Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
A. CONTENIDOS TEÓRICOS
Módulo I: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito y María del Carmen Damas Hernández
1.- Fundamentos de Fisiología Humana: Concepto de Psicobiología y disciplinas afines. El método de investigación en Psicobiología: el método científico. Técnicas de Investigación en Psicobiología.
2.- Percepción: Conceptos básicos. Clasificación de los receptores. Transducción. Codificación Transmisión y procesamiento.
3.- Visión:
3.1.- Propiedades de la luz
3.2.- Estructura anatómica del órgano visual
3.3.- Estructura de la retina
3.4.- Fotorreceptores: conos y bastones
3.5.- Fototransducción y procesamiento retiniano
3.6.- Proyección retino-talámica
3.7.- Vías visuales
3.8.- Corteza visual
3.9.- Procesamiento de la información visual
3.10 Deficiencias visuales
4.- Audición:
4.1.- Introducción
4.2.- Características físicas del sonido
4.3.- Dimensiones de las ondas sonoras
4.4.- Percepción humana de las magnitudes de las ondas sonoras
4.5.- Anatomía del órgano auditivo
4.6.- Proceso de transmisión de la energía sonora
4.7.- Transducción de la energía sonora
4.8.- Del PG al PA: conducción de la sensación auditiva
4.9.- Control eferente de la percepción auditiva
4.10.- Codificación de la frecuencia y la intensidad
4.11.- Codificación del timbre
4.12.- Localización de la fuente sonora
4.13.- Representación cortical
4.14.-Trastornos auditivos
5.- Gusto y olfato:
5.1.- Introducción: gusto y sabor
5.2.- El estímulo gustativo
5.3.- Anatomía de los botones y las papilas gustativa
5.4.- Transducción sensorial del gusto
5.5.- Vía neural de transmisión del gusto
5.6.- Codificación neural del gusto
5.7.- Trastornos gustativos
5.8.- El olfato: introducción y anatomía del órgano olfatorio
5.9.- El estímulo olfatorio
5.10.- Transducción de la información olfatoria
5.11.- Vía neural de transmisión del olfato
5.12.- Codificación neural del olor
5.13.- Trastornos del olfato
6.- Equilibrio,Tacto y Dolor :
6.1. El sistema vestibular: introducción
6.2. Canales semicirculares. Sacos vestibulares
6.3. Procesamiento del equilibrio
6.4. El tacto: introducción
6.5. El estímulo táctil
6.6. Anatomía de la piel y receptores cutáneos
6.6.1. receptores cutáneos: macanoceptores
6.6.2. Receptores cutáneos: clasificación
6.7. Integración de los estímulos táctiles
6.7.1. Dermatomas
6.7.2. Vías somatosensoriales
a) Sistema de la columna dorsal
b) Sistema anterolateral o espinotalámico
6.8. Procesamiento de la información somatosensorial
6.8.1. Corteza somatosensorial
6.8.2. Organización columnar de la corteza somatosensorial
6.8.3. Plasticidad de los mapas corticales 6.9. percepción somatosensorial de objetos
6.10. Trastornos del tacto
6.11.El dolor: introducción
6.12. Receptores de dolor
6.13. Estímulo nociceptivo
6.14.Cascada del ácido araquidónico
6.15. Funciones del ácido araquidónico y de las prostaglandinas
6.16. Histamina
6.17. Sistemas neurales para la transmisión del dolor
6.18. Percepción y tolerancia al dolor
6.19. Miembros fantasma
6.20. Circuitos descendentes de analgesia
6.21. Analgésicos
6.22. Trastornos de la percepción del dolor
Módulo II: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito y María del Carmen Damas Hernández
7.- Control del movimiento. Vías motoras. Trastornos motores:
7.1. Introducción: clasificación de movimientos y acciones
7.2. Fisiología de la contracción muscular. La unión neuromuscular. El músculo esquelético
7.3. Control reflejo del movimiento. Control entre segmentos medulares
7.4. Coordinación entre segmentos medulares
7.5. Organización de los sistemas motores
7.6. Control central del movimiento
7.7. Trastornos motores (en prácticas)
Módulo III: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito, María del Carmen Damas Hernández e Iván Galtier Hernández
8.- Ingesta de alimentos
8.1.- Digestión y metabolismo.
