Epidemiología y prevención de enfermedades transmitidas por alimentos
(Curso Académico 2022 - 2023)
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1. Datos descriptivos de la asignatura
2. Requisitos para cursar la asignatura
Los especificados para el acceso a esta titulación de máster.
3. Profesorado que imparte la asignatura

Profesor/a Coordinador/a: MARIA DE LOS ANGELES ARIAS RODRIGUEZ

General:
Nombre:
MARIA DE LOS ANGELES
Apellido:
ARIAS RODRIGUEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922319369
Teléfono 2:
Correo electrónico:
angarias@ull.es
Correo alternativo:
angarias@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Observaciones: Con el fin de que las tutorías se lleven a cabo con la adecuada atención personalizada sería conveniente que se soliciten vía correo electrónico (crrodrig@ull.edu.es) para asignar día y hora.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Todo el cuatrimestre Jueves 09:30 12:30 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y Salud Pública
Observaciones:
General:
Nombre:
MARIA PILAR
Apellido:
AREVALO MORALES
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922317408
Teléfono 2:
Correo electrónico:
mpareval@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 14:30 16:30 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Observaciones: Previa petición de cita por correo electrónico.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 14:30 16:30 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Todo el cuatrimestre Miércoles 12:00 14:00 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Todo el cuatrimestre Viernes 11:30 13:30 Edificio de Derecho y Ciencias Sociales - GU.1G Segunda Salud Laboral 2º planta del edificio de despachos
Observaciones: Previa petición de cita por correo electrónico.
General:
Nombre:
CRISTOBALINA
Apellido:
RODRIGUEZ ALVAREZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
922319372
Teléfono 2:
Correo electrónico:
crrodrig@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y SP
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y SP
Observaciones: Con el fin de que las tutorías se lleven a cabo con la adecuada atención personalizada sería conveniente que se soliciten vía correo electrónico (crrodrig@ull.edu.es) para asignar día y hora.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 10:00 13:00 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y SP
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 13:00 Sección de Medicina - CS.1A Medicina Preventiva y SP
Observaciones: Con el fin de que las tutorías se lleven a cabo con la adecuada atención personalizada sería conveniente que se soliciten vía correo electrónico (crrodrig@ull.edu.es) para asignar día y hora.
General:
Nombre:
MIRIAM
Apellido:
HERNÁNDEZ PORTO
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
655897415
Teléfono 2:
922679065
Correo electrónico:
mhernapo@ull.es
Correo alternativo:
portomiri@hotmail.com
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Lunes Aulario de Guajara - GU.1E
Observaciones:
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 08:00 09:00 Sección de Medicina - CS.1A Servicio de Microbiología
Todo el cuatrimestre Martes 08:00 09:00 Sección de Medicina - CS.1A Servicio de Microbiología
Todo el cuatrimestre Miércoles 08:00 09:00 Sección de Medicina - CS.1A Servicio de Microbiología
Todo el cuatrimestre Jueves 08:00 09:00 Sección de Medicina - CS.1A Servicio de Microbiología
Todo el cuatrimestre Viernes 08:00 10:00 Sección de Medicina - CS.1A Servicio de Microbiología
Observaciones: Despacho de la Doctora Maria Pilar Arvelo situado en la Facultad de medicina en el Servicio de Microbiología y Control de la Infección del Hospital Universitario de Canarias, previa petición de cita.
General:
Nombre:
ÁLVARO LUIS
Apellido:
TORRES LANA
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
1
Contacto:
Teléfono 1:
Teléfono 2:
Correo electrónico:
atlana@ull.es
Correo alternativo:
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 08:00 09:30 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Todo el cuatrimestre Jueves 08:00 09:30 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 18:00 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Observaciones: SE RUEGA CITA PREVIA POR EMAIL
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Lunes 08:00 09:30 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Todo el cuatrimestre Jueves 08:00 09:30 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Todo el cuatrimestre Miércoles 15:00 18:00 Sección de Medicina - CS.1A 1 ATL
Observaciones: SE RUEGA CITA PREVIA POR EMAIL
General:
Nombre:
CINTIA
Apellido:
HERNANDEZ SANCHEZ
Departamento:
Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología
Área de conocimiento:
Medicina Preventiva y Salud Pública
Grupo:
Contacto:
Teléfono 1:
922656490
Teléfono 2:
Correo electrónico:
chernans@ull.es
Correo alternativo:
chernans@ull.edu.es
Tutorías primer cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
03-10-2022 10-01-2023 Martes 09:30 12:00 Sección de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Naval - SC.1C Laboratorio de Medicina Marítima
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Complejo Hospitalario Universitario de Canarias - EX.CHUC Virtual por meet
03-10-2022 10-01-2023 Lunes 13:00 14:30 Sección de Náutica, Máquinas y Radioelectrónica Naval - SC.1C Laboratorio de Medicina Marítima
11-01-2023 30-01-2023 Martes 10:00 14:00 Sección de Química - AN.3F Laboratorio IMPLAMAC
01-09-2022 02-10-2022 Martes 10:00 14:00 Sección de Química - AN.3F Laboratorio IMPLAMAC
Observaciones: Todas las tutorías se pueden realizar por Google meet, solicitándolo previamente para un mejor organización al correo chernans@ull.edu.es. Las tutorías pueden ser también presenciales los lunes y martes, los viernes se realizarán única y exclusivamente por Google meet.
Tutorías segundo cuatrimestre:
DesdeHastaDíaHora incialHora finalLocalizaciónPlantaDespacho
Todo el cuatrimestre Martes 10:00 14:00 Sección de Química - AN.3F 0 Laboratorio de IMPLAMAC
Todo el cuatrimestre Miércoles 10:00 12:00 Complejo Hospitalario Universitario de Canarias - EX.CHUC 0 Virtual por meet
Observaciones: Todas las tutorías se pueden realizar por Google meet, solicitándolo previamente para un mejor organización al correo chernans@ull.edu.es. Las tutorías pueden ser también presenciales los martes, los viernes se realizarán única y exclusivamente por Google meet.
4. Contextualización de la asignatura en el plan de estudio
  • Bloque formativo al que pertenece la asignatura: Formación Obligatoria
  • Perfil profesional: Master
5. Competencias

