Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Profesores/as: Dra. Elena Mª Rodríguez Rodríguez, Dr. Gonzalo Brito Miralles, Dra. Beatriz Rodríguez Galdón
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo, Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares, Dr. Eduardo Almansa Berro, Dr. Jesús de la Heras Roger; D. Rodolfo Ríos Rull, D. Miguel Rodríguez García, Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz, D. Ricardo Lucena Jiménez
Clases teóricas:
Módulo I
1.Principios de la legislación alimentaria
2.Sistema de normas alimentarias
3.Los nuevos sistemas de seguridad y control alimentario
4.La calidad como elemento diferenciador
5.El papel del consumidor en la alimentación
6.Información, etiquetado y publicidad de los alimentos y las nuevas tecnologías
7.Desarrollo de nuevas propiedades nutritivas y saludables
8.Control de productos: Panadería, pastelería...
9.Control sanitario en la restauración colectiva
Módulo II
10.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
11.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
12.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
13.Control de calidad de carnes y derivados
14.Control de calidad de pescados y derivados
15.Control de calidad de leche y derivados lácteos
16.Control de calidad de huevos y ovoproductos
17.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
18.Control de calidad de frutas y hortalizas
19.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS
Aula de informática
1.Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
De laboratorio
1.Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
2.Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Otros profesores/as: Dra. Gloria Lobo Rodrigo, Dra. María Fresno Baquero; Dr. Antonio Bentabol Manzanares, Dr. Eduardo Almansa Berro, Dr. Jesús de la Heras Roger; D. Rodolfo Ríos Rull, D. Miguel Rodríguez García, Dª. Aranzazu Sarmiento Saiz, D. Ricardo Lucena Jiménez
Clases teóricas:
Módulo I
1.Principios de la legislación alimentaria
2.Sistema de normas alimentarias
3.Los nuevos sistemas de seguridad y control alimentario
4.La calidad como elemento diferenciador
5.El papel del consumidor en la alimentación
6.Información, etiquetado y publicidad de los alimentos y las nuevas tecnologías
7.Desarrollo de nuevas propiedades nutritivas y saludables
8.Control de productos: Panadería, pastelería...
9.Control sanitario en la restauración colectiva
Módulo II
10.Cambios del valor nutritivo durante el procesado del alimento
11.Aplicación de tecnologías emergentes en el procesado de los alimentos
12.Ingredientes y alimentos funcionales. Perspectiva de futuro
13.Control de calidad de carnes y derivados
14.Control de calidad de pescados y derivados
15.Control de calidad de leche y derivados lácteos
16.Control de calidad de huevos y ovoproductos
17.Control de calidad de aceites y grasas comestibles
18.Control de calidad de frutas y hortalizas
19.Control de calidad de cereales y derivados
SEMINARIOS
1.Información nutricional y etiquetado de los alimentos
2.Listas positivas de aditivos
3.El análisis sensorial en el control de calidad del alimento
4.Miel. Parámetros de calidad y cata
5.Queso. Parámetros de calidad y cata
6.Vino. Parámetros de calidad
CLASES PRÁCTICAS
Aula de informática
1.Sistema de búsqueda, obtención y actualización de normas alimentarias
De laboratorio
1.Determinación de índices de Calidad de los Alimentos.
2.Nuevas tecnologías aplicadas al control de calidad de los alimentos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por el profesor/a se realizará consultando artículos publicados en inglés.
El trabajo que tienen que realizar supervisado por el profesor/a se realizará consultando artículos publicados en inglés.