Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Bloque I: Introducción a la dietoterapia.-
U.T. 1: Rol del dietista-nutricionista en el proceso dietoterapéutico.
1. Fases del proceso dietoterapéutico:
2. Elaboración de dietas:
U.T. 2: Introducción a la dietoterapia.
1. La dieta como instrumento terapéutico.
2. Dietoterapia: conceptos e indicaciones.
3. Dietas terapéuticas:
U.T. 3: Interacciones dietéticas.
1. Interacciones medicamentosas.
Bloque II: Dietoterapia con modificación de macro y/o micronutrientes.
U.T. 4: Dietas con modificación del contenido energético.
1. Dietas hipoenergéticas
2. Dietas hiperenergéticas
U.T. 5: Dietas con modificación del contenido glucídico.
1. Hiperglucemia: Diabetes mellitus.
2. Dietoterapia en hipoglucemias.
3. Supresión selectiva de glúcidos
U.T. 6: Dietas con modificación del contenido lipídico.
1. Hiperlipemias.
2. Características y clasificación.
3. Plan dietéticos en las dislipemias.
U.T. 7: Dietas con modificación del contenido de proteínas y productos nitrogenados.
1. Dietas hipoproteicas.
2. Dietas hiperproteicas.
3. Dieta sin gluten.
4. Restricción selectiva de aminoácidos.
5. Dieta con restricción de purinas: hiperuricemia y/o gota.
U.T. 8: Dietas con modificación de las vitaminas, minerales y/o contenido hídrico.
1. Dietas con modificación de minerales.
2. Dietas con modificación de vitaminas.
3. Modificación del contenido hídrico en la dieta.
Bloque III: Dietoterapia en patologías de los diferentes aparatos y sistemas.
U.T. 9: Dietoterapia en las patologías del Aparato Digestivo.
1. Dietoterapia en patologías bucodentales.
2. Dietoterapia en los síndromes diarreicos.
3. Dietoterapia en el estreñimiento.
4. Dietoterapia en la patología esofágica.
5. Dietoterapia en las patologías gástricas.
6. Dietoterapia en la patología intestinal.
7. Dietoterapia en enfermedades hepáticas.
8. Dietoterapia en las enfermedades de vesícula y vía biliar.
9. Dietoterapia en las patologías pancreáticas.
U.T. 10: Dietoterapia en las patologías del Aparato Cardiocirculatorio.
1. Dietoterapia en la enfermedad cardiovascular.
2. Dietoterapia en la insuficiencia cardiaca.
3. Dietoterapia en las arritmias cardiacas.
U.T. 11: Dietoterapia en las patologías del Aparato Excretor.
1. Dietoterapia en la I.R. Aguda.
2. Dietoterapia en la I.R. Crónica.
3. Dietoterapia en el enfermo dializado y trasplantado.
4. Dietoterapia en la litiasis renal.
U.T. 12: Dietoterapia en las patologías de otros Aparatos y Sistemas.
1. Aparato respiratorio.
2. Aparato locomotor.
3. Sistema nervioso.
4. Sistema endocrino.
5. Patologías oculares.
6. Patologías cutáneas.
Bloque IV: Dietoterapia en otras situaciones patológicas.
U.T. 13: Dietoterapia en los Síndromes Patológicos.
1. Pacientes en estrés metabólico:
2. Dietoterapia en los Síndromes patológicos:
U.T. 14: Dietoterapia en el paciente quirúrgico.
1. Dietoterapia en el paciente quirúrgico:
2. Dietoterapia en las cirugías del tracto gastro-intestinal:
U.T. 15: Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria y dismorfia corporal.
1. Trastornos cuantitativos:
2. Trastornos cualitativos:
U.T. 16: Dietoterapia en las alergias e intolerancias alimentarias.
1. Alergias alimentarias.
2. Intolerancias alimentarias.
U.T. 17: Dietas con finalidades exploratorias y/o diagnósticas.
1. Dietoterapia en técnicas radiológicas y de medicina física.
2. Dietoterapia en pruebas endoscópicas.
3. Dietoterapia en estudios de funcionalidad intestinal.
4. Dietoterapia en valoraciones endocrinas.
5. Dietoterapia en determinaciones de laboratorio.
6. Dietoterapia en métodos diagnósticos de medicina nuclear.
U.T. 18: Técnicas de apoyo nutricional.
1. Nutrición enteral:
2. Nutrición parenteral.
Módulo práctico
1. Introducción a la Dietoterapia. (Recordando conceptos)
1.1-La dieta como elemento terapéutico.
1.2-Dietoterapia: concepto e indicaciones.
1.3- Dietas terapéuticas.
2.-Elaboración de dietas.
2.1-Confección de una dieta.
2.1.1-Cálculo de energía diaria (Kcal) consumida por el individuo.
2.1.2-Distribución calórica diaria.
2.1.3-Cálculo de Kilocalorías por principio inmediato.
2.1.4-Cálculo de cantidad en gramos por principio inmediato:
2.1.5-Elaboración de la dieta.
2.2 – Gasto Energético basal.
2.2.1-Factores que influyen en la TMB (Tasa Metabólica Basal):
2.2.2-Ecuaciones predictivas para el cálculo del GMB (Gasto Metabólico Basal):
2-2.3-Gasto energético según actividad física.
2.2.4-Acción dinámica específica de los alimentos.
2.2-5 Situación por enfermedad.
2.2.6-Características de una dieta equilibrada.
2.2.7-Raciones alimentarias recomendadas por Edad.
ANEXO: Elaboración de dietas por raciones e intercambio.
Actividades a desarrollar en otro idioma
- 0,4 ECTS en inglés