Competencias Generales

  • cg1 - Saber aplicar los conocimiento en Seguridad y Calidad de los alimentos adquiridos para la resolución de las nuevas situaciones que se generen como consecuencia de la rápida evolución que sector alimentario está experimentando.
  • cg3 - Renovar proceso de producción y conservación de los alimentos destinados a aumentar la calidad y mejorar la seguridad alimentaria
  • cg5 - Conocer los nuevos riesgos que se pueden presentar en los alimentos y la alimentación como consecuencia de la evolución que sector alimentario está experimentando.
  • cg6 - Conocer nuevas tecnologías aplicables a la seguridad y calidad de los alimentos

Competencias Básicas

  • cb8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
  • cb9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
6. Contenidos de la asignatura

Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura

Tema 1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Epidemiología y características generales. Situación actual. Alimentos implicados. Medidas Preventivas. One Health. Infecciones causadas por microorganismos resistentes a los antibióticos. Sostenibilidad. 
Tema 2 Usos y aplicaciones de la epidemiología en las enfermedades de transmisión alimentaria
Tema 3.  Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal. 
Tema 4. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas.
Tema 5. Listeria. Epidemiología y Prevención. 
Tema 6. Shigella. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección. 
Tema 7. Vibrio. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección. 
Tema 8. Otros agentes infecciosos causantes de brotes de origen alimentario recientes. Yersinia spp. 
Tema 9.  Clostridium spp.  Papel del Clostridium difficile en la cadena alimentaria.Epidemiología y prevención. 
Tema 10. Campylobacter. Epidemiología. Prevención. 
Tema 11. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico). 
Tema 12. Enfermedades víricas transmitidas por alimentos. 
Tema 13. Otras enfermedades emergentes de transmisión alimentaria. Significado. Epidemiología y prevención. Bacterias resistentes de origen animal, alimentario y ambiental y su relación con el  desarrollo humano sostenible y con los objetivos del desarrollo sostenible (ODS).
Tema 14. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.  

PARTE PRÁCTICA DE LA ASIGNATURA

Seminarios

Seminarios Educación sanitaria. Importancia en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. 
Seminario de Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario. 
Seminario. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias. El laboratorio de salud pública. 

