Parasitología Alimentaria
(Curso Académico 2021 - 2022)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: PILAR FORONDA RODRIGUEZ

General:
Nombre:
PILAR
Apellido:
FORONDA RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
pforonda@ull.es
Correo alternativo:
pforonda@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E 3 Área Parasitología
Observaciones: Martes de 9:30 a 10:30: Tutoría en línea mediante el chat con el correo institucional pforonda@ull.edu.es o Google Meet
General:
Nombre:
JOSE ENRIQUE
Apellido:
PIÑERO BARROSO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jpinero@ull.es
Correo alternativo:
jpinero@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Jueves 09:00 11:00 Facultad de Farmacia - AN.3E Area de Parasitología
Observaciones: Las tutorías de los jueves de 9:00-11:00, serán en línea. Para llevar a cabo la tutoría en línea, se hará uso de algunas de las herramientas institucionales disponibles para ello, preferentemente Google Meet, con la dirección del correo jpinero@ull.edu.es
General:
Nombre:
JOSE ANTONIO DE JESUS DEL
Apellido:
CASTILLO REMIRO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922318482
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jcastilo@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Viernes 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Lunes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 12:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:30 11:30 Facultad de Farmacia - AN.3E Parasitología
Observaciones:
General:
Nombre:
ENRIQUE
Apellido:
MARTINEZ CARRETERO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922318483
Teléfono 2:
Correo electrónico:
emartine@ull.es
Correo alternativo:
emartine@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Jueves 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Todo el cuatrimestre Martes 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Todo el cuatrimestre Miércoles 11:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E departamento de parasitología
Observaciones:
General:
Nombre:
JACOB
Apellido:
LORENZO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922318484
Teléfono 2:
Correo electrónico:
jmlorenz@ull.es
Correo alternativo:
jmlorenz@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (jmlorenz@ull.edu.es).
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Jueves 16:00 18:00 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Todo el cuatrimestre Viernes 13:30 14:30 Facultad de Farmacia - AN.3E ÁREA PARASITOLOGÍA
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (jmlorenz@ull.edu.es).
General:
Nombre:
BASILIO
Apellido:
VALLADARES HERNANDEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
bvallada@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:00 10:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Observaciones:
General:
Nombre:
ATTENERI
Apellido:
LÓPEZ ARENCIBIA
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Parasitología
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
+34 922316502 ext 6111
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atlopez@ull.es
Correo alternativo:
atlopez@ull.edu.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (atlopez@ull.edu.es).
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Todo el cuatrimestre Jueves 10:00 13:00 Facultad de Farmacia - AN.3E 3
Observaciones: Aunque la primera opción es el carácter presencial, dada la inestabilidad de las condiciones con las que trabajamos, las tutorías de los jueves se impartirán mediante Meet (atlopez@ull.edu.es).
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Higiene, Seguridad Alimentaria y Gestión de la Calidad
  • Perfil profesional: Dietista-Nutricionista
5. Competencias

Generales

  • CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
  • CG11 - Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
  • CG27 - Intervenir en calidad y seguridad alimentaria de los productos, instalaciones y procesos.
  • CG28 - Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración.
  • CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.

Básicas

  • CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
  • CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
  • CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
  • CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
  • CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

Específicas

  • CE15 - Conocer los conceptos y procedimientos de la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos.
  • CE17 - Elaborar, aplicar, evaluar y mantener prácticas adecuadas de higiene, seguridad alimentaria y sistemas de control de riesgos, aplicando la legislación vigente.
  • CE24 - Colaborar en la protección del consumidor en el marco de la seguridad alimentaria.
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Conceptos básicos de Parasitología. Importancia actual de los parásitos en países desarrollados y en vías de desarrollo: Inmunodepresión, turismo, inmigración y adopciones. Los parásitos y la nutrición.

Principales parásitos productores de enfermedades en el hombre y su relación con los alimentos.

Parásitos que deterioran alimentos: Técnicas generales de detección, identificación y control.

TEMA 1.- La Parasitología en el Grado de Nutrición y Dietética. Importancia de los parásitos en los alimentos. Efectos sobre la salud humana. Repercusión
socio-económica. Conceptos fundamentales en Parasitología.
TEMA 2.- Características generales de los grandes grupos de parásitos. Ciclos biológicos generales de los parásitos.
TEMA 3.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 4.- Parásitos asociados a productos de la pesca. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 5.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 6.- Parásitos asociados a carnes de abasto y sus derivados. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos
de identificación. Epidemiología. Medidas de control y profilaxis. Mención de larvas de Dípteros.
TEMA 7.- Parásitos asociados al agua. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 8.- Parásitos asociados al agua. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación. Epidemiología.
Medidas de control y profilaxis.
TEMA 9.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Protozoos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 10.- Parásitos asociados a frutas y verduras. Helmintos: Estudio de las especies más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 11.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los insectos más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.
TEMA 12.- Artrópodos asociados a productos almacenados. Estudio de los ácaros más importantes. Morfología y biología. Métodos de identificación.
Epidemiología. Medidas de control y profilaxis.

PRÁCTICAS DE LABORATORIO:
1.- Identificación de Protozoos.
2.- Identificación de Cestodos y Trematodos.
3.- Identificación de Nematodos.
4.- Obtención y observación de larvas de anisákidos.
5.- Identificación de insectos y ácaros.
6.- Examen

Actividades a desarrollar en otro idioma

En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés como parte de la documentación de las prácticas de aula y del trabajo final de la asignatura.
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

-La asignatura incluye diversas metodologías y actividades: 
- Las Clases Magistrales serán la actividad más usada y permitirá al profesor desarrollar los contenidos teóricos mediante sesiones expositivas, explicativas y/o demostrativas de contenidos.
- En las Clases Prácticas se muestra al estudiante cómo debe de actuar, estas clases están basadas en el desarrollo de actividades de aplicación de los conocimientos a situaciones concretas y de adquisición de habilidades básicas y procedimentales. Se desarrollarán en laboratorio.
- En las sesiones de Tutorías se procederá a la orientación de los estudiante o grupos pequeños de estudiantes, por parte del/la tutor/a, con el fin de revisar y discutir temas y/o cuestiones de la asignatura.
- En la Exposición oral del estudiante, el estudiante presenta ante el/la profesor/a y sus compañeros/as de trabajo, un trabajo relacionados con el contenido de la asignatura.
- Estudio y trabajo en grupo, donde realizarán la preparación de seminarios, lecturas, investigaciones, trabajos, memorias, etc., para exponer o entregar en las clases teóricas. Se incluye la preparación de ensayos, resúmenes de lecturas, conferencias, obtención de datos, análisis, etc. Así como el estudio de contenidos relacionados con las clases teóricas, prácticas, seminarios, etc. (estudiar para exámenes, trabajo en bibliotecas, lecturas complementarias, hacer problemas y ejercicios, etc.).
- Estudio y trabajo individual: las mismas actividades que la anterior pero realizadas de forma individual
Esta asignatura participa en el Programa de Apoyo a la Docencia. Con tutorías virtuales, clases virtuales y actividades

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 30,00 0,00 30,0 [CE15], [CG28], [CG27], [CG11]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 15,00 0,00 15,0 [CE15], [CG27], [CG11]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 4,00 0,00 4,0 [CE24], [CE15], [CG28], [CG27], [CG11]
Asistencia a tutorías 2,00 0,00 2,0 [CG11], [CG3]
Exposición oral del estudiante 3,00 0,00 3,0 [CB4], [CB2], [CB1]
Estudio y trabajo en grupo 0,00 20,00 20,0 [CE24], [CE17], [CB3], [CG29], [CG27], [CG11], [CG3]
Estudio y trabajo individual 0,00 10,00 10,0 [CE17], [CE15], [CB3], [CB1], [CG29], [CG27], [CG11], [CG3]
Estudio autónomo 0,00 50,00 50,0 [CE15], [CG28], [CG27], [CG11]
Preparación de problemas, informes u otros trabajos para entregar al profesor 0,00 10,00 10,0 [CE24], [CE17], [CE15], [CB5], [CB3], [CB2], [CG29], [CG28], [CG27], [CG11], [CG3]
Evaluación 6,00 0,00 6,0 [CB5], [CB3], [CB2], [CB1], [CG29], [CG28], [CG27], [CG11]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Foodborne Parasites (Food Microbiology and Food Safety), 2ª Ed. 2018. Ynes R. Ortega (Editor). Paperback: Publisher: Springer.

Biology of Foodborne Parasites. 2015. Lihua Xiao, Una Ryan & Yaoyu Feng. CRC Press.

Food-Borne Parasitic Zoonoses: Fish and Plant-Borne Parasites (World Class Parasites) 1ª Ed 2007. Hardcover: Publisher: Springer.

Bibliografía complementaria

Otros recursos

9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción

-Se realizará un examen final que contendrá pruebas objetivas, pruebas de desarrollo, tipo test o la combinación de las anteriores. Se debe demostrar un conocimiento amplio de la asignatura, contestando de forma concisa y correcta lo que se pregunta, teniendo que responder correctamente al 50% de las preguntas. Esta prueba supondrá el 60% de la nota final. Es indispensable, para presentarse al examen, haber asistido a todas las clases prácticas durante el curso académico presente o inmediatamente anterior.
Evaluación Continua: Se realizará un examen de las prácticas realizadas en laboratorio, donde se valorará los conocimientos adquiridos, la destreza y actitud en el laboratorio y el informe de prácticas. Esta prueba supondrá el 15% de la nota final. Su asistencia es obligatoria para poder superar el examen teórico final. 
Además, a lo largo del curso, se realizarán seminarios y se propondrán cuestionarios a los alumnos. Se evaluará la capacidad de elaboración y presentación correcta, por escrito, del trabajo encomendado. Esta prueba supondrá el 25% de la nota final.

