES
TEMA 4. SUBSISTEMA FINANCIERO
4.1 Patrimonio empresarial y equilibrio económico-financiero
4.2 Las fuentes de financiación
4.3 Métodos de selección de inversiones
4.4 Resultados y riesgo económico-financieros

TEMA 5. LA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN EN LA EMPRESA
5.1 El sistema de producción: concepto y objetivos
5.2 Decisiones estratégicas del subsistema de producción
5.3 Decisiones tácticas y operativas del subsistema de producción

TEMA 6. LA GESTIÓN COMERCIAL EN LA EMPRESA
6.1 El mercado y el marketing
6.2 El marketing estratégico
6.3 El marketing operativo

Actividades a desarrollar en otro idioma

En cumplimiento del Decreto 168/2008 del Gobierno de Canarias para el 5% de créditos a impartir en una segunda lengua en titulaciones oficiales:
A propuesta del profesorado responsable, el alumnado deberá realizar alguna de las siguientes actividades(1) en inglés:
a) Visualización de un vídeo con material didáctico relacionado con alguno de los contenidos del temario
b) Lectura y análisis de un artículo de actualidad y/o caso práctico
c) Resolución de ejercicios prácticos
d) Asistencia a un seminario impartido por algún profesor visitante (Erasmus Teacher Exchange Program) o profesional experto en alguno de los contenidos del programa teórico

La evaluación de estos contenidos se ralizará de la misma forma que el resto de contenidos de la asignatura, en los términos detallados en el apartado 9 de esta Guía Docente.

(1)El tipo de actividad y fecha de realización se comunicarán con la suficiente antelación
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La metodología docente de la asignatura involucra a los alumnos de modo activo en el proceso de aprendizaje a través del planteamiento de problemas y casos hipotéticos.
Se plantean principalmente tres tipos de sesiones (no excluyentes con otras metodologías que se puedan adoptar según las necesidades docentes):
  1. Sesiones magistrales en el aula para establecer los conceptos fundamentales de la materia. Consiste en la exposición oral complementada con material de apoyo de los temas (vídeo, lecturas, etc.).
  2. Sesiones prácticas en el aula para entender los conceptos teóricos llevados a la práctica empresarial. Durante estas sesiones, el alumnado, de forma individual o en grupo y guiado por el/la profesor/a, tendrá que realizar y resolver los ejercicios y problemas que se le propongan, a la vez que resolverá sus dudas.
  3. Sesiones evaluativas. Se realizarán dos pruebas teórico-prácticas coincidiendo con la mitad y el final del cuatrimestre, respectivamente.
Para una atención personalizada y un mejor aprovechamiento de las clases, se recomienda la asistencia a tutorías de forma individual o en grupo de 2 o 3 estudiantes.

 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas o de problemas a grupo completo 28,00 0,00 28,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Clases prácticas en aula a grupo mediano o grupo completo 15,00 0,00 15,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias a grupo completo o reducido 13,00 0,00 13,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 10,00 10,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 16,00 16,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Estudio/preparación de clases prácticas 0,00 15,00 15,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Preparación de exámenes 4,00 41,00 45,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Realización de exámenes 0,00 4,00 4,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Asistencia a tutorías, presenciales y/o virtuales, a grupo reducido 0,00 4,00 4,0 [CB4], [CB3], [CB2], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Maynar Mariño, Pilar; Bañegil Palacios, Tomás y Galera Casquet, Clementina. "La Economía de la Empresa en el Espacio de Educación Superior". McGraw-Hill España, 2008.

Fernández Sánchez, E. y otros (2008): “Iniciación a los negocios para ingenieros. Aspectos funcionales”. Editorial Paraninfo, Madrid.

Martín Rubio Irene, Quevedo Cano Pilar (2011). "Manual de economía y gestión de empresas de ingeniería". Editorial: Civitas

Bibliografía complementaria

AGUIRRE, A. Y OTROS (1992): “Fundamentos de Economía de la Empresa”. Editorial Pirámide, Madrid.

Otros recursos

Los recursos necesarios para el desarrollo de las clases estarán disponibles en el aula virtual de la asignatura por bloques temáticos por lo que los estudiantes deberán acudir al aula con un dispositivo de tipo ordenador o tablet con conexión a internet y hoja de cálculo (p.ejemplo, excel).

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

La evaluación de la asignatura se rige por el Reglamento de Evaluación y Calificación de la Universidad de La Laguna en vigor (en adelante REC), además de por lo establecido en la Memoria de Verificación inicial o posteriores modificaciones y se acometerá a través de dos modalidades:

EVALUACIÓN CONTINUA
Por norma general, todo el alumnado en primera convocatoria estará sujeto a la modalidad de evaluación continua, que se realizará de acuerdo con los siguientes requisitos:

  A) Pruebas evaluativas durante el periodo docente (50%)
Los estudiantes realizarán dos pruebas no eliminatorias a lo largo del cuatrimestre, suponiendo cada una de ellas un 25% de la calificación global de la asignatura. Las fechas de estas pruebas serán comunicadas al inicio del cuatrimestre en el aula virtual de la asignatura.

