Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Conceptos básicos de Parasitología. Importancia actual de los parásitos en países desarrollados y en vías de desarrollo: Inmunodepresión, turismo, inmigración y adopciones. Los parásitos y la nutrición.
Principales parásitos productores de enfermedades en el hombre y su relación con los alimentos.
Parásitos que deterioran alimentos: Técnicas generales de detección, identificación y control.
TEMA 1.- La Parasitología en el Grado de Nutrición y Dietética. Importancia de los parásitos en los alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión
socio-económica. Conceptos fundamentales en Parasitología.
TEMA 2.- Características generales de los grandes grupos de parásitos. Ciclos biológicos generales de los parásitos.
TEMA 3.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 4.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 5.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 6.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis. Mención de larvas de Dípteros.
TEMA 7.- Parásitos asociados al agua. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 8.- Parásitos asociados al agua. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 9.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 10.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 11.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 12.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO:
1.- Identificación de Protozoos.
2.- Identificación de Cestodos y Trematodos.
3.- Identificación de Nematodos.
4.- Obtención y observación de larvas de anisákidos.
5.- Identificación de insectos y ácaros.
6.- Examen
Principales parásitos productores de enfermedades en el hombre y su relación con los alimentos.
Parásitos que deterioran alimentos: Técnicas generales de detección, identificación y control.
TEMA 1.- La Parasitología en el Grado de Nutrición y Dietética. Importancia de los parásitos en los alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión
socio-económica. Conceptos fundamentales en Parasitología.
TEMA 2.- Características generales de los grandes grupos de parásitos. Ciclos biológicos generales de los parásitos.
TEMA 3.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 4.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 5.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 6.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis. Mención de larvas de Dípteros.
TEMA 7.- Parásitos asociados al agua. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 8.- Parásitos asociados al agua. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 9.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 10.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 11.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 12.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
PRÁCTICAS DE LABORATORIO:
1.- Identificación de Protozoos.
2.- Identificación de Cestodos y Trematodos.
3.- Identificación de Nematodos.
4.- Obtención y observación de larvas de anisákidos.
5.- Identificación de insectos y ácaros.
6.- Examen
Actividades a desarrollar en otro idioma
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés como parte de la documentación de las prácticas de aula y del trabajo final de la asignatura.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés como parte de la documentación de las prácticas de aula y del trabajo final de la asignatura.