Prácticas de Aula

¿Cómo buscar información bibliográfica de interes en la asignatura?. Utilización de bases de datos y de programas de manejo de citas bibliográficas.
Discusión de metodología de artículos científicos relacionados con las TA.
Brotes de origen alimentario. Discusión. 
Exposición oral y discusión. Revisión crítica de artículos de investigación  sobre enfermedades de transmisión alimentaria y su epidemiología.  
Prácticas de laboratorio. 
Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva.  Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras ambientales para la prevención de la resistencia a los antibióticos y la influencia en el desarrollo sostenible  
 

Actividades a desarrollar en otro idioma

Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Búsquedas bibliográficas, revisión de artículos y escribir y exponer resumen de trabajos a realizar en inglés
7. Metodología y volumen de trabajo del estudiante

Descripción

La asignatura participa en el Programa de Actividad Docente On line con la siguiente carga:
Horas presenciales virtuales (10,5 horas): Clases teóricas (4), Clases prácticas (4), realización exámenes (2,5).

La docencia teórica se llevará a cabo mediante la impartición de clases magistrales. Para que el alumnado pueda
seguir de forma adecuada las mismas, se les proporcionará a través de los medios oportunos, principalmente en el
aula virtual de la asignatura, el material que se estime necesario para una de las lecciones que integran el programa
de la asignatura.
La docencia práctica, se realizará en seminarios, actividades del Aula Virtual, realización y exposición de trabajos. 

Actividades formativas en créditos ECTS, su metodología de enseñanza-aprendizaje y su relación con las competencias que debe adquirir el estudiante

Actividades formativas Horas presenciales Horas de trabajo autónomo Total horas Relación con competencias
Clases teóricas 24,00 0,00 24,0 [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Clases prácticas (aula / sala de demostraciones / prácticas laboratorio) 18,00 0,00 18,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Realización de seminarios u otras actividades complementarias 9,00 0,00 9,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Realización de trabajos (individual/grupal) 0,00 30,00 30,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Estudio/preparación de clases teóricas 0,00 60,00 60,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Realización de exámenes 3,00 0,00 3,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Asistencia a tutorías 6,00 0,00 6,0 [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1]
Total horas
Total ECTS
8. Bibliografía / Recursos

Bibliografía básica

Fernández Crehuet y cols.  Piedrola Gil. Medicina Preventiva y Salud Pública. 12ª ed. Barcelona: Elsevier-Masson, 2016.
Mandell, Douglas, and Bennett's Principles and Practice of Infectious Diseases: 1 y 2-Volume,Elsevier,  2019
Pascual-Anderson MR. Enfermedades de origen alimentario. Su prevención. Díaz de Santos: Madrid, 2015
 

Bibliografía complementaria

Laínez Sevillano MP; Millán de Larriva R ; Sanjuan Velázquez E. Inocuidad y seguridad alimentaria. Servicio de Publicaciones y Difusión Científica de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria. Las Palmas de Gran Canarias. 1ª ed.,  2010.
Forsythe SI. Alimentos seguros: Microbiología, Acribia, Zaragoza. 2000.

Otros recursos

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN). http://aesan.msssi.gob.es/
Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA): http://www.efsa.europa.eu/
Centros para el Control de Enfermedades (U.S.)(CDC). www.cdc.gov
Food and Drug Administration (FDA).: http://www.fda.gov/
Instituto de Salud Carlos III: www.isciii.es
Ministerio de Sanidad: https://www.sanidad.gob.es/
Dirección General de Salud Pública. Gobierno de Canarias. https://www3.gobiernodecanarias.org/sanidad/scs/organica.jsp
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO): http://www.fao.org/home/es/
Organización Mundial de la Salud (OMS): http://www.who.int/es/
 
Links de bases de datos y de buscadores que pueden ayudar en la búsqueda de información adicional:
Biblioteca de la Universidad de La Laguna: https://www.ull.es/servicios/biblioteca/servicios/puntoq/
Bases de datos PUBMED: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed
Base de datos EMBASE: http://www.embase.com/info/helpfiles/home
Google Académico (buscador): http://scholar.google.es/
MEDLINE Plus: http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/
The Cochrane Library: http://www.thecochranelibrary.com/view/0/index.html
9. Sistema de evaluación y calificación

Descripción


Para superar la asignatura será imprescindible realizar un examen tipo Test  de la parte teóricas y haber realizado todas las actividades prácticas de seminarios, prácticas de aula, de laboratorio y demás que aparecen reflejadas en el Programa de la Asignatura.

El seguimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje del alumnado se desarrollará durante todo el periodo lectivo en
base a:
La asistencia a clases y tutorías, que servirán para conocer de manera individualizada el progreso del aprendizaje del alumnado. La asistencia a clases, supone además un instrumento para valorar la actitud grupal y la relación profesor alumnado con el objetivo de ir adaptando el proceso de enseñanza al nivel de resultados que progresivamente vaya alcanzando el alumnado.
Las sesiones virtuales a través de los foros integrados en la plataforma virtual de apoyo a la docencia de la Universidad de La Laguna http://www.campusvirtual.ull.es), que se utilizará para aclarar y resolver dudas puntuales y para volcar documentación de apoyo fundamentalmente.

El sistema de evaluación se compone de examen de conocimientos teóricos, resultados de prácticas de aula y virtuales,seminarios y exposiciones en clase 
El examen de conocimientos teóricos será tipo test con 40- 60 preguntas. Cada pregunta tendrá cinco respuestas posibles y sólo una válida. La calificación obtenida supondrá un 50% de la final (el 5 corresponde al 60% de preguntas acertadas).  El examen Test se realizará de forma presencial,  través de la plataforma moodle, siendo necesario la utilización de portátil, tablets u otros dispositivos apropiados, y se realizará en la fecha y  Aula asignada por la Comisión Académica y publicada en la página web del Máster. 
Evaluación de seminarios (10%): Se realizará mediante cuestionario (10-15 preguntas), de forma presencial a través de la plataforma moodle, en fecha que se determine. 
La evaluación de la parte práctica se realizará. 
Búsquedas bibliográficas y posterior discusión y exposición: 5%
Resolución de problemas reales y simulados relacionados con la materia práctica: 15%, que se dividirá:
  1. Resolución de una situación simulada de un brote de origen alimentario (5%)
  2. Búsqueda y discusión de un brote de origen alimentario (5%)
  3. Evaluación de prácticas de lavado de mano, Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras  ambientales(5%).
Valoración crítica de un artículo relacionado con la materia práctica.  Realización de trabajo grupal. Exposición y Discusión en clase (20%)


La calificación global corresponderá a la puntuación ponderada de los diferentes aspectos y actividades que integran el sistema de evaluación.Para poder hacer esta ponderación será necesario que en cada uno de los bloques (Teoría y parte práctica) se obtenga al menos la calificación de 5.
El alumnado tiene derecho a que en la revisión del examen se le expliquen con detalle los elementos valorados para la calificación.
En esta asignatura se mantiene la modalidad de evaluación continua en la segunda convocatoria y para el resto de convocatorias durante el curso académico.  
Las fechas de los exámenes teóricos se corresponderá con las fechas de exámenes publicadas en los  horarios y calendarios de exámenes. Curso 2022-23. 

EVALUACIÓN ÚNICA
El/la alumno/a que opte por la modalidad de evaluación única, deberá solicitarlo al coordinador de la asignatura en el plazo de un mes desde el inicio del 2º cuatrimestre.
Aquellos alumnos/as que soliciten la evaluación única podrán superar, con una calificación de 1 a 10, la asignatura presentándose a un examen de los conocimientos teóricos  tipo test con 40-60 preguntas, del mismo tipo y con las mismas condiciones que en la evaluación continua. Se realizará en la fecha marcada aprobada por la Comisión Académica del Máster para la realización del examen de la asignatura y los conocimientos prácticos que corresponden al 50% de la calificación se evaluarán  de la siguiente manera:
Examen de seminario: Mismas condiciones que la evaluación continua 10%
Valoración crítica de artículo y exposición: La realizarán de forma individual y deberán subir la exposición al Aula Virtual. 15% antes de realizar el examen de conocimientos teórico
Un examen escrito que incluya el resto de actividades prácticas incluidas en la asignatura: 35%. Deberá realizarse en el mismo día que el de los conocimientos teóricos. 
La calificación global corresponderá a la puntuación ponderada de los diferentes aspectos y actividades que integran el sistema de evaluación.Para poder hacer esta ponderación será necesario que en cada uno de los bloques (Teoría y parte práctica) se obtenga al menos la calificación de 5.