  B) Examen final de evaluación continua (50%)
La calificación de la evaluación continua de la asignatura se completará con un examen final relativo a los contenidos teórico-prácticos del programa completo y supondrá el 50% de la calificación global de la asignatura. El examen final tendrá lugar en la fecha de convocatoria establecida por el centro.

La calificación final de la asignatura se obtendrá sumando el resultado de las pruebas evaluativas referidas en los apartados A) y B)
Se considerará agotada la convocatoria cuando el alumno se presente al examen final de evaluación continua. En caso contrario se considerará "No presentado".

EVALUACIÓN UNICA
Los estudiantes que concurran a evaluación única tendrán que realizar un examen escrito que constará de dos partes:

a) Una primera prueba con preguntas correspondientes a todo el temario. Esta prueba representa el 50% de la calificación global.
b) A continuación, se realizará una prueba práctica consistente en el planteamiento y resolución de problemas correspondientes a todo el temario. Esta segunda prueba representa el 50% de la calificación global.

Observaciones

1. Para que un estudiante pueda optar a la evaluación única deberá comunicarlo a través del procedimiento habilitado en el aula virtual de la asignatura antes de haberse presentado a las pruebas evaluativas cuya ponderación compute hasta el 40% de la evaluación continua.
2. En la segunda convocatoria de exámenes NO se mantienen las calificaciones de la evaluación continua.
3. El alumnado que se encuentre en la quinta o posteriores convocatorias y desee ser evaluado por un Tribunal, deberá presentar una solicitud a través del procedimiento habilitado en la sede electrónica, dirigida al Director/a de la ESIT. Dicha solicitud deberá realizarse con una antelación mínima de diez días hábiles al comienzo del periodo de exámenes.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CB4], [CB3], [CB2], [O9], [O6], [O4], [O3], [O2], [O1], [T9], [T8], [T4], [3], [16] Realización de dos pruebas evaluativas con cuestiones cortas teórico-prácticas y/o tipo test y resolución de problemas.
Realización de un examen final tipo test con preguntas de respuesta única y/o problemas de resolución breve.
100,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Como resultado de aprendizaje de esta asignatura se pretende que el alumnado adquiera,por un lado, los siguientes conocimientos (Saber):

-Conocer adecuadamente el contexto económico y empresarial.
-Conocer e integrar las nociones esenciales en la organización y gestión empresarial.
-Conocer las estructuras y diferencias entre las distintas tipologías de empresas.
-Identificar y conocer las funciones que desempeñan las empresas en el campo financiero, productivo, comercial y de dirección y gestión.

Y, por otro lado, le capacite en las siguientes destrezas (Saber hacer):

-Detectar, desarrollar y conceptualizar ideas empresariales innovadoras y vinculadas a ventajas competitivas.
-Comprender y analizar las principales relaciones existentes entre las principales variables económicas y empresariales.
-Conocer, comprender y aplicar técnicas de análisis multicriterio para la toma de decisiones en el campo financiero, productivo o comercial de la empresa.
-Conocer, comprender y aplicar técnicas de investigación de mercados.
-Diseñar, organizar y gestionar un proyecto o plan de empresa.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

*La siguiente distribución de los temas por semana es orientativa y puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente del Departamento Dirección de Empresas e Historia Económica.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 2: Tema 2 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 3: Tema 2 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 4: Tema 3 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 5: Tema 3 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 6: Tema 4 Clase teórico-práctica: casos para debatir y resolución de ejercicios prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 7: Tema 4 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 8: Tema 4 Primera prueba de evaluación continua

Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos.
4.00 6.00 10.00
Semana 9: Tema 5 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 10: Tema 5 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 11: Tema 5 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos. 4.00 6.00 10.00
Semana 12: Tema 6 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos.
 
4.00 6.00 10.00
Semana 13: Tema 6 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos.

Segunda prueba de evaluación continua.
4.00 6.00 10.00
Semana 14: Tema 6 Clase teórico-práctica: resolución de ejercicios y problemas prácticos.
 
4.00 6.00 10.00
Semana 15: Repaso Trabajo autónomo del alumnado para la preparación del examen de convocatoria.
Tutorías.
 
4.00 6.00 10.00
Semana 16 a 18: Evaluación Evaluación y trabajo autónomo del alumnado.
Tutorías.
0.00 0.00 0.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 04-07-2023
Fecha de aprobación: 10-07-2023