Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
MÓDULO I. LECCIONES MAGISTRALES (21h)
Profesora: Victoria de Zárate Machado
Tema 0. Presentación (0,5 h)
Tema 1. Microorganismos alterantes, patógenos e indicadores de los alimentos (3h).
Tema 2. Control microbiológico de los alimentos. Organismos encargados del control. Criterios microbiológicos. Nociones principales en relación con el muestreo. Planes de muestreo (3h).
Tema 3. Recogida y manipulación de muestras y unidades analíticas. Transporte y almacenamiento de muestras. Preparación de muestras para el análisis microbiológico (2h).
Tema 4. Detección de microorganismos presentes en los alimentos y su entorno. Métodos basados en las técnicas de cultivo: métodos de recuento y enriquecimiento de microorganismos. Métodos inmunológicos. Métodos genéticos. Tendencias futuras en el desarrollo de los métodos de detección (4 h).
Tema 5. Métodos de recuento de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, enterobacterias, coliformes, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus (3 h).
Tema 6. Detección de patógenos transmitidos por alimentos. Listeria monocytogenes Detección mediante métodos convencionales. Detección genética mediante la técnica de la PCR. Método de captura inmunomagnética para su concentración y aislamiento (2h).
Tema 7. Aislamiento e identificación de Salmonella; Detección mediante la técnica de la ELISA. Detección mediante la técnica de la sonda de ADN (2h).
Tema 8. Seguridad, gestión y organización del laboratorio de Microbiología (1,5h).
MÓDULO II. PRÁCTICAS DE LABORATORIO (24 h)
Profesorado: Laila Moujir Moujir, Fernando Perestelo Rodríguez, Ana Mª Rodríguez Pérez
Práctica 1. Análisis microbiológico de pastelería, bollería, confitería y repostería.Determinación de la presencia de Salmonella y recuento de mohos y levaduras (6h)
Práctica 2. Análisis microbiológico de caldos, consomes y sopas. Recuento de Staphylococcus aureus y Bacillus cereus (6h)
Práctica 3. Análisis microbiológico de ambientes, superficies, equipos y personal (2h).
Práctica 4. Análisis microbiológico de carnes. Recuento de Listeria monocytogenes y Clostridium perfringens (6).
Práctica 5. Análisis microbiológico de salsas de mesa. Recuento de enterobacterias y aerobios mesófilos (2h)
Práctica 6. Análisis microbiológico de comidas preparadas envasadas y listas para su consumo. Recuento de coliformes y Escherichia coli (2h)
MÓDULO III. SEMINARIOS (6h)
Profesorado: Mª Victoria de Zárate Machado
Seminario 1. Interpretación de normativa alimentaria. Informe de toma de muestras y de resultados. Acción en caso de resultados insatisfactorios (3h).
Seminario 2. Normas de seguridad, técnicas de siembra, recuento e interpretación de resultados (3h).
MÓDULO IV. TUTORÍAS ACADÉMICO-FORMATIVAS (6h)
Profesorado: Victoria de Zárate Machado
Tutoría 1: Trabajo en un caso práctico propio de la actividad profesional en el campo de la calidad y seguridad microbiológica de los alimentos (3h).
Tutoría 2: Búsqueda de información, ordenación y preparación para su presentación. Manejo de programas para la realización y presentación de trabajos académicos (3h).
MÓDULO V. PRESENTACIÓN DE TRABAJOS
Profesorado:Mª Victoria de Zárate Machado
Trabajo realizado por el alumno de forma grupal, bajo la supervisión del profesor, sobre uno de los siguientes programas de muestreo
- carnes, canales y productos cárnicos
- leche y productos lácteos
- ovoproductos
- pescados y mariscos.
- frutas, hortalizas, zumos de frutas y hortalizas
- brotes o semillas germinadas
- bebidas refrescantes.
- cereales y sus productos
- azúcar, cacao, chocolate y miel
- bebidas refrescantes
- productos de pastelería.
- alimentos para lactantes y bebés
- comidas preparadas, conservas y semiconservas
Profesora: Victoria de Zárate Machado
Tema 0. Presentación (0,5 h)
Tema 1. Microorganismos alterantes, patógenos e indicadores de los alimentos (3h).
