Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDO TEÓRICO
Bloque 1: Fundamentos de la Evaluación de Riesgos Toxicológicos en Alimentos:
Bloque 1: Fundamentos de la Evaluación de Riesgos Toxicológicos en Alimentos:
- Desentrañando los peligros tóxicos en los alimentos. Potencialidad de la evaluación de los riesgos toxicológicos de los alimentos.
- Identificación, caracterización y monitoreo de peligros alimentarios.
- Métodos y Técnicas de Análisis en la Evaluación de Riesgos.
- Predicción y Estimación: Criterios de Evaluación y Ensayos de Toxicidad en Alimentos.
- Legislación nacional e internacional en Seguridad Alimentaria y Evaluación de Riesgos.
- Ocratoxina A: Un Enemigo Silencioso bajo la lupa de la Evaluación de Riesgos.
- Acrilamida: Un Riesgo Químico en la Cocina. Evaluando su Impacto.
- Microplásticos en la Dieta: un Caso para la Evaluación de Riesgos.
- Evaluación de riesgos aplicada a nuevos alimentos: los insectos, los hongos y las semillas.
- Evaluación de Riesgos aplicada a las algas comestibles.
- Crisis y Accidentes Alimentarios: Evaluación y Gestión de Riesgos. Lecciones aprendidas del pasado y perspectivas de futuro.
- Impacto del cambio climático en la prevalencia de riesgos alimentarios y la seguridad alimentaria.
- Bebidas energéticas: evaluación, gestión y comunicación de riesgos.
- Alimentos Transgénicos: Controversia y evaluación de riesgos.
- Productos Milagro: Falsa seguridad y evaluación de riesgos.
- Práctica de aula 1: Parámetros e indicadores de interés para la evaluación del riesgo en toxicología alimentaria: casos prácticos
- Práctica de aula 2: Uso inseguro de complementos alimenticios: casos prácticos.
- Práctica de aula 3: Evaluación, gestión y comunicación del riesgos: ejemplos regionales y nacionales.
- Práctica de aula 4: El caso del Bisfenol-A: evaluación, gestión y comunicación del riesgo.
- Práctica de aula 5: El APPCC aplicado a la detección y prevención de peligros alimentarios.
- Práctica de Aula de Informática: Evaluación de peligros y riesgos alimentarios con perspectiva regional/nacional/global.
- Tutoría 1: Casos prácticos de evaluación del riesgo aplicada a metales tóxicos.
- Tutoría 2: Casos prácticos de evaluación del riesgo aplicada a aniones tóxicos.
- Tutoría 3: La relación entre evaluación, gestión y comunicación de riesgos en seguridad alimentaria..
Actividades a desarrollar en otro idioma
La asignatura contará con 0,4 créditos ECTS de actividades desarrolladas en inglés