8.2.- Factores desencadenantes de la ingesta de alimentos y de la saciedad
8.3.- Mecanismos centrales de la saciedad
8.4.- Trastornos de la ingesta de alimentos
9.- Ingesta de agua:
9.1.- Equilibrio hídrico
9.2.- Tipos de sed
9.3.- Sed hipovolémica
9.4.- Estructura de la nefrona
9.5.- Mecanismos de control de la sed hipovolémica y apetito de sal
9.6.- Sed osmótica
9.7.- Áreas cerebrales y sed
10.- Sueño y ritmos biológicos:
10.1.- Ritmos biológicos
10.2.- Bases neurales de los ritmos biológicos
10.3.- Bases biológicas del sueño y de la vigilia
10.4.- Funciones del sueño
10.5.- Trastornos del sueño
11.- Emoción:
1.- Introducción: las emociones como patrones de respuesta
2.- Componentes neurofisiológicos de las emociones
3.- Expresión y reconocimiento de las emociones: estructuras y circuitos implicados
4.- Bases neurales de las emociones
5.- Genes asociados a las emociones
12.- Sexualidad:
1. Reproducción sexual: Desarrollo y diferenciación.
2. Producción y control de las hormonas sexuales
3. Efectos organizadores y activadores de las hormones sexuales
4. Feromonas
5. Control neural de la conducta sexual
6. Conducta parental
Módulo IV: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito, María del Carmen Damas Hernández, Iván Galtier Hernández Y Teresa Olivares Pérez
13.- Aprendizaje y Memoria
13.1.- Introducción
13.2.- Antecedentes
13.3.- Efectos de la experiencia en la sinapsis
13.4.- Posibles mecanismos de aprendizaje y memoria
13.5.- Aprendizaje no-asociativo
13.6.- Aprendizaje asociativo
13.7.- La potenciación a largo plazo (LTP o PLP)
13.8.- Síntesis de proteínas y memoria a largo plazo
13.9.- Neuromoduladores de la memoria
13.10.- Aprendizaje y neurogénesis
14.- Refuerzo y Adicción
14.1.- Primeras Evidencias
14.2.- Neuroanatomía del Refuerzo
14.3.- Bioquímica del Refuerzo
15.- Consciencia y trastornos mentales:
15.1.- Concepto de conciencia: diversidad de las funciones mentales
15.2.- Bases neurobiológicas de las funciones mentales
15.3.- Trastornos de la conciencia.
B.- CONTENIDOS PRÁCTICOS
1.- Ejemplos de investigación en Neurociencias
2.- Técnicas de Investigación en Neurociencias
3.- Anatomía del Sistema Visual
4.- Anatomía del Sistema Auditivo
5.- Anatomía de los Sistemas Gustativo y Olfativo
6.- Anatomía de la Médula espinal, sistemas somatosensoriales y corteza somatosensorial
7.- Anatomía del sistema motor
8.- Anatomía del Sistema límbico y del hipotálamo
9.- Video ingesta de alimentos y agua
10.- Lectura y resención sobre la obesidad
11.- Video Sueño
12.- Video emocion y agresión
13.- Vídeo aprendizaje y memoria
14.- Video Conciencia
Módulo I: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito y María del Carmen Damas Hernández
1.- Fundamentos de Fisiología Humana: Concepto de Psicobiología y disciplinas afines. El método de investigación en Psicobiología: el método científico. Técnicas de Investigación en Psicobiología.
2.- Percepción: Conceptos básicos. Clasificación de los receptores. Transducción. Codificación Transmisión y procesamiento.