Estrategia Evaluativa

Tipo de prueba Competencias Criterios Ponderación
Pruebas objetivas [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1] Examen Tipo Test. La calificación de 5 corresponde al 60% de preguntas acertadas. (50%)
Examen de seminarios: 10%
60,00 %
Trabajos y proyectos [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1] Valoración crítica de un artículo relacionado con la materia.  Realización de trabajo grupal. Exposición y Discusión en clase 20,00 %
Pruebas de ejecuciones de tareas reales y/o simuladas [cb9], [cb8], [cg6], [cg5], [cg3], [cg1] Búsquedas bibliográficas y posterior discusión y exposición: 5%
Resolución de problemas reales y simulados relacionados con la materia práctica: 15%, que se dividirá:
- Resolución de una situación simulada de un brote de origen alimentario (5%)
- Búsqueda y discusión de un brote de origen alimentario (5%)
- Evaluación de prácticas de lavado de mano, Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras  ambientales(5%)

 
20,00 %
10. Resultados de Aprendizaje
  • Ser capaz de aplicar los conocimientos adquiridos para la resolución de las nuevas situaciones que se generen como consecuencia de la rápida evolución que el sector alimentario está experimentando y en especial en las enfermedades transmitidas por alimentos.
  • Ser capaz de manejar los nuevos riesgos que se pueden presentar en los alimentos como consecuencia de la evolución que sector alimentario está experimentando.
  • Describir, analizar e interpretar los fenómenos epidemiológicos en el ámbito de su actuación sanitaria profesional.  Establecer las medidas de prevención de enfermedades frecuentes una vez se han identificado los riesgos. 
  • Ser capaz de asesorar científica y técnicamente a la industria alimentaria y a los consumidores.
  •  Adquirir habilidades de exposición y comunicación oral y/o escrita.
  • Adquirir capacidad de leer documentación científica en inglés y utilizar vocabulario técnico básico en este idioma, revisando documentación de estudio y páginas web de instituciones cuya información está en este idioma.
  • Ser capaza de realizar búsquedas bibliográficas relacionadas con la asignatura, seleccionar y analizar la bibliografía, así como utilizar programas de gestión de la misms.

