Técnicas de control parasitológico de los alimentos
(Curso Académico 2025 - 2026)
Mostrar Todo


Nota informativa: Atendiendo a la normativa de Protección de Datos y propiedad intelectual en la que se limita la publicación de imágenes de terceras personas sin su consentimiento, aquellos que difundan grabaciones de las sesiones de clase sin previo consentimiento de las personas implicadas, serán responsables ante la ley del uso prohibido de las citadas grabaciones.



1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos de matrícula y calificación
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: JOSE ENRIQUE PIÑERO BARROSO

General:
Nombre:
JOSE ENRIQUE
Apellido:
PIÑERO BARROSO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jpinero@ull.es
Correo alternativo:
jpinero@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, podrán ser en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, podrán ser en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
General:
Nombre:
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL
Apellido:
CASTILLO REMIRO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
922318482
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jcastilo@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
General:
Nombre:
PILAR
Apellido:
FORONDA RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
pforonda@ull.es
Correo alternativo:
pforonda@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 12:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 12:00 - - - en línea
Observaciones: Jueves de 9:00 a 12:00: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet. Para una mejor coordinación, contactar previamente por correo electrónico.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 12:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 12:00 - - - en línea
Observaciones: Jueves de 9:00 a 12:00: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet. Para una mejor coordinación, contactar previamente por correo electrónico.
General:
Nombre:
JACOB
Apellido:
LORENZO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
A
Contacto:
Teléfono 1:
922318484
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmlorenz@ull.es
Correo alternativo:
jmlorenz@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial preferentemente, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet previo acuerdo con el profesor (jmlorenz@ull.edu.es).
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial preferentemente, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet previo acuerdo con el profesor (jmlorenz@ull.edu.es).
General:
Nombre:
ATTENERI
Apellido:
LÓPEZ ARENCIBIA
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
+34 922316502 ext 6111
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atlopez@ull.es
Correo alternativo:
atlopez@ull.edu.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (atlopez@ull.edu.es).
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (atlopez@ull.edu.es).
General:
Nombre:
MARÍA
Apellido:
REYES BATLLE
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922 31 65 02 / 6756
Teléfono 2:
922 31 65 02 / 6111
Correo electrónico:
mreyesba@ull.es
Correo alternativo:
mreyesba@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los viernes de 9:30-11:30, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, contactando siempre primero con la dirección del correo mreyesba@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 09:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los viernes de 9:30-11:30, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, contactando siempre primero con la dirección del correo mreyesba@ull.edu.es
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Seguridad Alimentaria
  • Perfil profesional: Master
5. Competencias

Competencias Generales

  • CG1 - Saber aplicar los conocimientos en Seguridad, Calidad y Sostenibilidad Alimentaria adquiridos para el abordaje innovador, multidisciplinar y colaborativo de los problemas y retos del sector agroalimentario
  • CG2 - Ser capaz de aplicar las técnicas y procedimientos al análisis y control bromatológico, toxicológico, parasitológico y microbiológico de los alimentos
  • CG3 - Ser capaz de liderar el diseño, implementación, renovación y control de procesos de producción y conservación de los alimentos destinados a asegurar y mejorar la calidad y seguridad de los alimentos y promover la sostenibilidad alimentaria
  • CG4 - Saber establecer procedimientos y protocolos innovadores para la mejora de la gestión y control de la calidad, la seguridad y la sostenibilidad alimentaria
  • CG5 - Conocer y saber abordar los riesgos emergentes a los que se exponen los consumidores a partir de los alimentos
  • CG6 - Conocer las metodologías y tecnologías usadas para asegurar tanto la sostenibilidad alimentaria como la calidad y la sostenibilidad alimentaria

Competencias Básicas

  • CB6 - Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
  • CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio

Competencias Específicas

  • CE5 - Reconocer la epidemiología de los agentes etiológicos principales y emergentes causantes de enfermedades transmitidas por alimentos
  • CE8 - Reconocer la estructura y gestión del laboratorio de análisis de alimentos y su utilidad para servir al control y seguimiento de la calidad y la seguridad de los alimentos
  • CE13 - Realizar el seguimiento y control de calidad, la seguridad y la sostenibilidad durante la producción de materias primas y alimentos
  • CE18 - Manejar y saber aplicar la iniciativa europea para un sistema alimentario sostenible de la UE
  • CE19 - Distinguir el impacto transversal del cambio climático sobre la calidad, la seguridad y la sostenibilidad del sector agroalimentario
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

- Profesor/a: Jose E. Piñero Barroso, Antonio del Castillo Remiro; Pilar Foronda Rodríguez, Jacob Lorenzo Morales, Atteneri López Arencibia y María Reyes Batlle.