3.- Visión:
3.1.- Propiedades de la luz
3.2.- Estructura anatómica del órgano visual
3.3.- Estructura de la retina
3.4.- Fotorreceptores: conos y bastones
3.5.- Fototransducción y procesamiento retiniano
3.6.- Proyección retino-talámica
3.7.- Vías visuales
3.8.- Corteza visual
3.9.- Procesamiento de la información visual
3.10 Deficiencias visuales
4.- Audición:
4.1.- Introducción
4.2.- Características físicas del sonido
4.3.- Dimensiones de las ondas sonoras
4.4.- Percepción humana de las magnitudes de las ondas sonoras
4.5.- Anatomía del órgano auditivo
4.6.- Proceso de transmisión de la energía sonora
4.7.- Transducción de la energía sonora
4.8.- Del PG al PA: conducción de la sensación auditiva
4.9.- Control eferente de la percepción auditiva
4.10.- Codificación de la frecuencia y la intensidad
4.11.- Codificación del timbre
4.12.- Localización de la fuente sonora
4.13.- Representación cortical
4.14.-Trastornos auditivos
5.- Gusto y olfato:
5.1.- Introducción: gusto y sabor
5.2.- El estímulo gustativo
5.3.- Anatomía de los botones y las papilas gustativa
5.4.- Transducción sensorial del gusto
5.5.- Vía neural de transmisión del gusto
5.6.- Codificación neural del gusto
5.7.- Trastornos gustativos
5.8.- El olfato: introducción y anatomía del órgano olfatorio
5.9.- El estímulo olfatorio
5.10.- Transducción de la información olfatoria
5.11.- Vía neural de transmisión del olfato
5.12.- Codificación neural del olor
5.13.- Trastornos del olfato
6.- Equilibrio,Tacto y Dolor :
6.1. El sistema vestibular: introducción
6.2. Canales semicirculares. Sacos vestibulares
6.3. Procesamiento del equilibrio
6.4. El tacto: introducción
6.5. El estímulo táctil
6.6. Anatomía de la piel y receptores cutáneos
6.6.1. receptores cutáneos: macanoceptores
6.6.2. Receptores cutáneos: clasificación
6.7. Integración de los estímulos táctiles
6.7.1. Dermatomas
6.7.2. Vías somatosensoriales
a) Sistema de la columna dorsal
b) Sistema anterolateral o espinotalámico
6.8. Procesamiento de la información somatosensorial
6.8.1. Corteza somatosensorial
6.8.2. Organización columnar de la corteza somatosensorial
6.8.3. Plasticidad de los mapas corticales 6.9. percepción somatosensorial de objetos
6.10. Trastornos del tacto
6.11.El dolor: introducción
6.12. Receptores de dolor
6.13. Estímulo nociceptivo
6.14.Cascada del ácido araquidónico
6.15. Funciones del ácido araquidónico y de las prostaglandinas
6.16. Histamina
6.17. Sistemas neurales para la transmisión del dolor
6.18. Percepción y tolerancia al dolor
6.19. Miembros fantasma
6.20. Circuitos descendentes de analgesia
6.21. Analgésicos
6.22. Trastornos de la percepción del dolor
Módulo II: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito y María del Carmen Damas Hernández
7.- Control del movimiento. Vías motoras. Trastornos motores:
7.1. Introducción: clasificación de movimientos y acciones
7.2. Fisiología de la contracción muscular. La unión neuromuscular. El músculo esquelético
7.3. Control reflejo del movimiento. Control entre segmentos medulares
7.4. Coordinación entre segmentos medulares
7.5. Organización de los sistemas motores
7.6. Control central del movimiento
7.7. Trastornos motores (en prácticas)
Módulo III: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito, María del Carmen Damas Hernández e Iván Galtier Hernández
8.- Ingesta de alimentos
8.1.- Digestión y metabolismo.