Tema 2. Control microbiológico de los alimentos. Organismos encargados del control. Criterios microbiológicos. Nociones principales en relación con el muestreo. Planes de muestreo (3h).
Tema 3. Recogida y manipulación de muestras y unidades analíticas. Transporte y almacenamiento de muestras. Preparación de muestras para el análisis microbiológico (2h).
Tema 4. Detección de microorganismos presentes en los alimentos y su entorno. Métodos basados en las técnicas de cultivo: métodos de recuento y enriquecimiento de microorganismos. Métodos inmunológicos. Métodos genéticos. Tendencias futuras en el desarrollo de los métodos de detección (4 h).
Tema 5. Métodos de recuento de aerobios mesófilos, mohos y levaduras, enterobacterias, coliformes, Escherichia coli, Clostridium perfringens, Bacillus cereus y Staphylococcus aureus (3 h).
Tema 6. Detección de patógenos transmitidos por alimentos. Listeria monocytogenes Detección mediante métodos convencionales. Detección genética mediante la técnica de la PCR. Método de captura inmunomagnética para su concentración y aislamiento (2h).
Tema 7. Aislamiento e identificación de Salmonella; Detección mediante la técnica de la ELISA. Detección mediante la técnica de la sonda de ADN (2h).
Tema 8. Seguridad, gestión y organización del laboratorio de Microbiología (1,5h).
MÓDULO II. PRÁCTICAS DE LABORATORIO (24 h)
Profesorado: Laila Moujir Moujir, Fernando Perestelo Rodríguez, Ana Mª Rodríguez Pérez
Práctica 1. Análisis microbiológico de pastelería, bollería, confitería y repostería.Determinación de la presencia de Salmonella y recuento de mohos y levaduras (6h)
Práctica 2. Análisis microbiológico de caldos, consomes y sopas. Recuento de Staphylococcus aureus y Bacillus cereus (6h)
Práctica 3. Análisis microbiológico de ambientes, superficies, equipos y personal (2h).
Práctica 4. Análisis microbiológico de carnes. Recuento de Listeria monocytogenes y Clostridium perfringens (6).
Práctica 5. Análisis microbiológico de salsas de mesa. Recuento de enterobacterias y aerobios mesófilos (2h)
Práctica 6. Análisis microbiológico de comidas preparadas envasadas y listas para su consumo. Recuento de coliformes y Escherichia coli (2h)
MÓDULO III. SEMINARIOS (6h)
Profesorado: Mª Victoria de Zárate Machado
Seminario 1. Interpretación de normativa alimentaria. Informe de toma de muestras y de resultados. Acción en caso de resultados insatisfactorios (3h).
Seminario 2. Normas de seguridad, técnicas de siembra, recuento e interpretación de resultados (3h).
MÓDULO IV. TUTORÍAS ACADÉMICO-FORMATIVAS (6h)
Profesorado: Victoria de Zárate Machado
Tutoría 1: Trabajo en un caso práctico propio de la actividad profesional en el campo de la calidad y seguridad microbiológica de los alimentos (3h).
Tutoría 2: Búsqueda de información, ordenación y preparación para su presentación. Manejo de programas para la realización y presentación de trabajos académicos (3h).
MÓDULO V. PRESENTACIÓN DE TRABAJOS
Profesorado:Mª Victoria de Zárate Machado
Trabajo realizado por el alumno de forma grupal, bajo la supervisión del profesor, sobre uno de los siguientes programas de muestreo
- carnes, canales y productos cárnicos
- leche y productos lácteos
- ovoproductos
- pescados y mariscos.
- frutas, hortalizas, zumos de frutas y hortalizas
- brotes o semillas germinadas
- bebidas refrescantes.
- cereales y sus productos
- azúcar, cacao, chocolate y miel
- bebidas refrescantes
- productos de pastelería.
- alimentos para lactantes y bebés
- comidas preparadas, conservas y semiconservas
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Profesorado: Todos los de la asignatura
- Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura
Profesorado: Todos los de la asignatura
- Manejo de protocolos de laboratorio y bibliografía en inglés para el seguimiento de la asignatura