Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDOS TEÓRICOS (16 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
· Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación (0.5 h)
Profesor: Arturo Hardisson
· Tema 1: La evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Conceptos básicos en Toxicología. IDA, IDE, PTWI, LMR, etc. (1.5 h)
· Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica (1 h)
· Tema 4: Cancerígenos en alimentos. (1 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
· Tema 5 Evaluación toxicológica de la exposición dietética a compuestos orgánicos persistentes: plaguicidas, dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados. (1 h)
· Tema 6: Disruptores hormonales. Importancia toxicológica. (1 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
· Tema 7: Riesgos de la exposición dietética a biotoxinas marinas (1 h)
· Tema 8: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a microplásticos (1h)
Profesora: Consuelo Revert
· Tema 3: Toxinología (1 h): aflatoxinas, ocratoxinas, toxinas de Fusarium y otras.
Profesora Soraya Paz Montelongo
· Tema 9: Evaluación de la exposición dietética a aniones tóxicos: nitratos, nitritos, fluoruro (1 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
· Tema 10: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios. (1 h)
· Tema 11: Importancia de la especiación de metales y no metales en la Toxicología Alimentaria (1 h)
· Tema 12: Tóxicos formados durante el procesado, preparación y almacenamiento de los alimentos. La importancia toxicológica de las sustancias que migran desde los envases hacia los alimentos. (1 h)
Profesor: José María Caballero
· Tema 13: La Falsa Seguridad de los productos milagro. Plantas tóxicas. (1 h)
· Tema 14: El riesgo tóxico de los radionúclidos. La irradiación de los alimentos como problema toxicológico. (1 h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof: Soraya Paz Montelongo/ José María Caballero/ Dailos M. González-Weller
· Seminario 1: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 2: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 3: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 4: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 5: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
PRÁCTICAS DE AULA (13 h)
Profesora: Soraya Paz Montelongo
· Práctica de Aula 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Identificación de fuentes alimentarias, IDAs y estimación del consumo. Caso práctico (1,5h)
· Práctica de Aula 2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate (1,5 h)
· Práctica de aula: Retos de la exposición dietética a microplásticos, ¿qué sabemos y qué falta por conocer?. El caso del Bisphenol A. (2 h)
Profesor: José María Caballero
· Práctica de Aula 3: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico (1 h)
· Práctica de Aula 4: Toxicidad de algunos complementos alimenticios. Ejemplos prácticos (2 h)
· Práctica de Aula 5: PACCC: estudio de dos análisis (2 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
· Práctica de Aula 6: Técnicas de análisis y validación de ensayos físico-químicos en un laboratorio de alimentos y aguas (1,5 h)
· Práctica de Aula 7: Evaluación toxicológica de la ingesta dietética total de metales pesados (Hg, Pb y Cd) en una población (1,5 h)
AULA DE INFORMÁTICA (4 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
· Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria. Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria (2 h)
· Análisis de la gestión y comunicación del riesgo en las alertas alimentarias por hidrocarburos tóxicos en aceites alimentarios (1 h)
· Estudio de la gestión y comunicación del riesgo alimentario por contaminación de alimentos con dioxinas: Casos de Bélgica e Irlanda (1 h)
TUTORÍAS (9 h)
Profesores: Carmen Rubio Armendáriz, Ángel Gutiérrez Fernández y Soraya Paz Montelongo
· Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos (3 h)
· Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos (3 h)
· Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de micotoxinas (3 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
· Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación (0.5 h)
Profesor: Arturo Hardisson
· Tema 1: La evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Conceptos básicos en Toxicología. IDA, IDE, PTWI, LMR, etc. (1.5 h)
· Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica (1 h)
· Tema 4: Cancerígenos en alimentos. (1 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
· Tema 5 Evaluación toxicológica de la exposición dietética a compuestos orgánicos persistentes: plaguicidas, dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados. (1 h)
· Tema 6: Disruptores hormonales. Importancia toxicológica. (1 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
· Tema 7: Riesgos de la exposición dietética a biotoxinas marinas (1 h)
· Tema 8: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a microplásticos (1h)
Profesora: Consuelo Revert
· Tema 3: Toxinología (1 h): aflatoxinas, ocratoxinas, toxinas de Fusarium y otras.
Profesora Soraya Paz Montelongo
· Tema 9: Evaluación de la exposición dietética a aniones tóxicos: nitratos, nitritos, fluoruro (1 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
· Tema 10: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios. (1 h)
· Tema 11: Importancia de la especiación de metales y no metales en la Toxicología Alimentaria (1 h)
· Tema 12: Tóxicos formados durante el procesado, preparación y almacenamiento de los alimentos. La importancia toxicológica de las sustancias que migran desde los envases hacia los alimentos. (1 h)
Profesor: José María Caballero
· Tema 13: La Falsa Seguridad de los productos milagro. Plantas tóxicas. (1 h)
· Tema 14: El riesgo tóxico de los radionúclidos. La irradiación de los alimentos como problema toxicológico. (1 h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof: Soraya Paz Montelongo/ José María Caballero/ Dailos M. González-Weller
· Seminario 1: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 2: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 3: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 4: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
· Seminario 5: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
PRÁCTICAS DE AULA (13 h)
Profesora: Soraya Paz Montelongo
· Práctica de Aula 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Identificación de fuentes alimentarias, IDAs y estimación del consumo. Caso práctico (1,5h)
· Práctica de Aula 2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate (1,5 h)
· Práctica de aula: Retos de la exposición dietética a microplásticos, ¿qué sabemos y qué falta por conocer?. El caso del Bisphenol A. (2 h)
Profesor: José María Caballero
· Práctica de Aula 3: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico (1 h)
· Práctica de Aula 4: Toxicidad de algunos complementos alimenticios. Ejemplos prácticos (2 h)
· Práctica de Aula 5: PACCC: estudio de dos análisis (2 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
· Práctica de Aula 6: Técnicas de análisis y validación de ensayos físico-químicos en un laboratorio de alimentos y aguas (1,5 h)
· Práctica de Aula 7: Evaluación toxicológica de la ingesta dietética total de metales pesados (Hg, Pb y Cd) en una población (1,5 h)
AULA DE INFORMÁTICA (4 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
· Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria. Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria (2 h)
· Análisis de la gestión y comunicación del riesgo en las alertas alimentarias por hidrocarburos tóxicos en aceites alimentarios (1 h)
· Estudio de la gestión y comunicación del riesgo alimentario por contaminación de alimentos con dioxinas: Casos de Bélgica e Irlanda (1 h)
TUTORÍAS (9 h)
Profesores: Carmen Rubio Armendáriz, Ángel Gutiérrez Fernández y Soraya Paz Montelongo
· Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos (3 h)
· Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos (3 h)
· Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de micotoxinas (3 h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.