8.2.- Factores desencadenantes de la ingesta de alimentos y de la saciedad
8.3.- Mecanismos centrales de la saciedad
8.4.- Trastornos de la ingesta de alimentos
9.- Ingesta de agua:
9.1.- Equilibrio hídrico
9.2.- Tipos de sed
9.3.- Sed hipovolémica
9.4.- Estructura de la nefrona
9.5.- Mecanismos de control de la sed hipovolémica y apetito de sal
9.6.- Sed osmótica
9.7.- Áreas cerebrales y sed
10.- Sueño y ritmos biológicos:
10.1.- Ritmos biológicos
10.2.- Bases neurales de los ritmos biológicos
10.3.- Bases biológicas del sueño y de la vigilia
10.4.- Funciones del sueño
10.5.- Trastornos del sueño
11.- Emoción:
1.- Introducción: las emociones como patrones de respuesta
2.- Componentes neurofisiológicos de las emociones
3.- Expresión y reconocimiento de las emociones: estructuras y circuitos implicados
4.- Bases neurales de las emociones
5.- Genes asociados a las emociones
12.- Sexualidad:
1. Reproducción sexual: Desarrollo y diferenciación.
2. Producción y control de las hormonas sexuales
3. Efectos organizadores y activadores de las hormones sexuales
4. Feromonas
5. Control neural de la conducta sexual
6. Conducta parental
Módulo IV: Profesores/as: Sergio Hernández Expósito, María del Carmen Damas Hernández, Iván Galtier Hernández Y Teresa Olivares Pérez
13.- Aprendizaje y Memoria
13.1.- Introducción
13.2.- Antecedentes
13.3.- Efectos de la experiencia en la sinapsis
13.4.- Posibles mecanismos de aprendizaje y memoria
13.5.- Aprendizaje no-asociativo
13.6.- Aprendizaje asociativo
13.7.- La potenciación a largo plazo (LTP o PLP)
13.8.- Síntesis de proteínas y memoria a largo plazo
13.9.- Neuromoduladores de la memoria
13.10.- Aprendizaje y neurogénesis
14.- Refuerzo y Adicción
14.1.- Primeras Evidencias
14.2.- Neuroanatomía del Refuerzo
14.3.- Bioquímica del Refuerzo
15.- Consciencia y trastornos mentales:
15.1.- Concepto de conciencia: diversidad de las funciones mentales
15.2.- Bases neurobiológicas de las funciones mentales
15.3.- Trastornos de la conciencia.
B.- CONTENIDOS PRÁCTICOS
1.- Ejemplos de investigación en Neurociencias
2.- Técnicas de Investigación en Neurociencias
3.- Anatomía del Sistema Visual
4.- Anatomía del Sistema Auditivo
5.- Anatomía de los Sistemas Gustativo y Olfativo
6.- Anatomía de la Médula espinal, sistemas somatosensoriales y corteza somatosensorial
7.- Anatomía del sistema motor
8.- Anatomía del Sistema límbico y del hipotálamo
9.- Video ingesta de alimentos y agua
10.- Lectura y resención sobre la obesidad
11.- Video Sueño
12.- Video emocion y agresión
13.- Vídeo aprendizaje y memoria
14.- Video Conciencia
Actividades a desarrollar en otro idioma
Una parte de los materiales didácticos de los grupos grande, mediano y pequeño, relacionada con aspectos concretos de la asignatura y escogidos por el profesorado a lo largo del curso, en función de su idoneidad pedagógica e interés científico, se ofrecerán en inglés, incorporados a las presentaciones o como material de trabajo en los grupos.
Entre los materiales incorporados se presentarán abstracts de publicaciones recientes que ilustren nuevos hallazgos en los distintos bloques temáticos de la asignatura, si bien en alguna ocasión se ofrecerá el artículo completo como ejemplo de investigaciones científicas realizadas con técnicas y procedimientos comunes en fisiología y psicobiología.
Los materiales necesarios para el desarrollo de esta actividad también estarán disponibles en el aula virtual.
Entre los materiales incorporados se presentarán abstracts de publicaciones recientes que ilustren nuevos hallazgos en los distintos bloques temáticos de la asignatura, si bien en alguna ocasión se ofrecerá el artículo completo como ejemplo de investigaciones científicas realizadas con técnicas y procedimientos comunes en fisiología y psicobiología.
Los materiales necesarios para el desarrollo de esta actividad también estarán disponibles en el aula virtual.