Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CLASES TEÓRICAS (15 h)
Prof. Teresa Borges Miquel
- Química del agua. Introducción. Aspectos científicos y tecnológicos. Características generales. Origen y composición del agua. (3h).
Prof. Ángel J. Gutiérrez
- Tratamientos: desalación y potabilización. Tecnologías para tratamientos domésticos.
- Aguas de bebida envasadas. El agua en la industria alimentaria. Usos alternativos del agua de consumo Criterios sanitarios de las ACH (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Situaciones de excepción a los valores paramétricos establecidos. Vertidos en las aguas de consumo. (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Información al consumidor. (1h).
Prof. Arturo Hardisson
- Toxicología asociada al agua de consumo humano (ACH). Compuestos orgánicos persistentes en el agua. Calidad sanitaria. Criterios de calidad. Vigilancia y control: Legislación nacional y autonómica. Importancia del ACH en la Salud Pública. (3h).
Prof. Consuelo Revert Gironés
- Calidad microbiológica. Parámetros generales y específicos. Metodologías analíticas (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Criterios sanitarios de las instalaciones de ACH (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Vigilancia sanitaria (1h).
Prof. Dailos Glez-Weller
- La calidad en los laboratorios y de los resultados. Criterios sanitarios de las Aguas de Consumo Humano: Marco competencial (Dirección General de Salud Pública). Marco Legislativo: (R.D 140/2003 Programa de Vigilancia de las ACH.), calidad de laboratorios y resultados (3h)
TUTORÍAS (9 h)
Prof. Ángel J. Gutiérrez
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (I) (virtual) (3h)
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (II) (virtual) (3h)
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en industria alimentaria (virtual) (3h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof. Carmen Rubio Armendáriz
- Seminario: Visita a la empresa de tratamiento de aguas ENMASA (6 h).
- Seminario: Visita a la empresa de aguas de bebida envasada FONTEIDE (6 h).
Prof. Ángel J. Gutiérrez Fernández
- Seminario: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en ACH. (1,5h).
- Seminario: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en industria alimentaria. (1,5h).
CLASES PRÁCTICAS (18 horas)
Prof. José Mª Caballero, Dailos Glez-Weller y Soraya Paz Montelongo
- Práctica laboratorio 1: Flúor (3h)
- Práctica laboratorio 2: Materia orgánica (3h)
- Práctica laboratorio 3: Cloruros (3h)
- Práctica laboratorio 4: Dureza/Carbonatos (3h)
Prof. Jacob Morales Lorenzo
- Práctica laboratorio 5: Parasitología I (3h)
- Práctica laboratorio 6: Parasitología II (3h)
Prof. Teresa Borges Miquel
- Química del agua. Introducción. Aspectos científicos y tecnológicos. Características generales. Origen y composición del agua. (3h).
Prof. Ángel J. Gutiérrez
- Tratamientos: desalación y potabilización. Tecnologías para tratamientos domésticos.
- Aguas de bebida envasadas. El agua en la industria alimentaria. Usos alternativos del agua de consumo Criterios sanitarios de las ACH (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Situaciones de excepción a los valores paramétricos establecidos. Vertidos en las aguas de consumo. (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Información al consumidor. (1h).
Prof. Arturo Hardisson
- Toxicología asociada al agua de consumo humano (ACH). Compuestos orgánicos persistentes en el agua. Calidad sanitaria. Criterios de calidad. Vigilancia y control: Legislación nacional y autonómica. Importancia del ACH en la Salud Pública. (3h).
Prof. Consuelo Revert Gironés
- Calidad microbiológica. Parámetros generales y específicos. Metodologías analíticas (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Criterios sanitarios de las instalaciones de ACH (1h).
- Programa de vigilancia de ACH en la Comunidad Autónoma de Canarias. Vigilancia sanitaria (1h).
Prof. Dailos Glez-Weller
- La calidad en los laboratorios y de los resultados. Criterios sanitarios de las Aguas de Consumo Humano: Marco competencial (Dirección General de Salud Pública). Marco Legislativo: (R.D 140/2003 Programa de Vigilancia de las ACH.), calidad de laboratorios y resultados (3h)
TUTORÍAS (9 h)
Prof. Ángel J. Gutiérrez
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (I) (virtual) (3h)
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en ACH (II) (virtual) (3h)
- Tutoría: Bases para la investigación de un brote hídrico en industria alimentaria (virtual) (3h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof. Carmen Rubio Armendáriz
- Seminario: Visita a la empresa de tratamiento de aguas ENMASA (6 h).
- Seminario: Visita a la empresa de aguas de bebida envasada FONTEIDE (6 h).
Prof. Ángel J. Gutiérrez Fernández
- Seminario: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en ACH. (1,5h).
- Seminario: Desarrollo de un caso práctico de un brote hídrico en industria alimentaria. (1,5h).
CLASES PRÁCTICAS (18 horas)
Prof. José Mª Caballero, Dailos Glez-Weller y Soraya Paz Montelongo
- Práctica laboratorio 1: Flúor (3h)
- Práctica laboratorio 2: Materia orgánica (3h)
- Práctica laboratorio 3: Cloruros (3h)
- Práctica laboratorio 4: Dureza/Carbonatos (3h)
Prof. Jacob Morales Lorenzo
- Práctica laboratorio 5: Parasitología I (3h)
- Práctica laboratorio 6: Parasitología II (3h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.
En esta asignatura se impartirán 0,4 ECTS en inglés.