Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
Tema 1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Epidemiología y características generales. Situación actual. Alimentos implicados. Medidas Preventivas.
Tema 2. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 3. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 4. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 5. Shigella. Estudio de cepas resistentes. Vacunación.
Tema 6. Vibrio. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 7. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 8. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 9. Otros agentes infecciosos causantes de ETA: Yersinia spp. Epidemología y Prevención.
Tema 10. Clostridium spp. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 11. Enfermedades víricas de transmisión alimentaria. Epidemología y Prevención.
Tema 12. Otras enfermedades emergentes transmitidas por alimentos.
Tema 13. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
Seminarios:
1. Usos y aplicaciones de la epidemiología.
2. Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
3. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias.
Prácticas de Aula:
Diseños de estudios epidemiológicos.
Búsquedas bibliográficas en las bases de datos referencia de la asignatura
Revisión crítica de artículos.
Brotes de origen alimentario. Resolución de casos prácticos
Tema 2. Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal.
Tema 3. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 4. Listeria. Epidemiología y Prevención.
Tema 5. Shigella. Estudio de cepas resistentes. Vacunación.
Tema 6. Vibrio. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 7. Campylobacter. Epidemiología. Prevención.
Tema 8. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico).
Tema 9. Otros agentes infecciosos causantes de ETA: Yersinia spp. Epidemología y Prevención.
Tema 10. Clostridium spp. Especies clásicas y emergentes. Epidemología y Prevención.
Tema 11. Enfermedades víricas de transmisión alimentaria. Epidemología y Prevención.
Tema 12. Otras enfermedades emergentes transmitidas por alimentos.
Tema 13. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.
Seminarios:
1. Usos y aplicaciones de la epidemiología.
2. Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario.
3. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias.
Prácticas de Aula:
Diseños de estudios epidemiológicos.
Búsquedas bibliográficas en las bases de datos referencia de la asignatura
Revisión crítica de artículos.
Brotes de origen alimentario. Resolución de casos prácticos
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés