Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Clases magistrales. Profesor Néstor Benítez Brito, Profesor Carlos Díaz Romero y Profesor plaza DL 1169
1.- Búsqueda y manejo de la información en Nutrición (3 h)
2.- Regulación del balance del gasto energético. Integración de los mecanismos nerviosos y hormonales. (1 hora)
3.- Fracciones del gasto energético del organismo. Metabolismo basal. Termogénesis inducida por el consumo de alimentos. Actividad física. (2 horas)
4.- Metabolismo basal y total. Factores influyentes en el metabolismo basal. Métodos de determinación: calorimetría directa e indirecta. Metabolismo total. (2 horas)
5.- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Definiciones de términos. Establecimiento de las ingestas recomendadas: Factores influyentes. (2 horas)
6.- Ingestas recomendadas para la población española. Recomendaciones de energía y proteínas. Recomendaciones de vitaminas. Recomendaciones de minerales. (2 horas)
7.- Valoración del estado nutricional I. Tipos de parámetros. Parámetros antropométricos: medidas directas, cálculos e interpretación. (2 horas)
8.- Valoración del estado nutricional II. Parámetros bioquímicos y hematológicos. Determinaciones e interpretación de los resultados. (3 horas)
9.- Valoración del estado nutricional III. Exploración clínica: signos y síntomas. Interpretación de los resultados. (2 horas)
10.- Valoración del estado nutricional IV. Tipos de encuestas nutricionales a nivel nacional, familiar e individual. Encuestas alimentarias a nivel individual. Recordatorio de 24h y frecuencias de consumo: Ventajas e inconvenientes. Historia dietética. (3 horas)
11.- Alimentación equilibrada. Objetivos y recomendaciones nutricionales para la población española. Dieta Mediterránea. Guías alimentarias. (3 horas)
12.- Nutrición en el individuo adulto sano. Nutrición en la menopausia. Recomendaciones nutricionales y consejos dietéticos. (3 horas)
13.- Nutrición en la lactancia. Características fisiológicas determinantes de la forma de alimentación. Composición química de leche materna versus leche de vaca. Cambios en la alimentación durante el primer año de vida. Alimentación complementaria o Beikost. (3 horas)
14.- Fórmulas infantiles. Características nutricionales de las fórmulas de inicio y de continuación. Fórmulas de crecimiento. Fórmulas infantiles especiales: características, propiedades e indicaciones. (3 horas)
15.- Nutrición en la edad pre-escolar y escolar. Cambios de la forma de alimentación. Requerimientos nutricionales y recomendaciones dietéticas. (2 horas)
16.- Nutrición en la adolescencia. Cambios de la forma de alimentación. Requerimientos nutricionales y recomendaciones dietéticas. Principales problemas relacionados con la alimentación (2 horas)
17.- Nutrición en el anciano (Edad avanzada). Factores psico-sociales y fisiológicos de la edad avanzada relacionados con la nutrición. Principales deficiencias y recomendaciones dietéticas. (3 horas)
18.- Nutrición en la gestación. Características fisiológicas de la gestante. Recomendaciones nutricionales y contraindicaciones. Complicaciones del embarazo relacionadas con la dieta. (3 horas)
19.- Nutrición en la lactación. Características fisiológicas de la lactante. Requerimientos nutricionales y consejos dietéticos. (2 horas)
20.- Nutrición en el deporte. Ejercicio y salud. Hidratación. Recomendaciones nutricionales en distintos deportes. Características nutricionales de la dieta de entrenamiento y de competición. (3 horas)
21.- Ayudas ergogénicas.- Sobrecarga de glucógeno. Sustancias potenciadoras del rendimiento deportivo. Sustancias que incrementan la masa muscular. (3 horas)
22.- Formas alternativas de alimentación. Características de la alimentación de distintos sectores sociales. Tipos de vegetarianismo. Macrobiótica. Riesgos carenciales. (3 horas)
23.- Alimentación funcional. Concepto y clasificación de alimentos funcionales. Alimentos aligerados y enriquecidos. (2 horas).
24.- Complementos alimenticios y dietéticos. Clasificación y descripción de los suplementos. (2 horas).
25.- Alergias e intolerancias alimentarias. Nutrientes y sistema inmunitario. Aparato digestivo y microflora asociada. (3 horas)
Seminarios (Prácticas de aula). Profesor Néstor Benítez Brito.
1. Aplicación práctica de la búsqueda e interpretación de información nutricional
2. Interpretación de un trabajo científico en Nutrición
3. Determinación de gasto energético (metabolismo basal, actividad física y gasto total)
4. Ayuno intermitente. ¿Qué evidencias hay?
5. Dietas cetogénicas. Bajas en carbohidratos
Prácticas de laboratorio. Profesor Néstor Benítez Brito.
Se realizarán un total de 5 prácticas en el laboratorio (sesiones de 3 horas) en grupos de cuatro alumnos:
1. Valoración nutricional de una persona sana.
2. Abordaje dietético de las dietas de textura modificada.
3. Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECVV).
