Contenidos teóricos y prácticos de la asignatura
CONTENIDOS TEÓRICOS (16 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación.
Profesor: Arturo Hardisson
Tema 1: La evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Conceptos básicos en Toxicología (1 h)
Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica (1 h)
Tema 4: Cancerígenos en alimentos (1 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
Tema 5: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a compuestos orgánicos persistentes: plaguicidas, dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados (1 h)
Tema 6: Disruptores hormonales. Importancia toxicológica (1 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Tema 7: Riesgos de la exposición dietética a biotoxinas marinas (1 h)
Tema 8: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a microplásticos (1h)
Profesora: Consuelo Revert
Tema 3a: Toxinología: aflatoxinas, ocratoxinas y otras (1 h)
Tema 3b: Setas tóxicas (1h)
Tema 3c: Alérgenos (1h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
Tema 10: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios (1 h)
Tema 11: Importancia de la especiación de metales y no metales en la Toxicología Alimentaria (1 h)
Tema 14: El riesgo tóxico de los radionúclidos. La irradiación de los alimentos como problema toxicológico (1 h)
Profesor: José María Caballero
Tema 9: Evaluación de la exposición dietética a aniones tóxicos: nitratos, nitritos, fluoruro (1 h)
Tema 12: Tóxicos formados durante el procesado. Migración envases - alimentos (1 h)
Tema 13: La Falsa Seguridad de los productos milagro: complementos alimenticios y plantas tóxicas (1 h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof. Soraya Paz Montelongo
Seminario 1: Simulación de situaciones de casos prácticos usando RolePlay (3 h)
Seminario 2: Proyecto colaborativo por grupos sobre diseño de infografías para la comunicación y divulgación de peligros y riesgos alimentarios (3 h)
Prof. José María Caballero/ Dailos M. González-Weller
Seminario 3: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
Seminario 4: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
Seminario 5: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
PRÁCTICAS DE AULA (13 h)
Profesora: Soraya Paz Montelongo
Práctica de Aula 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Caso práctico (1,5h)
Práctica de Aula 2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate (1,5 h)
Práctica de Aula 3: Evaluación del riesgo del bisfenol A (1 h)
Profesor: José María Caballero
Práctica de Aula 4: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico (1 h)
Práctica de Aula 5: Complejidad en la evaluación del riesgo. Ejemplos prácticos (2 h)
Práctica de Aula 6: APPCC: estudio de casos prácticos (1 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
Práctica de Aula 7: Técnicas de análisis y validación de ensayos físico-químicos en un laboratorio de alimentos y aguas (2 h)
Práctica de Aula 8: Análisis de metales en muestras de alimentos (1 h)
AULA DE INFORMÁTICA (4 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria. Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria. (2 h)
Análisis de la gestión y comunicación del riesgo en las alertas alimentarias. (1 h)
Estudio de la gestión y comunicación del riesgo alimentario por contaminación de alimentos con dioxinas: Casos prácticos. (1 h)
TUTORÍAS (9 h)
Profesores: Carmen Rubio Armendáriz, Ángel Gutiérrez Fernández y Soraya Paz Montelongo
Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos (3 h)
Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos (3 h)
Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de micotoxinas (3 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Tema 0: Introducción, presentación de la asignatura y su programa, iniciación al aula virtual, criterios de evaluación.
Profesor: Arturo Hardisson
Tema 1: La evaluación del riesgo en Toxicología Alimentaria. Conceptos básicos en Toxicología (1 h)
Tema 2: Nociones básicas de Toxicocinética y Toxicodinámica (1 h)
Tema 4: Cancerígenos en alimentos (1 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
Tema 5: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a compuestos orgánicos persistentes: plaguicidas, dioxinas, furanos policlorados y bifenilos policlorados (1 h)
Tema 6: Disruptores hormonales. Importancia toxicológica (1 h)
Profesora: Carmen Rubio Armendáriz
Tema 7: Riesgos de la exposición dietética a biotoxinas marinas (1 h)
Tema 8: Evaluación toxicológica de la exposición dietética a microplásticos (1h)
Profesora: Consuelo Revert
Tema 3a: Toxinología: aflatoxinas, ocratoxinas y otras (1 h)
Tema 3b: Setas tóxicas (1h)
Tema 3c: Alérgenos (1h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
Tema 10: Toxicidad de las grasas y aceites alimentarios (1 h)
Tema 11: Importancia de la especiación de metales y no metales en la Toxicología Alimentaria (1 h)
Tema 14: El riesgo tóxico de los radionúclidos. La irradiación de los alimentos como problema toxicológico (1 h)
Profesor: José María Caballero
Tema 9: Evaluación de la exposición dietética a aniones tóxicos: nitratos, nitritos, fluoruro (1 h)
Tema 12: Tóxicos formados durante el procesado. Migración envases - alimentos (1 h)
Tema 13: La Falsa Seguridad de los productos milagro: complementos alimenticios y plantas tóxicas (1 h)
SEMINARIOS (15 h)
Prof. Soraya Paz Montelongo
Seminario 1: Simulación de situaciones de casos prácticos usando RolePlay (3 h)
Seminario 2: Proyecto colaborativo por grupos sobre diseño de infografías para la comunicación y divulgación de peligros y riesgos alimentarios (3 h)
Prof. José María Caballero/ Dailos M. González-Weller
Seminario 3: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
Seminario 4: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
Seminario 5: Exposición y debate de trabajos realizados por los alumnos (3 h)
PRÁCTICAS DE AULA (13 h)
Profesora: Soraya Paz Montelongo
Práctica de Aula 1: Fases y recursos para la evaluación del riesgo toxicológico por ingesta dietética. Caso práctico (1,5h)
Práctica de Aula 2: Factores a considerar en la evaluación del riesgo. Caso práctico y debate (1,5 h)
Práctica de Aula 3: Evaluación del riesgo del bisfenol A (1 h)
Profesor: José María Caballero
Práctica de Aula 4: Investigación del origen de una intoxicación. Caso práctico (1 h)
Práctica de Aula 5: Complejidad en la evaluación del riesgo. Ejemplos prácticos (2 h)
Práctica de Aula 6: APPCC: estudio de casos prácticos (1 h)
Profesor: Dailos M. González-Weller
Práctica de Aula 7: Técnicas de análisis y validación de ensayos físico-químicos en un laboratorio de alimentos y aguas (2 h)
Práctica de Aula 8: Análisis de metales en muestras de alimentos (1 h)
AULA DE INFORMÁTICA (4 h)
Profesor: Ángel J. Gutiérrez
Las fuentes de información (Bases de Datos) en Toxicología Alimentaria. Manejo de bases de datos y fuentes de información en toxicología alimentaria. (2 h)
Análisis de la gestión y comunicación del riesgo en las alertas alimentarias. (1 h)
Estudio de la gestión y comunicación del riesgo alimentario por contaminación de alimentos con dioxinas: Casos prácticos. (1 h)
TUTORÍAS (9 h)
Profesores: Carmen Rubio Armendáriz, Ángel Gutiérrez Fernández y Soraya Paz Montelongo
Tutoría 1: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio del caso de la acrilamida y sus riesgos (3 h)
Tutoría 2: (Virtual): Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de aniones tóxicos (3 h)
Tutoría 3: (Virtual) Orientación al alumnado, resolución de dudas y consultas y estudio de casos prácticos de evaluación del riesgo de micotoxinas (3 h)
Actividades a desarrollar en otro idioma
Créditos en otro idioma 0,4 ECTS.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.
Se ofrecerán artículos y bibliografía en inglés así como parte de la documentación de las prácticas de aula y tutorías.