11. Cronograma / calendario de la asignatura

Descripción

La asignatura se impartirá entre el 27 de febrero y 23 de marzo.
El cronograma será el siguiente: 
§  Tema 1. Infecciones e intoxicaciones alimentarias. Epidemiología y características generales. Situación actual. Alimentos implicados. Medidas Preventivas. Prof. Arias. 27 de febrero. 16-17.30 h
§  Tema 2.  Intoxicación alimentaria por estafilococos. Epidemiología. Nuevas cepas resistentes de origen animal. Prof. Arias. 27 de febrero de 17.30-19.00 h.
§  Tema 3. Salmonella. Epidemiología. Prevención frente a nuevas cepas. 28 de febrero. 16-17.30.  Prof. Hernández Porto
§  Tema 4. Listeria. Epidemiología y Prevención. 28 de febrero 17.30-19 h. Prof. Hernández Porto
§  Tema 5.   Usos y aplicaciones de la epidemiología en TA. Prof. Rodríguez-Álvarez.  1 de marzo16-19 h
§  Prácticas de Aula: Búsqueda de información. Utilización de bases de datos y de programas de manejo de citas bibliográficas. Prof. Cintia Hernández. 2 de marzo de 16-19 h.
§  Tema 6. Shigella. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección. 3 marzo.16-15.30. Prof. Hernández Porto
§  Tema 7. Vibrio. Estudio de cepas resistentes y nuevas terapias de protección. 3 marzo.115-30-19 h. Prof. Hernández Porto
§  Prácticas de Aula. Discusión de metodología de artículos científicos relacionados con las TA. Prof. Cristobalina Rodríguez Álvarez. 6 de marzo. 16-19 h.
§  Tema 8. Otros agentes infecciosos causantes de brotes de origen alimentario recientes. Yersinia. 7 de marzo Prof. Arévalo. 16-17,30 h.
§  Tema 9.  Clostridium spp. 7 de marzo Prof. Arévalo. 17.30-19 h.
§  Tema 10. Campylobacter. Epidemiología. Prevención. Prof. Hernández Porto. 8 de marzo. 16-17.30 h.
§  Tema 11. Escherichia coli. Revisión de cepas causantes de alertas alimentaria reciente (E. coli enteropatógeno, E. coli. enteroinvasivo. E. coli enterohemorragico). Prof. Hernández Porto. 8 de marzo. 17.30-19 h.
§  Tema 12. Enfermedades víricas transmitidas por alimentos. 9 de marzo.16-19 h. Prof. Hernández Porto.
§  Seminario de Actualización de los Sistemas de alerta y vigilancia de enfermedades de origen alimentario. Prof. Torres Lana. 10 de marzo. 16-19 horas
§  Tema 13. Enfermedades emergentes. 13 de marzo.16-18 h. Prof. Arias. Exposición de búsquedas bibliográficas.
§  Seminario. La Dirección General de Salud Pública del Gobierno de Canarias en el Control de toxiinfecciones alimentarias. El laboratorio en salud pública. Prof. Arias y Dra. Amelia Hernández García.  14 de marzo. 16-19 h.
§  Tema 14. Estudio de brotes de origen alimentario. Toma de muestras. Elementos de investigación. Investigación epidemiológica de un brote. Notificación. Vigilancia y prevención de brotes.  15 de marzo. 16-19 h. Prof. Arias.
§  Seminario. Educación sanitaria. Importancia en la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. 16 de marzo. 16-19.  Prof. Cristobalina Rodríguez
§  Prácticas de Aula. Brotes de origen alimentario. Discusión. 17 de marzo. 16-19 horas. Prof. Arias.
§  Prácticas de laboratorio. Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras ambientales (1). 20 de marzo de 16-19 h. Prof. Hernández Porto
§  Prácticas de laboratorio:  Higiene de manos y ambiental en las instalaciones de restauración colectiva. Técnicas microbiológicas de detección de microorganismos multirresistentes en animales, alimentos y muestras ambientales (2). 21 de marzo de 16-19 h. Prof. Hernández Porto
§  Exposición oral y discusión. Revisión crítica de artículos sobre enfermedades de transmisión alimentaria y su epidemiología.  22 y 23 de marzo. Prof. Arias. 16-19 horas.
 

Segundo cuatrimestre

Semana Temas Actividades de enseñanza aprendizaje Horas de trabajo presencial Horas de trabajo autónomo Total
Semana 1: Tema 1-7 
Prácticas de Aula: Búsqueda bibliográfica
9 horas de clases magistrales, 3 horas clases prácticas de aula (bases de datos de interés artículos), 9.00 12.00 21.00
Semana 2: Tema 8-12
Prácticas de Aula: discusión metodología de artículos científicos
Seminario: Actualización de sistemas de alerta y vigilancia 
9 horas de clases magistrales. 3 horas prácticas de seminario 3 h de prácticas de aula 15.00 18.00 33.00
Semana 3: Tema 13-14
Seminario: Dirección Gral de Salud Pública. Laboratorio de salud pública 
Seminario: Educación sanitaria
Prácticas de aula: Discusión de brotes de origen alimentario
6 horas de clases magistrales. 6 horas Seminario, 3 prácticas de aula
 
15.00 18.00 33.00
Semana 4: Prácticas de laboratorio: Higiene de manos y ambiental. Detección de bacterias multirresistentes
Exposición oral y Discusión crítica de artículos 
 6 h prácticas laboratorio, 6 horas exposición  12.00 17.00 29.00
Semana 5:
 
0.00 0.00 0.00
Semana 6: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 7: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 8: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 9: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 10: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 11: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 12: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 13: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 14: Señalar las horas virtuales (X,X horas virtuales) 0.00 0.00 0.00
Semana 15: 0.00 0.00 0.00
Semana 16 a 18: Evaluación
y tutorías
Evaluación y trabajo autónomo del alumno para la preparación de la evaluación. (6 horas presenciales, 3 virtuales). 9.00 25.00 34.00
Total 60.00 90.00 150.00
Fecha de última modificación: 06-07-2022
Fecha de aprobación: 09-07-2022