4. Alimentación en la menopausia.
5. Detección de cuerpos cetónicos en orina.
1.- Búsqueda y manejo de la información en Nutrición (3 h)
2.- Regulación del balance del gasto energético. Integración de los mecanismos nerviosos y hormonales. (1 hora)
3.- Fracciones del gasto energético del organismo. Metabolismo basal. Termogénesis inducida por el consumo de alimentos. Actividad física. (2 horas)
4.- Metabolismo basal y total. Factores influyentes en el metabolismo basal. Métodos de determinación: calorimetría directa e indirecta. Metabolismo total. (2 horas)
5.- Requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas. Definiciones de términos. Establecimiento de las ingestas recomendadas: Factores influyentes. (2 horas)
6.- Ingestas recomendadas para la población española. Recomendaciones de energía y proteínas. Recomendaciones de vitaminas. Recomendaciones de minerales. (2 horas)
7.- Valoración del estado nutricional I. Tipos de parámetros. Parámetros antropométricos: medidas directas, cálculos e interpretación. (2 horas)
8.- Valoración del estado nutricional II. Parámetros bioquímicos y hematológicos. Determinaciones e interpretación de los resultados. (3 horas)
9.- Valoración del estado nutricional III. Exploración clínica: signos y síntomas. Interpretación de los resultados. (2 horas)
10.- Valoración del estado nutricional IV. Tipos de encuestas nutricionales a nivel nacional, familiar e individual. Encuestas alimentarias a nivel individual. Recordatorio de 24h y frecuencias de consumo: Ventajas e inconvenientes. Historia dietética. (3 horas)
11.- Alimentación equilibrada. Objetivos y recomendaciones nutricionales para la población española. Dieta Mediterránea. Guías alimentarias. (3 horas)
12.- Nutrición en el individuo adulto sano. Nutrición en la menopausia. Recomendaciones nutricionales y consejos dietéticos. (3 horas)
13.- Nutrición en la lactancia. Características fisiológicas determinantes de la forma de alimentación. Composición química de leche materna versus leche de vaca. Cambios en la alimentación durante el primer año de vida. Alimentación complementaria o Beikost. (3 horas)
14.- Fórmulas infantiles. Características nutricionales de las fórmulas de inicio y de continuación. Fórmulas de crecimiento. Fórmulas infantiles especiales: características, propiedades e indicaciones. (3 horas)
15.- Nutrición en la edad pre-escolar y escolar. Cambios de la forma de alimentación. Requerimientos nutricionales y recomendaciones dietéticas. (2 horas)
16.- Nutrición en la adolescencia. Cambios de la forma de alimentación. Requerimientos nutricionales y recomendaciones dietéticas. Principales problemas relacionados con la alimentación (2 horas)
17.- Nutrición en el anciano (Edad avanzada). Factores psico-sociales y fisiológicos de la edad avanzada relacionados con la nutrición. Principales deficiencias y recomendaciones dietéticas. (3 horas)
18.- Nutrición en la gestación. Características fisiológicas de la gestante. Recomendaciones nutricionales y contraindicaciones. Complicaciones del embarazo relacionadas con la dieta. (3 horas)
19.- Nutrición en la lactación. Características fisiológicas de la lactante. Requerimientos nutricionales y consejos dietéticos. (2 horas)
20.- Nutrición en el deporte. Ejercicio y salud. Hidratación. Recomendaciones nutricionales en distintos deportes. Características nutricionales de la dieta de entrenamiento y de competición. (3 horas)
21.- Ayudas ergogénicas.- Sobrecarga de glucógeno. Sustancias potenciadoras del rendimiento deportivo. Sustancias que incrementan la masa muscular. (3 horas)
22.- Formas alternativas de alimentación. Características de la alimentación de distintos sectores sociales. Tipos de vegetarianismo. Macrobiótica. Riesgos carenciales. (3 horas)
23.- Alimentación funcional. Concepto y clasificación de alimentos funcionales. Alimentos aligerados y enriquecidos. (2 horas).
24.- Complementos alimenticios y dietéticos. Clasificación y descripción de los suplementos. (2 horas).
25.- Alergias e intolerancias alimentarias. Nutrientes y sistema inmunitario. Aparato digestivo y microflora asociada. (3 horas)
Seminarios (Prácticas de aula). Profesor Néstor Benítez Brito.
1. Aplicación práctica de la búsqueda e interpretación de información nutricional
2. Interpretación de un trabajo científico en Nutrición
3. Determinación de gasto energético (metabolismo basal, actividad física y gasto total)
4. Ayuno intermitente. ¿Qué evidencias hay?
5. Dietas cetogénicas. Bajas en carbohidratos
Prácticas de laboratorio. Profesor Néstor Benítez Brito.
Se realizarán un total de 5 prácticas en el laboratorio (sesiones de 3 horas) en grupos de cuatro alumnos:
1. Valoración nutricional de una persona sana.
2. Abordaje dietético de las dietas de textura modificada.
3. Método de Exploración Clínica Volumen-Viscosidad (MECVV).
4. Alimentación en la menopausia.
5. Detección de cuerpos cetónicos en orina.
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura cuenta con 0,4 en inglés