El procedimiento de EVALUACIÓN ALTERNATIVA se aplicará en aquellos casos recogidos en el artículo 13.5 del Reglamento de Evaluación, Calificación, Revisión e Impugnación de Calificaciones y Rectificaciones de Actas de la Universidad de La Laguna (BOC nº 81, de 29 de abril de 2015) que inicialmente estaban descritos para la evaluación única. Esta modalidad de evaluación será comunicada al coordinador de la asignatura por el alumno, por escrito y como mínimo, 10 días antes del inicio de la convocatoria oficial de exámenes.
Esta evaluación constará de las siguientes pruebas:
a) Un examen escrito sobre la materia del programa de lecciones teóricas, explicada en las sesiones de clases magistrales. Este examen constará de 10 preguntas, cada una de las cuales será puntuada con un máximo de 1 punto. Algunas preguntas podrán constar de varios apartados, en cuyo caso la puntuación de la pregunta se repartirá de manera proporcional entre los distintos apartados de la misma. El examen será, por tanto, calificado sobre un máximo de 10 puntos y la nota obtenida representará el 60% de la calificación final de la asignatura.
b) Un examen escrito sobre la materia contenida en el material para la realización de las prácticas, seminarios y tutorías de la asignatura (disponible para su descarga en el Aula Virtual de la misma), que constará de cinco preguntas con características similares a las del examen del apartado anterior. Este examen se realizará conjuntamente con el examen de la materia teórica, pero será calificado por separado con un máximo de 5 puntos. La nota obtenida representará un 25% de la calificación final.
c) Un examen práctico de laboratorio, que consistirá en la ejecución de algunas de las actividades, análisis o ensayos realizados durante las clases prácticas y la descripción e interpretación de los resultados de las mismas de forma oral, durante la realización del trabajo, y por escrito, una vez finalizado el mismo. En este examen se valorará la capacidad del estudiante para realizar de forma correcta el trabajo de laboratorio y el grado de acierto obtenido en los resultados. Este examen será calificado con un máximo de 10 puntos y la nota obtenida representará un 15% de la calificación final.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [CE24], [CE15], [CB5], [CB3], [CB2], [CB1], [CG29], [CG28], [CG27], [CG11] Responder satisfactoriamente mínimo el 50% de
las preguntas
60,00 %
Trabajos y proyectos [CE17], [CB4], [CB2], [CG29], [CG27], [CG3] Calidad en la presentación escrita y oral del trabajo de la asignatura. 5,00 %
Informes memorias de prácticas [CB5], [CG28], [CG11], [CG3] Valoración de la presentación de los informes de
prácticas
5,00 %
Examen de practicas de laboratorio (forma parte de la Evaluación Continua) Contestar correctamente a las cuestiones propuestas en el examen de prácticas. 10,00 %
Cuestionarios y Seminarios realizados por el alumno (forma parte de la evaluación continua) Realización correcta de los cuestionarios y actividades relacionadas con los seminarios. 20,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
- Comprender la importancia actual de los parásitos y su relación con la alimentación/nutrición.
- Conocer los principales parásitos productores de enfermedades en el hombre transmitidos por alimentos.
- Conocer los principales parásitos que deterioran alimentos.
- Conocer las medidas higiénico-sanitarias de prevención y control de enfermedades parasitarias.
- Conocer las principales técnicas de muestreo e identificación de parásitos en alimentos.
11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

-

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1 y 2 Clases magistrales 2.00 3.00 5.00
Semana 2: Temas 2 y 3 Clases magistrales 2.00 3.00 5.00
Semana 3: Temas 3 y 4 Clases magistrales y seminario  2.25 3.75 6.00
Semana 4: Tema 4  Clases magistrales 2.00 3.00 5.00
Semana 5: Tema 5 Clases magistrales y seminario  2.25 3.75 6.00
Semana 6: Tema 5 y 6
 
Clases magistrales y seminario  2.25 3.75 6.00
Semana 7: Tema 6
 
Clases magistrales y seminario  2.25 3.75 6.00
Semana 8: Tema 6 y 7 Clases magistrales  2.00 3.00 5.00
Semana 9: Tema 7 Clases magistrales 2.00 3.00 5.00
Semana 10: Tema 8 Clases magistrales y seminario  3.00 4.50 7.50
Semana 11: Tema 9 Clases magistrales y tutoría  3.75 4.50 8.25
Semana 12: Tema 10 Clases magistrales y tutoría 2.25 3.75 6.00
Semana 13: Tema 10 y 11 Clases magistrales y prácticas  9.50 14.25 23.75
Semana 14: Tema 11 Clases magistrales y prácticas  9.50 14.00 23.50
Semana 15: Tema 12 Clases magistrales, seminario, exposiciones 7.00 10.00 17.00
Semana 16 a 18: Evaluación  Evaluación 6.00 9.00 15.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 30-06-2021
Fecha de aprobación: 13-07-2021