Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
# Clases magistrales. Prof. Carlos Díaz Romero y Prof. Ayudante Doctor plaza DL1169
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
# Seminarios (Prácticas de aula) Profesor Néstor Benítez Brito
Habrá un total de 10 sesiones (días) de una hora, 3 de de las cuales serán impartidas por el profesor. El primer día se constituirán los grupos de alumnos/as (3-4), los cuales seleccionarán un tema para exposición de una serie de temas relacionados con componentes alimentarios de interés nutricional, propuestos por el profesor o alternativamente por cada uno de los grupos. Asimismo, en el segundo y tercer día se plantearán actividades o tareas de interés nutricional para trabajo personal, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y cuestiones. Las restantes 7 sesiones se dedicarán a la exposición y posterior discusión y debate de los temaspor los grupos de alumnos/as.
1. Componentes alimentarios de interés nutricional (exposición estudiantes) (1 h).
2. Modificaciones bioquímicas y fisiológicas en el ayuno (1 h).
3. Aporte dietético de hierro y grado de absorción (1 h).
4. Exposición alumnos/as - (7 h) últimos días
# Clases Prácticas de laboratorio.
Prof. Néstor Benítez Brito y Prof. Ayudante Doctor plaza DL1169
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
Prácticas de laboratorio.
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de creatinina. Índice de excreción de creatinina.
Temas de actualidad
4. Mitos y realidades en nutrición: Dietas Milagros.
5. Mitos y realidades en nutrición: Dietas Disociadas.
1. Introducción a la Nutrición. Conceptos básicos.
2. Etapas de la nutrición: Digestión, absorción, acumulación, metabolismo y eliminación.
3. Carbohidratos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de carbohidratos.
4. Proteínas. Funciones y calidad. Etapas de la nutrición de proteínas.
5. Lípidos. Clasificación y funciones. Etapas de la nutrición de lípidos.
6. Alcohol. Nutriente energético. Absorción, metabolismo y eliminación.
7. Vitaminas. Conceptos generales. Clasificación y propiedades.
8. Vitaminas liposolubles.
9. Vitaminas del complejo B relacionadas con el metabolismo energético.
10. Vitaminas del complejo B relacionadas con la proliferación celular.
11. Vitamina C.
12. Minerales. Aspectos generales. Clasificación.
13. Agua y elementos electrolíticos.
14. Elementos plásticos.
15. Elementos orgánicos.
16. Metaloenzimas.
# Seminarios (Prácticas de aula) Profesor Néstor Benítez Brito
Habrá un total de 10 sesiones (días) de una hora, 3 de de las cuales serán impartidas por el profesor. El primer día se constituirán los grupos de alumnos/as (3-4), los cuales seleccionarán un tema para exposición de una serie de temas relacionados con componentes alimentarios de interés nutricional, propuestos por el profesor o alternativamente por cada uno de los grupos. Asimismo, en el segundo y tercer día se plantearán actividades o tareas de interés nutricional para trabajo personal, fomentando la participación del alumnado a través de preguntas y cuestiones. Las restantes 7 sesiones se dedicarán a la exposición y posterior discusión y debate de los temaspor los grupos de alumnos/as.
1. Componentes alimentarios de interés nutricional (exposición estudiantes) (1 h).
2. Modificaciones bioquímicas y fisiológicas en el ayuno (1 h).
3. Aporte dietético de hierro y grado de absorción (1 h).
4. Exposición alumnos/as - (7 h) últimos días
# Clases Prácticas de laboratorio.
Prof. Néstor Benítez Brito y Prof. Ayudante Doctor plaza DL1169
Se realizarán un total de 5 prácticas en grupos de dos alumnos/as:
Prácticas de laboratorio.
1. Digestión de nutrientes: amilasa salival.
2. Eliminación urinaria de vitamina C después de la ingesta de una megadosis.
3. Determinación de creatinina. Índice de excreción de creatinina.
Temas de actualidad
4. Mitos y realidades en nutrición: Dietas Milagros.
5. Mitos y realidades en nutrición: Dietas Disociadas.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés