Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
1. Bioenergética del ejercicio. Rutas metabólicas en músculo esquelético. integración de las diferentes rutas metabólicas.
2. Dinámica de los carbohidratos, lípidos y proteínas durante el ejercicio. Integración del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas en los estados digestivo e interdigestivo.
3. Fundamentos de fisiología del ejercicio. Respuesta aguda al ejercicio.
4. Cinética de consumo de oxígeno. Consumo máximo de oxígeno. Déficit de oxígeno y ECOP. Concepto y valoración de la condición física cardiorrespiratoria.
Seminario 1. Estimación de la intensidad de ejercicio.
Seminario 2. Regulación Hormonal y ejercicio.
5. Respuesta adaptativa al entrenamiento. Desentrenamiento.
6. Consumo calórico en reposo y en ejercicio.
7. Consumo calórico en diferentes modalidades deportivas: andar, correr, natación.
8. Fundamentos de nutrición para el deportista.
9. Ingesta de hidratos de carbono antes y durante la actividad física intensa.
10. Ingesta de nutrientes después del ejercicio. Recuperación.
11. Ingesta de proteínas y grasas.
12. Ingesta de micronutrientes, minerales y vitaminas y ejercicio.
Seminario 3. Calcio estrógeno y ejercicio. Osteopororosis. Hierro y anemia en deportistas.
Seminario 4. Actividad física, radicales libres y antioxidantes.
13. Nutrición de deportistas en deportes de resistencia y larga resistencia. Nutrición en deportistas de fuerza potencia.
14. El atleta joven y nutrición. El atleta mayor y nutrición.
Seminario 5. Suplementos dietéticos, alimentos y ayudas ergogénicas. Mitos y realidades.
Seminario 6. Ayudas ergogénicas ilegales. Doping.
15. La mujer atleta y nutrición. La triada femenina.
16. Balance energético y composición corporal.
Seminario 7. Valoración de la composición corporal.
Seminario 8. Pérdida de Peso en el atleta. Making weight.
17. Composición corporal óptima en diferentes modalidades de deportivas.
18. Ayudas ergogénicas nutricionales.
19. Ayudas ergogénicas farmacológicas y químicas.
20. El atleta diabético. El atleta con trastornos gastrointestinales.
Seminario 9. Planificación de la dieta para un rendimiento óptimo.
Seminario 10. Valoración dietética de deportistas.
21. Termorregulación y Ejercicio (I).
22. Termorregulación y Ejercicio (II).
23. Fisiología gastrointestinal y ejercicio. Vaciado gástrico y absorción de líquidos.
24. Hidratación del deportista: antes durante y después del ejercicio.
25. Bebidas deportivas. Composición y recomendaciones.
26. Alimentos específicos del deportista. Cálculo del valor energético y recomendaciones.
Práctica I. Composición corporal y seguimiento del deportista. Patrones de distribución de la grasa corporal de la grasa y riesgo para la salud.
Práctica 2. Ecuaciones metabólicas para andar, correr y step. Casos prácticos: cálculo de intensidades de ejercicio y consumos calóricos.
2. Dinámica de los carbohidratos, lípidos y proteínas durante el ejercicio. Integración del metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas en los estados digestivo e interdigestivo.
3. Fundamentos de fisiología del ejercicio. Respuesta aguda al ejercicio.
4. Cinética de consumo de oxígeno. Consumo máximo de oxígeno. Déficit de oxígeno y ECOP. Concepto y valoración de la condición física cardiorrespiratoria.
Seminario 1. Estimación de la intensidad de ejercicio.
Seminario 2. Regulación Hormonal y ejercicio.
5. Respuesta adaptativa al entrenamiento. Desentrenamiento.
6. Consumo calórico en reposo y en ejercicio.
7. Consumo calórico en diferentes modalidades deportivas: andar, correr, natación.
8. Fundamentos de nutrición para el deportista.
9. Ingesta de hidratos de carbono antes y durante la actividad física intensa.
10. Ingesta de nutrientes después del ejercicio. Recuperación.
11. Ingesta de proteínas y grasas.
12. Ingesta de micronutrientes, minerales y vitaminas y ejercicio.
Seminario 3. Calcio estrógeno y ejercicio. Osteopororosis. Hierro y anemia en deportistas.
Seminario 4. Actividad física, radicales libres y antioxidantes.
13. Nutrición de deportistas en deportes de resistencia y larga resistencia. Nutrición en deportistas de fuerza potencia.
14. El atleta joven y nutrición. El atleta mayor y nutrición.
Seminario 5. Suplementos dietéticos, alimentos y ayudas ergogénicas. Mitos y realidades.
Seminario 6. Ayudas ergogénicas ilegales. Doping.
15. La mujer atleta y nutrición. La triada femenina.
16. Balance energético y composición corporal.
Seminario 7. Valoración de la composición corporal.
Seminario 8. Pérdida de Peso en el atleta. Making weight.
17. Composición corporal óptima en diferentes modalidades de deportivas.
18. Ayudas ergogénicas nutricionales.
19. Ayudas ergogénicas farmacológicas y químicas.
20. El atleta diabético. El atleta con trastornos gastrointestinales.
Seminario 9. Planificación de la dieta para un rendimiento óptimo.
Seminario 10. Valoración dietética de deportistas.
21. Termorregulación y Ejercicio (I).
22. Termorregulación y Ejercicio (II).
23. Fisiología gastrointestinal y ejercicio. Vaciado gástrico y absorción de líquidos.
24. Hidratación del deportista: antes durante y después del ejercicio.
25. Bebidas deportivas. Composición y recomendaciones.
26. Alimentos específicos del deportista. Cálculo del valor energético y recomendaciones.
Práctica I. Composición corporal y seguimiento del deportista. Patrones de distribución de la grasa corporal de la grasa y riesgo para la salud.
Práctica 2. Ecuaciones metabólicas para andar, correr y step. Casos prácticos: cálculo de intensidades de ejercicio y consumos calóricos.
Actividades a desarrollar en otro idioma
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