- Temas:
1.- Importancia de los parásitos en los alimentos: Parásitos contaminantes, patógenos y deteriorantes; acción negativa sobre materias primas y alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión socio-económica. Importancia de la procedencia de los alimentos: “Geografía parasitaria”. Legislación.
2.- Los artrópodos y roedores domésticos como diseminadores parasitarios sobre los alimentos. Alimentos almacenados y alimentos preparados. Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos y ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
3.- Contaminación parasitaria de aguas, frutas y otros vegetales. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos. Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Ciclospora, Giardia, Cryptosporidium y geohelmintos. Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
4.- Productos de la carne. Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Toxoplasma, Sarcocystis, Taenia, Triquina etc. Epidemiología y diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular.
5.- Productos de la pesca: Parásitos causantes de deterioro y parásitos causantes de patología en humanos: Protozoos y helmintos más frecuentes con especial atención a Esparganosis, Anisakiosis, Difilobotriosis. Epidemiología y Diagnóstico microscópico, inmunológico y molecular. Los mariscos como trasmisores de parasitosis.
6.- Seminarios de casos prácticos. Emisión e interpretación de informes y aplicación de la legislación.

Actividades a desarrollar en otro idioma

Las presentaciones que se realizarán en las clases magistrales serán realizadas en parte en inglés. El material de apoyo de las clases magistrales (Powerpoint) también se realizará en inglés. la bibliografía que se utilizará para consulta está, asimismo, en inglés.
7. Metodología y volumen de trabajo del alumnado

Descripción

Los alumnos asistirán a las clases magistrales y sesiones prácticas de la asignatura.

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas (magistrales) 20,00 0,00 20,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 18,00 0,00 18,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 10,00 0,00 10,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 30,00 30,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Trabajo autónomo del estudiante (estudio/ preparación clases prácticas y/o teóricas) 0,00 60,00 60,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Evaluación (preparación y realización de exámenes y/o pruebas de evaluación) 3,00 0,00 3,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Asistencia a tutorías 9,00 0,00 9,0 [CE8], [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7], [CE13], [CE18], [CE19], [CE5]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Public health risks associated with food-borne parasites. 2018. EFSA Panel on Biological Hazards (BIOHAZ).
Foodborne Parasites (Food Microbiology and Food Safety), 2ª Ed. 2018. Ynes R. Ortega (Editor). Paperback: Publisher: Springer.
Biology of Foodborne Parasites.  2015. Lihua Xiao, Una Ryan & Yaoyu Feng. CRC Press.

Bibliografía complementaria

Food-Borne Parasitic Zoonoses: Fish and Plant-Borne Parasites (World Class Parasites). K. Darwin Murrell and Bernard Fried, editors. 1ª Ed 2007. Springer, New York.

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

De manera general, la evaluación será continua realizándose diversos tipos de actividades a lo largo del curso con el objetivo de valorar si el alumnado ha alcanzado las competencias y los resultados del aprendizaje de la asignatura, tal como especifica el Reglamento de Evaluación y Calificación de la ULL.

Se valorará la asistencia a clase (10%) y se realizará un examen tipo test para comprobar los conocimientos y competencias adquiridos (50%). También se evaluará la realización y/o presentación de un trabajo relacionado con la materia impartida en la asignatura (40%)

El procedimiento de EVALUACIÓN ÚNICA: Si el alumno no cumple los requisitos mínimos para acceder a la modalidad de evaluación continua, deberá superar una evaluación única. Esta evaluación constará de las siguientes pruebas:
a) Un examen escrito sobre la materia del programa, representando la nota obtenida el 50% de la calificación final de la asignatura.
c) Un examen práctico de laboratorio, que consistirá en la ejecución de algunas de las actividades, análisis o ensayos realizados durante las sesiones prácticas. Este examen representará un 50% de la calificación final.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CG1], [CG2], [CG3], [CG4], [CG5], [CG6], [CB6], [CB7] *Introduzca los criterios de evaluación.
* Introduzca la ponderación en la nota final en la columna de la derecha
100,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
Al finalizar la asignatura, se espera que los estudiantes sean capaces de:
- Utilizar los métodos de análisis basados en la microscopía óptica para el diagnóstico de parásitos de los alimentos.
- Utilizar métodos inmunológicos para el diagnóstico parasitológico de los alimentos.
- Utilizar métodos moleculares en el diagnóstico de contaminación parasitaria.

11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

* La distribución de los temas por semana es orientativo, puede sufrir cambios según las necesidades de organización docente.

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 4: Tema 1
10.00 10.00 20.00
Semana 5: Tema 2 y Tema 3
15.00 20.00 35.00
Semana 6: Tema 4 y Tema 5
16.00 20.00 36.00
Semana 7: Tema 6
16.00 20.00 36.00
Semana 16 a 18: Exámenes
3.00 20.00 23.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 10-06-2025
Fecha de aprobación: 19-06-2025